ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Roman245
 
22.05.2023
   1
В избранном  

Как сегодня воспитывать детей?

Этот извечный вопрос мучил наших предков, мучит нас и, надо думать, будет мучить наших детей и внуков. Для каждого живущего поколения его время несет свои вызовы, и вызов воспитания детей — один из важнейших. Попробуем его хотя бы обозначить.
 
От Платона до Макаренко
 
Аристотель в своем сочинении «Политика» писал: «Человек по своей природе есть общественное животное». И был совершенно прав, поскольку без общества нет человечества и цивилизации как таковых. А в обществе нужно уметь себя вести. Иначе оно вытолкнет тебя на периферию, а то и вовсе за свои пределы, где личность ждет распад и гибель. С древнейших времен умнейшие люди задумывались над тем как следует воспитывать подрастающее поколение. Платон, к примеру, считал, что детей нужно воспитывать вне семьи, в специальных государственных учреждениях где их приучат вести себя «по образцам» и подготовят к выполнению будущей роли: работника воина или философа. Аристотель же впервые вывел постулат о том, что одной из важнейших функций воспитания является сохранение государства в существующем виде. Позднее Архимед и Птолемей высказали идеи о получении знаний как самоцели и познании истины ради самой истины.
 
В Средние века про гармоничное развитие личности забыли и упор делался на воспитании нравственности, благочестия и смирения перед Богом и властями. Затем наступила эпоха Возрождения, и античные теории гармоничного воспитания личности обрели новую жизнь. Для Нового времени прогрессивными стали идеи немецкого педагога Вольфганга Ратке и чешского мыслителя Яна Амоса Коменского которые считали, что все равны от рождения, должны иметь одинаковые права на образование и следует воспитывать личность, которая умеет решать не только общественные задачи, но и способна к самовоспитанию. Шли годы человечество в лице своих умнейших представителей уделяло все больше внимания проблемам воспитания. Иммануил Кант, вступая в дискуссии на данную тему, утверждал, что нельзя воспитывать людей в идеальном приспособлении к тому или иному обществу или государственному строю, потому что цель воспитания — совершенствование всего человечества в целом. С ним не согласились те, кто 100 лет назад решил построить в России новый мир с новым человеком. Чем данный эксперимент закончился, известно. Новый человек готовый пожертвовать всем ради построения коммунизма, в массе своей не появился и все вернулось на круги своя. Хотя следует признать, что педагогические идеи и практические результаты того же Макаренко впечатляют до сих пор.
 
Архаика как она есть
 
Не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять: как бы тщательно и продуманно мы не воспитывали наших детей на формирование их личности будет в большой степени влиять окружающий мир. И каков он этот мир? Следует признать, что ничего особо хорошего в нем не наблюдается. Не будем говорить о других странах — у каждой из них свои проблемы. Посмотрим на нашу необъятную Родину. Отказавшись от построения коммунистического общества где как нам обещал Карл Маркс, каждый будет отдавать по способностям и брать по потребностям мы думали, что само собой возникнет другое — где рыночные отношения и свобода расставят все по своим справедливым местам. Они и расставили. Только оказалось, что пресловутые места занимаются чаще всего не с помощью лучших человеческих качеств, как-то: благоразумие доброта справедливость, любовь и умеренность, а совсем наоборот. Жадные беспринципные хищники в человеческом обличье не просто урывают лучшие куски, а всем своим поведением и образом жизни как бы провозглашают: «Делай как я и преуспеешь!» То есть лги, обманывай, бери чужое по праву сильного, думай только о себе и обогащайся любым способом. Свобода же! Которая понимается не как ответственность и осознанная не об нравственных запретов. Вот и получается, нравственных запретов. Вот и получается, что нормальные мама с папой стараются вырастить честного человека, который приносил бы пользу не только себе любимому, но и обществу, а это оказывается никому не нужным. Привет, джунгли и каменный век. Здравствуй, архаика.
 
Высокая теория воспитания
 
А есть ли вообще в деле воспитания подрастающего поколения некий идеал, на который можно ориентироваться? Хотя бы в виде идеи? Знаменитые советские и российские писатели-фантасты братья Стругацкие в конце прошлого века сформулировали основные постулаты Высокой теории воспитания (ВТВ), на которую, по их мнению, должны будут опираться педагоги будущего. Размышляя над контурами и положениями этой, пока не существующей в полной мере теории, писатели пришли к нескольким основополагающим выводам.
 
Первое. Все беды человечества идут как раз из-за того, что мы не способны вырваться из порочного круга, когда дети поколение за поколением повторяют отрицательный жизненный опыт своих родителей. Значит основной задачей Высокой теории воспитания является выход из этого круга. Но для такого «подвига» нужна серьезная, мощная мотивация. Что же это? Успешный творческий труд, который одновременно является и потребностью, и наградой для человека, воспитанного в любви к нему. Действительно для подавляющей части зачастую неприятная и тяжелая. Необходимость зачастую неприятная и тяжелая. Необходимость, которой мы вынуждены следовать чтобы прокормить себя и семью. Мы ищем, но так и не находим любимую работу всей нашей жизни, завидуем тем, кому посчастливилось ее найти и в результате подменяем радость труда удовольствием от получения за него денег с последующей тратой оных.
 
Второе. Лечением занимаются врачи, то есть профессионалы. И воспитывать детей тем более должны они, а не семья. Но не просто профессионалы, а Учителя с большой буквы, имеющие призвание и отдающие этому делу всех себя. И наконец третье. Главная задача такого Учителя — в каждом ребенке разглядеть только ему присущий талант, то, что он умеет лучше других и сделать все для его раскрытия.
 
Утопия? Конечно. В чем-то, кстати, весьма похожая на размышления и выводы Платона, только на другом, боле высоком уровне. Однако, по мнению братьев Стругацких счастливое будущее человечества невозможно без появления подобной теории и внедрения ее в жизнь. Пусть даже на это потребуется не одно поколение.
 
Три правила
 
Надежда — это прекрасно. Но дети рождаются ежедневно. Как их воспитывать сейчас сегодня? Государство практически устранилось от этой задачи, поскольку просто не знает какой гражданин ему, государству, потребуется в будущем. Разумеется, у нас есть государственные школы и учителя, которые в какой-то мере берут на себя воспитательные функции. Но, во-первых, мера эта абсолютно недостаточна, поскольку первоочередная задача школьных учителей — научить, а вовсе не воспитать. А во-вторых, данные функции весьма размыты и не определены именно в силу того, что не выработан общественный и государственный запрос на человека будущего. Каким он должен быть? Образованным? Творческим? Богатым? Свободным? Верным Родине? Толерантным? Дерзким?
 
Сколько родителей, столько и мнений. Тем не менее какие-то самые общие правила, думается, существуют. Первое — это правило меры. Или, если угодно, золотой середины.
 
Максимы давно известны: «Все — яд, все — лекарство», «Все мне доступно, но не все полезно», «Что слишком, то не хорошо», «Тише едешь — дальше будешь». Из не усвоения данного правила вырастают алкоголизм, наркомания, гордыня, уныние, стяжательство, жадность. Правило второе — не причинять боль другим. Ни людям, ни животным.
 
Кто не усвоил, выросли садистами и домашними тиранами. И наконец, третье, пожалуй, самое главное — научиться понимать, что ты не самый лучший. Есть другие люди, точно такие же лучшие, как и ты. «Нет ни эллина, ни иудея», как писал апостол Павел. Пожалуй, для начала этого хватит. А дальше… Наши дети, конечно, вырастут такими, какими мы захотим. Но для того чтобы по-настоящему, деятельно захотеть, нужно разобраться в самом себе. А это и есть самое трудное.
Как сегодня воспитывать детей?
Как сегодня воспитывать детей?
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий
30.03.2024
 

Воспитание детей в современном мире представляет собой сложную и многогранную задачу, требующую глубокого понимания современных вызовов и умения адаптироваться к ним.
Ответить
  
 
 
51