В избранном  

Статья на тему Когда дети должны платить алименты родителям.

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
   0

Когда дети должны платить алименты родителям.

В пожилом возрасте или в случае инвалидности у родителей  возникает право взыскивать алименты со своих совершеннолетних трудоспособных детей. Так, в соответствии со ст. 88 СК РФ  совершеннолетние дети обязаны принимать участие в дополнительных расходах на родителей. И делать это лучше добровольно. Если с добровольной помощью не складывается, родитель имеет право обратиться в суд с иском о назначении алиментов.

 

Когда дети должны платить алименты родителям.


Но только в том случае, если существуют исключительные обстоятельства:

- тяжелая болезнь;

- увечье;

- необходимость оплаты постороннего ухода за ним.

В этих ситуациях совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к  уплате алиментов. Их размер суд определяет исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. То есть никаких фиксированных процентов с дохода, как в случае с алиментами на детей нет.

Когда дети должны платить алименты родителям.

В каких случаях дети освобождаются от уплаты алиментов на родителей?

В соответствии со ст. 87 СК РФ совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Порядок освобождения детей от алиментов разъяснил Верховный Суд РФ.
Гражданин может быть освобожден от обязательств по уплаты алиментов родителю, если:

- Его родитель лишен родительских прав;

- Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

- Родитель имеет возможность осуществлять трудовую деятельность, то есть еще не является пенсионером или не имеет инвалидности;

- Родитель не нуждается в помощи материального плана, то есть его доход больше дохода ребенка;

Когда дети должны платить алименты родителям.

Родитель совершил умышленное преступление против своего ребенка. Это должно быть подтверждено судебным приговором или постановлением о возбуждении уголовного дела, которые было прекращено по основаниям, не подлежащих реабилитации (истек срок давности, амнистия и т.п.).

При рассмотрении иска о взыскании алиментов, суд должен установить все факты и определить действительно ли родитель нуждается в материальной поддержке, и исполнял ли он свои обязанности по содержанию ребенка до его совершеннолетия.

Когда дети должны платить алименты родителям.

Чтобы определить уровень жизни человека, который хочет, чтобы дети платили ему алименты, суд сравнивает его доходы с установленным в регионе прожиточным минимумом, а также выясняет потребности с учетом возраста и состояния здоровья. Если человеку нужны дорогостоящее лечение и постоянный уход, алименты будут назначены. Если выяснится, что родитель способен каждый месяц покрывать все свои потребности, то он не будет признан нуждающимся в алиментах.

Когда дети должны платить алименты родителям.
Когда дети должны платить алименты родителям.
 
Добавить комментарий
   0
 
51