В избранном  

Статья на тему Когнитивистика. Как мозг воспринимает день...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Елена М
 
31.07.2022
   0

Когнитивистика. Как мозг воспринимает деньги и почему это делает нас беднее

Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса, нужно для начала ответить на вопрос, что это за наука и чем она занимается.
Когнитивистика – относительно молодая наука, она объединила множество специалистов различных областей, аккумулирует и изучает знания. По сути она представляет собой совокупность уже известных знаний об интеллекте и способах обработки, хранения и использования различной информации.
Когнитивистика. Как мозг воспринимает деньги и почему это делает нас беднее

Сегодня когнитивистика включает в себя знания таких дисциплин, как психология, философия, антропология, нейрофизиология и др. Начало развития дисциплины положил Уотсон, который утверждал, что человеческое поведение должно изучаться на профессиональном уровне.
В наше время результаты исследования уже имеют практическое применение, например, для лечения нарушений работы и мозга, а также активно используются для проведения маркетинговых и рекламных компаний.

Если уж совсем просто, то когнитивистика – это наука о самопознании, она объясняет поступки человека, и как мозг воспринимает информацию, в том числе и деньги.

Ресурс

Поразительно, но богатство или бедность для мозга на уровне импульса не имеет никакого значения. В первую очередь, он воспринимает абсолютно все товары как ресурсы.

Что это значит? Когда вы заходите в магазин или супермаркет, то мозг оценивает продукты как ресурсы, которыми он может воспользоваться, и не важно, что это хлеб, зефир или смартфон. Мозг оценивает, какие ресурсы ему доступны на данный момент в пределах той суммы, которая имеется в распоряжении. Отсюда и возникают спонтанные покупки. Поэтому маркетологи и ритейлеры стараются сделать процесс покупки товара максимально простым.

Чтобы оградить себя от этого, необходимо распределять денежные средства, хранить их в разных местах. Никогда не брать с собой деньги, которые были отложены на путешествие или другие накопления.

Специалисты по финансовому консультированию советуют, что на текущие расходы следует откладывать не менее 50% от дохода, остальные – средства нужно убирать в малодоступные места, например, в копилку или положить на депозитный счет.

Коварство дебетовых карт

В мире современных технологий и развития методов оплаты, все больше людей отказываются от наличных денег. Казалось бы, все удобно просто, относительно безопасно, так в чем же дело?

А дело, как раз, и заключается в простоте доступа к деньгам, которые мозг превращает в ресурсы. Он хочет их использовать, а вот нужно ли это, вопрос уже второй.

По идеи финансовые приложения и кешбек созданы для того, чтобы человек научился экономить и тратить меньше, но это далеко не так. Мозг воспринимает их как игру, а статистика показывает, что люди использующие эти инструменты тратят больше в среднем на 10-20%.

Выходом в этой ситуации будет использование нескольких счетов, причем, тот на котором будут откладываться деньги для крупных покупок, должен быть максимально недоступным, тогда мозг не сможет их превратить быстро в ресурсы.

Стоимость товара

Мало кто на самом деле понимает стоимость любого товара. Все, как говорится, познается в сравнении. Например, если спросить человека, который совершенно не интересуется автомобилями – сколько стоит Tesla. Ответ скорее всего будет таким – «Мне это не интересно, поэтому я не могу ответить на вопрос». На самом деле такая ситуация довольно распространенное явление, задайтесь вопросом – «Сколько стоит …?», а в место троеточия поставьте товар, который вы никогда не покупали.

Описанные выше рассуждения – забавны, и об этом прекрасно известно маркетологам и трейдерам. Они делают следующие: в один ряд выставляется очень дорогой товар, менее дорогой товар и не очень дорогой «хлам», который никому не нужен. И вот статистика продаж говорит, что тот самый «хлам» начинает продаваться, а все потому, что человек сравнивает, и ему начинает казаться, что это выгодная покупка.

В этой ситуации стоимость товара нужно измерять не ценой, а временем, которое понадобится на получение денег, чтобы приобрести продукт. Например, нужно считать так: 1 час работы – 300 руб. Стоимость кофе – 100 руб. То есть 20 минут своего труда человек должен потрать на то, чтобы выпить чашку кофе в кафе.

Такой подход заставит переосмыслить понятие шоппинга и трат.
Когнитивистика. Как мозг воспринимает деньги и почему это делает нас беднее

Инерция

Чисто физическое понятие, которое описывает состояние предмета, продолжающего движение, когда внешние силы престают на него действовать.

В когнитивистике это несколько другое понимание. Например, вы получили хорошую работу и сразу после получения заработной платы идете их тратить, что вызывает массу положительных эмоций. Со временем это входит в привычку, и вы уже не будете получать, то удовлетворение, которое было раньше, теперь это действие инерциальное.

Еще один пример, после посещения кинотеатра вы всегда покупаете себе, ну например, молочный коктейль. И, если вы обратите внимание, то обнаружите, что подобный «ритуал» со временем станет постоянным.

Поэтому необходимо себя дисциплинировать и почаще отказывать себе в маленьких радостях. Со временем вы осознаете, что ваши реальные потребности намного ниже, чем вы думаете. А это в свою очередь позволит вам сэкономить уйму денег.

В качестве заключения
Наука – это прекрасно, она открывает человеку много нового и неизвестного, однако, ее можно использовать как во благо, так и во вред. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации маркетологов. Разумно распоряжайтесь своими доходами, храните их отдельно и постоянно себя дисциплинируйте. Определите бюджет на будущий месяц и четко следуйте ему. Не при каких обстоятельствах не тратьте на то, что вы не планировали, если это не ставит под угрозу жизнь или здоровье.

Психология - это вообще очень сильная штука! Замечали, почему ленивые добиваются большего? У них на самом деле есть чему поучиться!
Когнитивистика. Как мозг воспринимает деньги и почему это делает нас беднее
Когнитивистика. Как мозг воспринимает деньги и почему это делает нас беднее
 
Добавить комментарий
   0
 
51