Во время истерики ваш ребенок становится неуправляемым. Его взгляд застывает, он реагирует на слова мамы или папы слишком бурно - кричит и топает ногами или, напротив, остается спокойным и ложится на пол с безучастным выражением лица. по мнению психологов, таким образом ребенок не пытается свести вас с ума, а борется с собственными эмоциями - яростью, обидой, - которые в силу возраста ему пока сложно контролировать.
Почему он это делает?
Чаще всего неадекватное поведение ребенка провоцирует взрослые. Вот на что следует обратить внимание.
Неясные требования и запреты. Вчера в гостях ребенку разрешили съесть сладкое, а потом основное блюдо. Дома вы просите вести себе иначе: "Сначала съешь суп, потом получишь шоколад". У ребенка происходит сбой системы: сначала требования были одни, а сегодня стали другие. Результат - истерика. Родитель транслирует негативные эмоции. Специалисты считают, что дети считывают психологическое состояние матери и отца и отзеркаливают эмоции, которые они транслируют. Если вы чем - то обеспокоены, расстроены или злитесь, вероятность детской истерики возрастает. Часто малыши принимают все на свой счет: "Я сделал что - то не так". Недостаток внимания. Это вам кажется, что чадо испытывает вас на прочность, закатывая истерики. В представлении ребенка ситуация выглядит по - другому: "Я заплакал, и мама взяла на руки. Я ей нужен". Нарушение привычного порядка вещей. Дети быстро привыкают к определенному графику, кругу друзей и родственников и остро реагируют на изменения. Во время изменений ребенок теряет точку опоры, чувствует свою уязвимость и выдает определенную реакцию в виде слез и криков.
Спокойствие, только спокойствие!
Первое, что советуют родителям психологи, когда ребенок уже разошелся, кричит и не может остановиться, - обнять его. Можно осуществить тактильный контакт иным способом - например, взять за руку. Так вы окажете ребенку свою поддержку, он почувствует неопасные и надежные границы - ваши руки, которые готовы укрыть его.
Не стоит демонстрировать безразличие и спокойно переступать через плачущего на полу малыша. Подобное поведение лишь усугубит ситуацию, заставит его чувствовать себя ненужным, а эмоции - неважными. Говорите, гладьте по голове, просто посидите рядом. Бывает и так, что ребенок устраивает театр одного актера для родителей. В этом конкретном случае действительно стоит оставить малыша одного, но, уходя, сказать, что ждете его пить чай, играть, делать что - то интересное вместе.
Проговорите чувства ребенка: детям сложно понять, что с ним происходит. Можно сказать: "Ты сейчас расстроен, потому что я не купила тебе новый конструктор". Выразите сочувствие и понимание, но при этом продолжайте придерживаться своего решения.
Правильные реакции.
Вы можете предотвратить истерику, если правильно отреагируете на просьбу ребенка. Не спешите заявлять безапелляционное "нет". Избежать конфликта поможет более развернутый ответ: "Я хотела бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, не могу этого сделать - она очень дорогая. Если ты ее хочешь, давай попросим ее в подарок у Деда мороза, тебе на день рождения".Т.е. ребенок не получает категоричный отказ, чувствует, что мама на его стороне и желаемый предмет будет его - чуть позже.
Также специалисты рекомендуют заранее обговаривать с чадом правила поведения в общественных местах. "Я возьму тебя в гости, если ты будешь меня слушаться. Начнешь капризничать - и в следующий раз мне придется оставить тебя дома," - так вы учите ребенка понимать причинно - следственные связи.
Наконец, можно направить энергию малыша в другое русло. Снизить количество детских истерик помогут спортивные занятия и активные игры. Такой досуг высвобождает энергию, накопленную для реализации стрессовой реакции.
Почему он это делает?
Чаще всего неадекватное поведение ребенка провоцирует взрослые. Вот на что следует обратить внимание.Неясные требования и запреты. Вчера в гостях ребенку разрешили съесть сладкое, а потом основное блюдо. Дома вы просите вести себе иначе: "Сначала съешь суп, потом получишь шоколад". У ребенка происходит сбой системы: сначала требования были одни, а сегодня стали другие. Результат - истерика.
Родитель транслирует негативные эмоции. Специалисты считают, что дети считывают психологическое состояние матери и отца и отзеркаливают эмоции, которые они транслируют. Если вы чем - то обеспокоены, расстроены или злитесь, вероятность детской истерики возрастает. Часто малыши принимают все на свой счет: "Я сделал что - то не так".
Недостаток внимания. Это вам кажется, что чадо испытывает вас на прочность, закатывая истерики. В представлении ребенка ситуация выглядит по - другому: "Я заплакал, и мама взяла на руки. Я ей нужен".
Нарушение привычного порядка вещей. Дети быстро привыкают к определенному графику, кругу друзей и родственников и остро реагируют на изменения. Во время изменений ребенок теряет точку опоры, чувствует свою уязвимость и выдает определенную реакцию в виде слез и криков.
Спокойствие, только спокойствие!
Первое, что советуют родителям психологи, когда ребенок уже разошелся, кричит и не может остановиться, - обнять его. Можно осуществить тактильный контакт иным способом - например, взять за руку. Так вы окажете ребенку свою поддержку, он почувствует неопасные и надежные границы - ваши руки, которые готовы укрыть его.Не стоит демонстрировать безразличие и спокойно переступать через плачущего на полу малыша. Подобное поведение лишь усугубит ситуацию, заставит его чувствовать себя ненужным, а эмоции - неважными. Говорите, гладьте по голове, просто посидите рядом. Бывает и так, что ребенок устраивает театр одного актера для родителей. В этом конкретном случае действительно стоит оставить малыша одного, но, уходя, сказать, что ждете его пить чай, играть, делать что - то интересное вместе.
Проговорите чувства ребенка: детям сложно понять, что с ним происходит. Можно сказать: "Ты сейчас расстроен, потому что я не купила тебе новый конструктор". Выразите сочувствие и понимание, но при этом продолжайте придерживаться своего решения.
Правильные реакции.
Вы можете предотвратить истерику, если правильно отреагируете на просьбу ребенка. Не спешите заявлять безапелляционное "нет". Избежать конфликта поможет более развернутый ответ: "Я хотела бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, не могу этого сделать - она очень дорогая. Если ты ее хочешь, давай попросим ее в подарок у Деда мороза, тебе на день рождения".Т.е. ребенок не получает категоричный отказ, чувствует, что мама на его стороне и желаемый предмет будет его - чуть позже.Также специалисты рекомендуют заранее обговаривать с чадом правила поведения в общественных местах. "Я возьму тебя в гости, если ты будешь меня слушаться. Начнешь капризничать - и в следующий раз мне придется оставить тебя дома," - так вы учите ребенка понимать причинно - следственные связи.
Наконец, можно направить энергию малыша в другое русло. Снизить количество детских истерик помогут спортивные занятия и активные игры. Такой досуг высвобождает энергию, накопленную для реализации стрессовой реакции.