В избранном  

Статья на тему Княгиня Ольга: святая или грешная!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
olyases2510
 
15.02.2021
   0

Княгиня Ольга: святая или грешная!

Вокруг имени Киевской княгини Ольги много мифов и легенд. Разные летописные издания расходятся в своих данных. В основном это связано с датами. Но нам не столько важны числа, сколько сама личность великой княгини.

Ольгу выдали замуж за князя Игоря - сына всем известного Рюрика. Она полюбила своего супруга, родила ему двоих сыновей. Святослав потом станет великим киевским князем, а про Глеба информации очень мало. Но прожить счастливую долгую семейную жизнь Ольге и Игорю так и не удалось. Князь был настоящим воином, сам отправлялся во все походы. В один из таких походов за оброком с ним и произошло несчастье. В северных землях было племя Древлян. Они славились своим необузданным и диким нравом. Платить дань киевскому князю было для них оскорблением. По этой причине Дреаляне жестоко расправились с князем. Она подвязали его к деревьям и разорвали пополам.

Узнав об этом, Ольга была в бешенстве. Скоро от Древлян прибыли послы, что сватать Ольгу за их предводителя. Княгиня приказала взять ладью и закопать в землю вместе с людьми. Следующих послов Ольга заживо сожгла в бане. Княгиня была непреклонна в своей мести. Гнев овладел ей полностью. Она с войском отправилась в земли Древлян, хотела почтить память погибшего мужа, заодно наказать всех виновных в его смерти. Одних приказала разрубить на части, других сожгла в их же домах. Когда Древляне не открывали ворота, Ольга прибегнула к хитрости. Она согласилась стать женой предводителя, если с каждого двора ей пришлют по птице. Потом привязала к их лапкам горящие пакли с серой и отпустила. Так сгорели все дома Древлян. После смерти Игоря Ольга стала регентом при малолетнем сыне Святославе. Даже когда он стал князем, фактически править осталась Ольга.

После таких жестоких преступлений княгиня обратилась к религии. Время её крещения точно неизвестно. Некоторые источники указывают 955 год. Ольга приехала в Костантинополь, где и крестилась. Она стала жить праведно, отказалась от всех языческих идолов. К своей вере она никого не принуждала, тем более, что Святослав был ярым язычником. А вот внук Ольги Владимир активно стал вводить христианскую веру на Руси. К старости княгиня была очень благочестивой женщиной. В одном источнике указано, что прожила Ольга 80 лет. Умерла смиренно и тихо. Ольгу причислили к лику святых. Не смотря на такие ужасные поступки, княгиня смогла искупить свои грехи и исправить жизнь. В крещении Ольга приняла имя Елена. В мультфильме "Князь Владимир" образ княгини показан эпизодом. И всё же представлена Ольга, как мягкий и душевный человек, от которого исходит свет и тепло.
Княгиня Ольга: святая или грешная!
Княгиня Ольга: святая или грешная!, фото 1
Княгиня Ольга: святая или грешная!, фото 1
 
Добавить комментарий
   0
 
51