В избранном  

Статья на тему Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто ес...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами

Психоаналитик К.Г. Юнг выделил три типа темперамента: интроверты, экстраверты и амбиверты. Интровертов в мире всего около 25 %, примерно столько же – экстравертов, а половина – амбиверты. Стоит отметить, что в чистом виде не встречается ни один темперамент, так что деление это все равно остается условным. Однако предлагаю расставить все точки над i.

Интроверты

Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами

Их энергия направлена внутрь себя. Какие они: замкнутые, молчаливые, с богатым внутренним миром. Они являются прекрасными собеседниками для одного-двух близких людей, ненавидят шумные компании и разговоры «ни о чем»

Другие особенности интровертов:
  1. Способны заражаться от экстравертов. Но кто бы знал, как дорого им это обходится. Они могут быть такими же ораторами и звездами вечеринки, как экстраверты, но потом им нужно дня два уединения с собой и любимым делом.
  2. Любят рассудительные беседы и разговоры со смыслом. Они ненавидят светские беседы и формальные приветствия. Интроверт не спросит из чувства такта о том, как у вас дела. За свою молчаливость и осмысленность интроверт нередко получает статус хама, невежи, грубияна и т.д.
  3. Любят глубоко вникать в суть вопроса, разбираться во всех нюансах. Так же глубоко они изучают других людей. У интровертов всегда имеется  одно-два увлечения и один-два близких человека. Интроверты во всем нацелены на качество.
  4. Строят планы. Интроверту все нужно знать заранее. Любая неожиданность (свет, звук, вкус, запах, срочное дело) выбивает его из колеи. Дело в том, что у интровертов быстро протекает реакция возбуждения. Для «счастья» им нужно мало. Для сравнения: экстраверт сложнее возбуждается, поэтому ему нужно много мощных и постоянно обновляющихся раздражителей.

Экстраверты

Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами

Экстраверты заряжают окружающих энергией и сами питаются только в процессе взаимодействия. В одиночестве их батарейки разряжаются.

Другие особенности экстравертов:
  1. Болтливы. Скорость речи опережает скорость ума. Что пришло в голову, то и сказал, а потом уж будем разбираться.
  2. Поверхностны в увлечениях и знакомствах. Чем больше раздражителей – тем лучше. Чем чаще меняется картинка, и чем насыщеннее эмоции – тем лучше. Экстраверты борются за количество.
  3. Так же молниеносно переключаются в учебе и работе. Они ненавидят монотонную и однообразную деятельность. 
  4. Живут эмоциями. В отличие от рациональных интровертов. Хотя интроверты гораздо чувствительнее экстравертов.

 «В чистом виде нет интровертов или экстравертов. Такой человек был бы в сумасшедшем доме», - Карл Юнг, швейцарский психиатр, основатель теории о темпераментах.

Амбиверты

Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами

Хамелеоны в стране темпераментов. Они имеют черты и интровертов, и экстравертов. Но проявляют их не одновременно, а по очереди. Так что это не что-то среднее, а один и тот же человек то в обличии интроверта, то в обличии экстраверта. Сегодня он танцует на барной стойке или рвется первым на все баррикады, а завтра не может попросить водителя маршрутки об остановке.
Амбиверты цикличны. И проблем в том, что никому неизвестна продолжительность цикла. В любой момент амбиверт резко оборвет все контакты и уйдет в затворничество, ибо резко осознал усталость. Потом он так же резко появится и предложит пройтись по всем клубам и концертам. Или согласится на спонтанную встречу. В другой раз откажется от встречи и попросит позвонить за месяц, а лучше за год.
Эти циклы актуальны и для работы. Говоря условно, две недели невероятной продуктивности сменяются дальнейшей неделей полной неработоспособности.

Как узнать амбиверта? Попросите несколько людей описать его. И вы получите два совершенно разных портрета. А еще услышите: «Не знаю, чего и ожидать», «Какой-то странный, непонятный».
Внутренний интроверт и экстраверт сменяют друг друга со скоростью света. Вы за один день успеете пообщаться и с тем и с другим в одном флаконе. Амбиверт и сам не всегда улавливает собственные циклы. Для других он – бесконечная книга. Кстати, с картинками. Уж чего, чего, а креативности и нестандартности амбивертам не занимать. Это первое, что бросается в глаза.
Амбивертам комфортно и наедине с собой, и в компании. Правда, не всегда. В общем, не двуличный тип и не биполярник, а амбиверт. ЦИкличность как особенность можно взять под контроль и сделать своей мощной адаптивной способностью.
Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами
Интроверты, экстраверты, амбиверты: кто есть кто простыми словами
 
Добавить комментарий
   0
 
51