ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
w942
 
07.05.2023
   0
В избранном  

Как выглядела бы карта выборщиков, если бы мы вибирали президента как в США

Вы что, хотите, как в Вашингтоне?

Гипотетическую карту выборщиков России составил известный ресурс Maps&Data. На нее обратила внимание и поделилась ею у себя в «Телеграме» популярный российский политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман.

Но прежде чем перейти к сути и карте, позволим себе быстренько изложить, кто такие выборщики и как устроена система президентских выборов в США. Безусловно, ты сам все это отлично знаешь, просто проверь, все ли мы правильно помним.
Отцы-основатели, основывая США, основали и тамошнюю систему выборов президента. С одной стороны, они всеми руками были за демократию, с другой — все же не решились целиком отдать судьбу такого важного вопроса простым гражданами.Поэтому президентские выборы в Соединенных Штатах проходят по двухступенчатой системе. Американцы отдают голоса конкретному кандидату на пост главы государства, однако тот получает их не напрямую, а через коллегию выборщиков, которые непосредственно выбирают президента.Выборщиков назначает каждый штат, исходя из количества членов обеих палат конгресса, избранных от штата. Соответственно, чем больше людей живет в штате, тем больше у них конгрессменов и выборщиков. Специальной поправкой столичному округу Колумбия гарантируется столько же выборщиков, сколько у штата с самым маленьким населением.Сейчас в коллегии выборщиков 538 живых душ. Исходя из этого числа определяется, сколько голосов должен набрать кандидат в президенты, чтобы победить. Как ты наверняка помнишь по спаррингу Байден — Трамп, их 270. Если получается ничья, проводится голосование в Палате представителей. Победителю нужны голоса 26 штатов.Жители штата как бы поручают своим выборщикам проголосовать за кандидата в соответствии с их, жителей, волеизъявлением. Например, если в штате большинство голосов отдано за Канье Уэста, таково, значит, поручение людей — выборщик, голосуй за Канье Уэста! Однако федеральное законодательство не обязывает выборщика голосовать следуя наказу избирателей или противоположно ему.Ряд штатов налагает на своих выборщиков обязательство голосовать так, как повелел народ. Голосование вразрез с наказом избирателей или отказ от голосования — нарушение клятвы, в 24 штатах закон предусматривает за это наказание. Хотя история знает случаи, когда выборщики вопреки воле штата голосовали за другого кандидата, большинство все же играют по правилам. А отщепенцы получают кличку «вероломные» — faithless electors.

С теоретической частью покончено, можно приступать к практическим занятиям. Итак, как выглядела бы карта выборщиков России, если бы мы выбирали президента как в США?

Составители поясняют: «Если бы в России действовала американская система выборов президента, то в стране могло бы быть 620 выборщиков (для победы достаточно 311): 170 — через Совет Федерации, по два для каждого региона, 450 — через Госдуму, по одному за каждые 258 тысяч взрослого населения».

У каждого региона минимум три выборщика. У Москвы — 41, у Санкт-Петербурга — 19. Как обстоит дело в остальных субъектах и конкретно там, где ты живешь; какой регион какое влияние оказал бы на исход выборов — смотри на карте!

Как выглядела бы карта выборщиков, если бы мы вибирали президента как в США
Как выглядела бы карта выборщиков, если бы мы вибирали президента как в США
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51