Почему в США так популярна игра в покер, вот почему? А ещё этот культ ковбоев: необразованные и грубые пастухи, готовые по любому поводу палить из револьвера? Нет, я, конечно, ничего, у меня тоже дома в чулане шашка валяется. Ну и что с того? В чём гордость? Или эти разрекламированные джинсы. Когда был молодым и задорным вовсе не задумывался над тем, что это весьма неудобная одежда. Её явно придумывал мазохист, плохо знакомый с анатомией мужчин. Ну неудобно же до невозможности. Особенно глупо выглядят полные мужчины, когда нагибаются – мечта синего проктолога. Все окорока наружу, а он сопит от впечатления и подтягивает сползающие портки. Модно, вот и терпит.
Вернёмся к покеру, я с него начал. Буду последовательным. Здесь нельзя не упомянуть шахматы. Носители итальянских штанов с пузырём на известном месте любят о них говорить, но мало кто знает, как играть. Двигать фигурки умеют многие, а вот подумать на два, три хода вперёд, это, извините, в другой вагон, к пенсионерам, как говорится. Совсем отличное дело – карты, напрочь особая песня. Правда, нужна память, зато какой простор для обмана. Опять же нельзя сбрасывать со счетов элемент удачи. Совсем приятная вещь. Чик, и ты на деревянной лошадке. Карта легла. Многое зависит от удачи и человеческой невнимательности.
Кто-нибудь обращал внимание на выражение лиц профессиональных игроков? Ну ведь штампа негде ставить, так жизнь проехалась, что нам, смертным лучше не соваться: нос откусят и выплюнуть забудут, хрустеть начнут сопливым. Вопрос: род занятий отражается на человеке? Конечно, ну просто по-другому и не бывает. Взять, например, полицейского: трудно обывателю выучить бегающий взгляд охотника, тут практика нужна. Шмыркает глазёньками туда-сюда словно теннисист, поймать невозможно, шустрый, профессия зрение поправила. Или врач, обязательно надо вспомнить о своих болячках, всплакнуть на плече. А всего-то – профессиональное участие заметно, ощущается, даже если этот человек бесчувственная тварь.
Итак, нас формирует наш образ жизни. Вот в России весьма популярна игра в дурака. Ну что поделаешь, пакостно как-то людей обманывать, нечестно, тем более деньги отнимать. «Пропащий человек» в таких случаях говорили раньше. Пользы ноль, одно беспокойство, и ничего геройского. Но посмотрим голливудские фильмы, это ведь цветник какой-то необычайный. Шулер вовсе не клоп на теле общества, у него тоже мечты имеются, ну там яхта и всё такое. Перечислять фильмы не буду, ткни, не промахнёшься: «Шулера», «Шальная карта», «Казино Рояль и Фортепьяно» и т. д. «Обратных примеров нет, сдохли вместе с кодексом Хейса[1]. Настал лучезарный хэппи энд, ну счастье идиотов по-нашему. Показывают так, что начинаешь завидовать подлецам. В России отношение всегда отличалось в особенную стать: «Пиковая дама» в пику героям запада. Понимаю, Лермонтов про ДРУГОЕ писал, и вообще не авторитет для современника.
Мы пылим на кухнях гневными речами: почему русских все обманывают, договоров не соблюдают, пакостные условия мелким шрифтом пишут. Кроме обычной жизни, где мы каждый день сталкиваемся с менеджерами, натасканными, как цирковые собачки, по иноземным учебникам, есть образцы для подражания, киногерои, если хотите. Их сначала изобрели писатели, ориентируясь на вкусы своих соотечественников, именно что на вкусы, пристрастия, бытующие в среде обывателей, мечтающих о бутерброде с чесночной колбасой. Вот же чудо!
А вот не люблю я мерзавцев, наживающихся на чужой беде. И нечего меня убеждать в благородстве разбойников, которые грабят только богатых. Что за чушь. Где выгодно там и берёт. Модная игра в покер, это тебе не шахматы, где вся партия перед тобой на доске. Попробуй поменять фигуры, манёвр просто-напросто невозможен. В картах другой коленкор, свой характер. Можно обманывать, играть на человеческих слабостях, невнимательности, на модной среди американцев ПСИХОЛОГИИ! Дурь собачья для подростков не читающих книг! Каждый настоящий писатель через себя пропустил чужую боль, на себе испытал, иначе грош ему цена. Как говорится, пострадал, знает о чём говорит, не болтун тряпочный. Психолог же всё только из книжек, сам себе живот-жизнь не резал, а болтает почём зря. Жизненный опыт весьма ограниченный, если не сказать больше, мизерный, а советовать берётся. Заставь его, к примеру, пожертвовать своим достатком ради незнакомого человека, так и разревётся от страха за своё благополучие. От его советов люди на таблетки подсели, а он всё знает, в жёлтых книжках по психологии прочитал, именно что по психологии, где столуются такие же, как он, учителя жизни, придуманной жизни. Это отдельная тема. Чё-то разошёлся в пыжик, а всё американские враги, они проклятущие.
Есть замечательная русская поговорка «Начал в карты играть, проиграешь даже мать» или вот «Где игра, там и шулера». Мне скажут: зачем жечь огнём избитые спины. Точно, надо молчать, только никак не возьму в толк, для чего у нас-то романтизируют бандитов. Я понимаю в Америке покер, это национальное увлечение, и здесь ничего не поделаешь. Ну не любят потомки пастухов думать, тяжело до невозможности, им бы найти барана и остричь.
Ну мы-то куда в калашный ряд со своей любовью к дуракам? У нас и юродивых-то никогда не обижали, «божьи люди» говорили в отличие от западных компрачикосов[2]. Пинки также не в чести, ничего смешного в них нет. Как можно смеяться над чужой неудачей – грех! А вы посмотрите фильмы с участием Чарли Чаплина или мультфильмы про Мики Мауса. Совсем гадкий юмор. Бьют, калечат друг друга. Зрителя приучают радоваться весьма вредным вещам, низводя человека до животного состояния: «Хорошо, что не меня бьют, а этого нищего бродягу», – думает он. В чём радость? А если с тобой это приключиться, друг мой, уже не смешно?
Игра на интерес – обычное дело, на деньги в дурака трудно играть, правила не те, как, впрочем, и в домино, так любимое совсем недавно во дворах. Теперь, конечно, компьютер, смартфон, и уткнулись каждый сам в своё одиночество, и дышит через раз, а думает ещё реже.
Согласен, чужая малина завсегда слаще. И попытка натянуть на себя заморскую одежду сначала кажется вовсе безобидной. Но вспомните, как выглядит японец в европейском костюме. Весьма странное зрелище. Можно перенимать чужой опыт, привычки, моду, а вот как с национальным характером дела обстоят? Готовы ли променять доверие на подозрительность, на страх, что тебя обманут? А ведь играемся и в это, или играем… В дурака…
Совсем забыл про револьвер: про пастухов, любовь к картам и деньги вроде сказал, про деньги совсем мало, но и незачем резиновые шарики надувать, не в них счастье. С экранов американские фильмы нас приучают мечтать о яхтах и прочих глупостях, а счастье в них есть? Да, подняли товарооборот в стране, но это никакого отношения к моей единоличной жизни не имеет, никакого, кроме долгов банкам. Тада надо идти грабить. Меня обманули и обману. Маятник и заработал. Вот оно, где счастье! Ну там яхты и квартира в кредит…
Про револьвер надо пыхнуть. Все оказывались в ситуации, когда грубиян хамит, а окружающие не смеют глаз поднять, страшно, молчат. Жертва оказывается один на один с насильником, а вокруг люди сидят, равнодушные такие люди. Как это там у американцев Аль Капоне сказал: «Добрым словом и пистолетом вы можете гораздо большего добиться, чем просто добрым словом». Замечательный образец для подражания. Но подходит ли нам такое доброе слово, вот вопрос… Кто хочет оказаться под прицелом у наглого и необразованного хама, у кого хватит мужества ответить? Добро должно быть с кулаками, вот в этом утверждении и скрыт подвох. Весьма опасный, замечу. Раньше в деревнях двери не закрывали, не от кого было. Щеколду вешали, нет никого. Сам в экспедициях видел и совсем недавно, лет сорок назад, сейчас и вспоминать-то чудно, а было, дорогие товарищи. В старых двориках нечто подобное существовало, когда сидели планёрки из старушек на лавочках и все друг друга знали. Современность или идеология хочется спросить, или что?
Образование, образование, слышу со всех сторон, оно спасёт страну. Да ладно! Нет, не спасёт, пока будет мода на героя бандита, который грабит богатых (это реверанс для идиотов), играет в карты, обманывает простаков и убивает. Сами своими руками создаём насильников, воспевая культ сильного и неотёсанного героя, американского пастуха, одним словом, который овец пасёт там разных и коров с телятами. А тем временем в компьютерных играх, на страницах книг, с экранов телевизоров нам объясняют с маниакальным упорством правила игры в покер.
А чем плох герой русских народных сказок Иван-дурак? Всех спас и совершенно бескорыстно. Представитель западной культуры, воспитанный на страшилках Братьев Гримм, скажет, повезло. На царевне женился и полцарства в приданное. Им и в голову не придёт, что он не для себя старался, а для других. Не приторную благотворительность изображал, чтобы уйти от налогов, а взаправду, думает он так, и кривляться нет нужды. Может, оттого и популярна у нас в народе игра в дурака, а не в этот заморский и весьма эгоистичный покер. И тогда места нет, где размахивать пистолетом, некого пугать и не от кого защищаться. Люди будут другие, с другими шахматами в голове, без пистолета и доброго слова…
[1] Кодекс Хейса – этический кодекс производства фильмов в Голливуде, принятый в 1930 году Американской ассоциацией кинокомпаний, неофициальный действующий стандарт нравственной цензуры кинематографа в США до 1960 года.
[2] Компрачикосы – скупщики детей. Виктор Мари Гюго весьма красочно описал быт и нравы этих существ. Пылю от вредности – не все читали, а если и читали, так не помнят содержания, зато знают пакостное слово «стрим», передача по-нашему.
Кто-нибудь обращал внимание на выражение лиц профессиональных игроков? Ну ведь штампа негде ставить, так жизнь проехалась, что нам, смертным лучше не соваться: нос откусят и выплюнуть забудут, хрустеть начнут сопливым. Вопрос: род занятий отражается на человеке? Конечно, ну просто по-другому и не бывает. Взять, например, полицейского: трудно обывателю выучить бегающий взгляд охотника, тут практика нужна. Шмыркает глазёньками туда-сюда словно теннисист, поймать невозможно, шустрый, профессия зрение поправила. Или врач, обязательно надо вспомнить о своих болячках, всплакнуть на плече. А всего-то – профессиональное участие заметно, ощущается, даже если этот человек бесчувственная тварь.
Итак, нас формирует наш образ жизни. Вот в России весьма популярна игра в дурака. Ну что поделаешь, пакостно как-то людей обманывать, нечестно, тем более деньги отнимать. «Пропащий человек» в таких случаях говорили раньше. Пользы ноль, одно беспокойство, и ничего геройского. Но посмотрим голливудские фильмы, это ведь цветник какой-то необычайный. Шулер вовсе не клоп на теле общества, у него тоже мечты имеются, ну там яхта и всё такое. Перечислять фильмы не буду, ткни, не промахнёшься: «Шулера», «Шальная карта», «Казино Рояль и Фортепьяно» и т. д. «Обратных примеров нет, сдохли вместе с кодексом Хейса[1]. Настал лучезарный хэппи энд, ну счастье идиотов по-нашему. Показывают так, что начинаешь завидовать подлецам. В России отношение всегда отличалось в особенную стать: «Пиковая дама» в пику героям запада. Понимаю, Лермонтов про ДРУГОЕ писал, и вообще не авторитет для современника.
Мы пылим на кухнях гневными речами: почему русских все обманывают, договоров не соблюдают, пакостные условия мелким шрифтом пишут. Кроме обычной жизни, где мы каждый день сталкиваемся с менеджерами, натасканными, как цирковые собачки, по иноземным учебникам, есть образцы для подражания, киногерои, если хотите. Их сначала изобрели писатели, ориентируясь на вкусы своих соотечественников, именно что на вкусы, пристрастия, бытующие в среде обывателей, мечтающих о бутерброде с чесночной колбасой. Вот же чудо!
Есть замечательная русская поговорка «Начал в карты играть, проиграешь даже мать» или вот «Где игра, там и шулера». Мне скажут: зачем жечь огнём избитые спины. Точно, надо молчать, только никак не возьму в толк, для чего у нас-то романтизируют бандитов. Я понимаю в Америке покер, это национальное увлечение, и здесь ничего не поделаешь. Ну не любят потомки пастухов думать, тяжело до невозможности, им бы найти барана и остричь.
Ну мы-то куда в калашный ряд со своей любовью к дуракам? У нас и юродивых-то никогда не обижали, «божьи люди» говорили в отличие от западных компрачикосов[2]. Пинки также не в чести, ничего смешного в них нет. Как можно смеяться над чужой неудачей – грех! А вы посмотрите фильмы с участием Чарли Чаплина или мультфильмы про Мики Мауса. Совсем гадкий юмор. Бьют, калечат друг друга. Зрителя приучают радоваться весьма вредным вещам, низводя человека до животного состояния: «Хорошо, что не меня бьют, а этого нищего бродягу», – думает он. В чём радость? А если с тобой это приключиться, друг мой, уже не смешно?
Игра на интерес – обычное дело, на деньги в дурака трудно играть, правила не те, как, впрочем, и в домино, так любимое совсем недавно во дворах. Теперь, конечно, компьютер, смартфон, и уткнулись каждый сам в своё одиночество, и дышит через раз, а думает ещё реже.
Согласен, чужая малина завсегда слаще. И попытка натянуть на себя заморскую одежду сначала кажется вовсе безобидной. Но вспомните, как выглядит японец в европейском костюме. Весьма странное зрелище. Можно перенимать чужой опыт, привычки, моду, а вот как с национальным характером дела обстоят? Готовы ли променять доверие на подозрительность, на страх, что тебя обманут? А ведь играемся и в это, или играем… В дурака…
Совсем забыл про револьвер: про пастухов, любовь к картам и деньги вроде сказал, про деньги совсем мало, но и незачем резиновые шарики надувать, не в них счастье. С экранов американские фильмы нас приучают мечтать о яхтах и прочих глупостях, а счастье в них есть? Да, подняли товарооборот в стране, но это никакого отношения к моей единоличной жизни не имеет, никакого, кроме долгов банкам. Тада надо идти грабить. Меня обманули и обману. Маятник и заработал. Вот оно, где счастье! Ну там яхты и квартира в кредит…
Про револьвер надо пыхнуть. Все оказывались в ситуации, когда грубиян хамит, а окружающие не смеют глаз поднять, страшно, молчат. Жертва оказывается один на один с насильником, а вокруг люди сидят, равнодушные такие люди. Как это там у американцев Аль Капоне сказал: «Добрым словом и пистолетом вы можете гораздо большего добиться, чем просто добрым словом». Замечательный образец для подражания. Но подходит ли нам такое доброе слово, вот вопрос… Кто хочет оказаться под прицелом у наглого и необразованного хама, у кого хватит мужества ответить? Добро должно быть с кулаками, вот в этом утверждении и скрыт подвох. Весьма опасный, замечу. Раньше в деревнях двери не закрывали, не от кого было. Щеколду вешали, нет никого. Сам в экспедициях видел и совсем недавно, лет сорок назад, сейчас и вспоминать-то чудно, а было, дорогие товарищи. В старых двориках нечто подобное существовало, когда сидели планёрки из старушек на лавочках и все друг друга знали. Современность или идеология хочется спросить, или что?
Образование, образование, слышу со всех сторон, оно спасёт страну. Да ладно! Нет, не спасёт, пока будет мода на героя бандита, который грабит богатых (это реверанс для идиотов), играет в карты, обманывает простаков и убивает. Сами своими руками создаём насильников, воспевая культ сильного и неотёсанного героя, американского пастуха, одним словом, который овец пасёт там разных и коров с телятами. А тем временем в компьютерных играх, на страницах книг, с экранов телевизоров нам объясняют с маниакальным упорством правила игры в покер.
А чем плох герой русских народных сказок Иван-дурак? Всех спас и совершенно бескорыстно. Представитель западной культуры, воспитанный на страшилках Братьев Гримм, скажет, повезло. На царевне женился и полцарства в приданное. Им и в голову не придёт, что он не для себя старался, а для других. Не приторную благотворительность изображал, чтобы уйти от налогов, а взаправду, думает он так, и кривляться нет нужды. Может, оттого и популярна у нас в народе игра в дурака, а не в этот заморский и весьма эгоистичный покер. И тогда места нет, где размахивать пистолетом, некого пугать и не от кого защищаться. Люди будут другие, с другими шахматами в голове, без пистолета и доброго слова…