ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
В избранном  

Как перестать прокрастинировать?

Наверняка вам знакома ситуация, когда человек под любым предлогом откладывает важные дела на потом. «Успеется… сделаю позже… ничего страшного в этом нет…». На первый взгляд, действительно в этом нет ничего страшного, особенно, если есть время на это важное дело. Однако, друзья, ничего страшного – лишь на первый взгляд, потому что, если человек возьмет себе такое поведение в привычку, он впоследствии станет менее продуктивным, и прокрастинация станет неотъемлемой частью его жизнедеятельности. Чтобы понять, как побороть прокрастинацию, мы разберем ее на двух уровнях, – на поверхностном и глубинном. И разобраться в данном вопросе нам поможет психология, поскольку именно она имеет необходимое для этого ключи.
Как перестать прокрастинировать?

Итак, начнем с того, что разберем прокрастинацию на поверхностном уровне. Что же с нами происходит? Друзья, в нашей голове идет противоборство между «хочу» и «надо». Под «хочу» следует понимать деятельность, приносящую нам удовольствие. Абсолютно любая деятельность… у каждого из вас есть что-то свое, что доставляет вам удовольствие. Под «надо» следует понимать актуальную деятельность, важную на данный момент деятельность, которую необходимо сделать в четко установленный срок. И противоборство заключается в том, что «хочу» начинает преобладать над «надо», и человек это «надо» отодвигает на перспективу. Наверняка вам знакомо выражение, что работа начинается с перекура. Вот, пожалуйста, – яркий пример прокрастинации.

Теперь поговорим о прокрастинации на глубинном уровне: что же с нами происходит на нем. Вспомните себя, друзья, когда вам в детстве нужно было сделать что-то важное, что-то актуальное, но очень нелюбимое вами, вы находили сто пятьсот причин этого не делать. Ну, давайте разберем такой пример: кто из вас учился в музыкальной школе, но не любил ее? Кто из вас занимался из-под палки, вспомните, друзья, как вы избегали занятий музыкой, да? Вы что-то не делали для того, чтобы это вас прикрыло: «Мама, у меня еще не сделаны уроки, чтобы я сейчас садился, или садилась заниматься музыкой», да? Вот вспомните себя, друзья, сто процентов у вас это было, – у тех, кто не любил заниматься музыкой. И вот это избегание становилась причиной прокрастинации, то есть мы заваливались грудой дел, потому что мы не хотели заниматься чем-то важным, по мнению наших родителей. Как правило, за прокрастинацией стоит любой вид страха. Если мы говорим о трудовой деятельности, то причиной прокрастинации является страх стать богатым. Откуда он взялся? Нам привели его наши родители, друзья, они внушили нам, что богатые люди – плохие люди, потому что они нечестно зарабатывают свои деньги; что богатым человеком быть опасно, потому что богачей убивают из-за денег… И таким образом, этот страх становится причиной прокрастинации, и мы заваливаемся в нее.
Как перестать прокрастинировать?

Следующая причина прокрастинации – это нужда в поддержке. Мы получали эту поддержку от наших родителей: «Не волнуйся, сынок, или доченька, у тебя сейчас это не получается – ничего страшного, получится позже. Отложи это пока, займись тем, что у тебя получается». И вот этот механизм мы взяли во взрослую жизнь из детства. Вместо родителей сейчас с нами находятся наши коллеги, мужья, жены, друзья, родные и так далее и тому подобное… И мы от них ждем этой поддержки, но по факту не всегда нам эту поддержку дают. Вопрос в том, обязаны ли нас поддерживать эти люди? На самом деле – нет, друзья, не обязаны, потому что если брать нашу душу, то это, как наш гаджет: Если мы разряжаемся, то мы сами себя должны поставить на подзарядку, потому что, согласитесь, мы сами ставим свои мобильные гаджеты на подзарядку, когда батарейка садится, правда же? И вот эти причины не дают нам двигаться дальше. Именно эти причины и обуславливают прокрастинацию.

Теперь поговорим о том, что же со всем этим делать. Чтобы перестать прокрастинировать, друзья, прежде всего, нужно выявить глубинную причину прокрастинации. Если это любой вид страха, значит этот страх необходимо устранить, и тогда, как следствие, уйдет потребность прокрастинировать, и вы перестанете это делать. Итак, чтобы побороть прокрастинацию на поверхностном уровне, нам следует уравновесить наше «хочу» и «надо», чтобы они комфортно взаимодействовали и не ущемляли друг друга.

Что делать конкретно: Крис Бэйли в своей книге «Мой продуктивный год» выделял 6 причин прокрастинации. Первая причина – это с кучность задания. Согласитесь, друзья, нередко нам попадаются задания, которые для нас являются скучными. Следовательно, что нужно делать? В работе нужно делать перерыв и делать какую-то деятельность, доставляющую нам удовольствие. Если вы любите играть, поиграйте; если вы любите пить кофе, попейте. Однако, друзья, четко соблюдайте время перерыва, иначе ваше «хочу» возобладает над вашим «надо», и вы завалитесь в прокрастинацию.
Как перестать прокрастинировать?

Вторая причина прокрастинации по Крису Бэйли – это чувство бесплодности. Вы не видите плодов своего результата. Всегда ли это так, с этим нужно разобраться.

Идем далее, и третья причина прокрастинации по Крису Бэйли – это сложность задания, которое побуждает нас его избегать. Всегда ли задания, которые мы выполняем, является сложным? Друзья, чаще всего сложным является какой-то этап этого задания. Именно он и создает у вас впечатление, что все задание является сложным. Что с этим делать? Как здесь перестать прокрастинировать? Разделить ваше задание на составляющие, на шаги и пошагово его выполнять с перерывами, с расстановкой, что называется… И тогда вы увидите, что задание не такое уж и сложное, что сложным является какой-то этап. И тогда вы не будете перерасходовать свои силы, и вам будет комфортнее его выполнять.

Четвертая причина прокрастинации по Крису Бэйли – это не структурированность задания, то есть вам кажется, что на вас свалилась непосильная ноша, огромная гора дел, которые надо сделать в четко определенное время, но вы не успеваете. Что с этим нужно делать? четко структурировать свою задачу, то есть сделать так, чтобы выполнение ее оказалось продуктивным и комфортным для вас в техническом плане.
Как перестать прокрастинировать?

Пятая причина прокрастинации по Крису Бэйли – это отсутствие ценностей данного результата. Вам кажется, что вы делаете пустую, бессмысленную работу. Что с этим делать? Найти в ней смысл, друзья. Ну, например, вам нужно подготовить документ к четко определенному сроку. Казалось бы, что в этом полезного? На самом деле польза в этом есть, – это вас организует, это вас приучает к выполнению важного задания независимо от того, что это за задание, в четко установленный срок, и вы это можете взять себе абсолютно в любую сферу вашей жизнедеятельности.

И шестая причина прокрастинации по Крису Бэйли – это отсутствие вознаграждения, отсутствие морального удовлетворения. Друзья, что делать с этим: Если вам никто вознаграждение извне не дает, вознаградите себя сами. Как? Да сделайте то, что вам доставляет удовольствие, сделайте то, что вас приводит в ресурс. Любите пить кофе – попейте кофе; любите играть в футбол, в шахматы, в бильярд, еще во что-то, – поиграйте в это. А в ментальном плане – похвалите себя, скажите себе, какой вы молодец, что вы это сделали. Сделайте сами себе приятно, потому что отсутствие похвалы действительно демотивирует. А вы можете мотивировать себя сами. И таким образом, друзья, вы сможете побороть прокрастинацию. Берите эти методы на вооружение и пользуйтесь, и да будут они вам в помощь! Помните, друзья, прокрастинация нам вредит, поэтому прекращайте это делать, и вам это во всей жизни пригодится. Прокрастинация является препятствием к вашему личностному росту. Прогрессировать, друзья, – всегда тяжело, но прогресс того стоит. Поэтому растите над собой, добивайтесь поставленных в жизни целей, и просто будьте счастливы!
Как перестать прокрастинировать?
Как перестать прокрастинировать?
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51