В избранном  

Статья на тему Королева Марго: миф и правда!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
olyases2510
 
12.02.2021
   0

Королева Марго: миф и правда!

Рассказывая о Екатерине Медичи, я не могла не уделить внимание её дочери Маргарите. Об этой принцессе до сих пор ходит много слухов и легенд. Некоторые из них порой оказывались правдой. Маргарта Валуа одна из самых ярких звёзд Лувра. Посетители считали поездку неудачной, если ни разу не увидели Марго.

Девушка была не только самой красивой при дворе, но и самой умной. В романе А.Дюма "Королева Марго" образ принцессы несколько идеализированный. Какая же была Маргарита Валуа на самом деле? Внешность и образование Марго сделали её легендой при жизни.

А.Дюма даёт достоверную характеристику принцессы в своём романе: "То была дочь Генриха II, то была жемчужина французской короны, то была Маргарита Валуа, которую Карл IX, питавший к ней особую нежность, обычно звал «сестричкой Марго». Никому не оказывали такого восторженного приема столь заслуженно, как королеве Наваррской. Маргарите едва исполнилось двадцать лет, а уже все поэты пели ей хвалу; одни сравнивали ее с Авророй, другие — с Кифереей. По красоте ей не было равных даже здесь, при таком дворе, где Екатерина Медичи старалась подбирать на роль своих сирен самых красивых женщин, каких только могла найти. У нее были черные волосы, изумительный цвет лица, чувственное выражение глаз с длинными ресницами, тонко очерченный алый рот, стройная шея, роскошный гибкий стан и маленькие, детские ножки в атласных туфельках. Французы гордились тем, что на их родной почве вырос этот удивительный цветок, а иностранцы, побывав во Франции, возвращались к себе на родину ослепленные красотой Маргариты, если им удавалось повидать ее, и пораженные ее образованием, если им удавалось с ней поговорить. И в самом деле, Маргарита была не только самой красивой, но и самой образованной женщиной своего времени; вот почему нередко вспоминали слова одного итальянского ученого, который был ей представлен и который, побеседовав с ней целый час по-итальянски, по-испански, по-гречески и по-латыни, в восторге сказал: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора»".

Конечно, внешность Маргариты привлекала многих мужчин. Количество её любовников поражало публику. Для Екатерины Медичи дочь была лишь объектом политических союзов. Королева-мать решила выдать дочку за Анрио Бурбона. Так она хотела заключить союз между католиками и протестантами. В итоге это событие привело к кровопролитию в Варфоломеевскую ночь. Сама же Маргарита в то время любила яростного католика герцога Гиза, от брака она была, мягко говоря, не в восторге. Есть версия, что Марго силой повели к алтарю, даже били ночью перед бракосочетанием. Но любовь к свободе и упрямый нрав не сломили. С Генрихом Наваррским Марго нашла общий язык. Они организовали политический союз и договорились о свободных отношениях в личной жизни. В этот период и появился граф де Ла Моль. Темпераментный молодой человек, любимец дам, сразу обратил внимание на красивую королеву. Он-то и стал одной из жертв любовных связей Маргариты. Ла Моль рассказал Марго о заговоре против короля, а она поделилась этой информацией с матерью. Есть версия, что граф сам рассказал всё Екатерине Медичи. В итоге Ла Моля и Коконаса казнили, а тела повесили для позора на стене. Марго же успела подкупить тюремных и забрать голову любовника. В одной из версий она бальзамировала его голову, а вместо зубов вставила все драгоценности, которые он подарил ей. Потом захоронила как мученика на Монфокон. Спустя годы монахини нашли останки и решили, что это святой похоронен.

Маргарита грустила недолго и заменила Ла Моля. По одной версии её любовником стал Де Бюсси, по другой Де Сен Люк. А возможно и оба!? Маргарита очень темпераментная, ей необходим был выплеск эмоций. Её брат Генрих III и мать Екатерина Медичи не знали, как угомонить Марго. Однажды король при дворе рассказал о всех связях Маргариты, опозорил её и прогнал в свои покои. Но толку особого не было. Любовники Маргариты только множились. Практически всех из них ждала печальная участь. Молодые люди либо погибали в сражении за королеву, либо их казнили. Одного из них обезглавили даже на глазах Маргариты. Её же саму упрятали в монастырь. У женщины никогда не было детей, по одной из версий она была бесплодна, по другой у неё всегда были тайные лекари, которые помогали решить интимную проблему. Какая же информация правда, какая вымысел до сих пор неизвестно. Спустя годы новые факты обрастали легендами. Но точно все знают, что Маргарита Валуа - одна из самых умных и красивых женщин Франции XVI века.
Королева Марго: миф и правда!
Королева Марго: миф и правда!
 
Добавить комментарий
   0
 
51