В избранном  

Статья на тему Интерьер в стиле "Интервью с вампиром"

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Интерьер в стиле "Интервью с вампиром"

Любящим кино знакома мистическая картина Нила Джордана 1994 года, снятая по роману Энн Райс и сохранившая сюжетную и визуальную привлекательность до сих пор. В этом фильме обращает на себя внимание не только тот или иной герой, но и обстановка, в которой происходит действие. Во время просмотра сложно не ловить себя на мысли: действительно ли в такой роскоши жили люди или только вампирам она доступна? На самом деле в фильме показан реально существующий когда-то стиль, отличающийся некоторыми нюансами. Воссоздать его можно и в наше время повседневность обретет истинно французский шарм.

Интервью со стилем

Анонс фильма содержит дату 1791 год. В это время ведущим является стиль Людовика XVI или новый классицизм, сдержанный и умеренный. Он является противопоставлением тому, что можно видеть на экране: рококо или рокайль . От фр. слова rocaille    ракушка. Этот стиль возник во Франции в начале XVIII века, продолжая традиции барокко, но уже с меньшей роскошью. Для рококо характерны закругленные формы предметов и коллон, завитки, утонченные орнаменты, мифологические сюжеты в оформлении. Это в буквальном смысле стиль-безделушка, созданный для будуарной закрытости и комфорта. Основой стиля стали асимметрия, гладкие линии, округленность, декоративная нагрузка. Ему свойственны:

воздушные цвета в сочетании с золотыми и медными деталями;

дорогие материалы: ценная древесина, шелк и бархат, стекло и хрусталь, металлические аксессуары изысканной ковки: латунь, бронза медь;

множество декоративных элементов: зеркал и картин в тяжелых золочёных рамах, старинные часы и подсвечники.

Оформление стен и пола

Украшение стен в стиле рококо было искусством: углы комнат были округлены, стены декорировали резными панелями, узорами с асимметрией или абстрактными, цветочными мотивами. В качестве настенных покрытий использовали шелковые или дамасковые ткани с растительным или цветочным рисунком и гобелены. Также стены могли быть украшены лепниной или деревянными панелями. Пол рококо паркет, устланный дорогим ковром.

Освещение

Интерьер в стиле Интервью с вампиром

Осветительные приборы существенная примета стиля рококо. В фильме Интервью с вампиром можно видеть большие роскошные люстры-паникадила, бра, множество подсвечников. Важной декоративной и практичной деталью является камин, который тоже показан в картине.

Мебель

Мебель периода рококо изящна. Украшена резьбой и позолотой. Ножки мебели прихотливо изгибаются, подчеркивая название стиля. В это время особенно популярными были миниатюрные диванчики на двоих с округленными ножками и завитушками в орнаменте. В Интервью с вампиром также показаны многочисленные диваны с подушками, уютные кресла.

Цвета

Цветовая гамма интерьеров рококо нежные, пастельные тона. Использовались лиловый, розовый, голубой, светло-зеленый, с вкраплениями золота либо серебра. В фильме можно заметить оттенки красного (мебель в сцене с куртизанками) на приглушенном общем фоне.

Интерьер в стиле Интервью с вампиром

Декор

Это различные скульптуры, статуэтки, безделушки. Картины в стиле ню . Много зеркал в тяжелых рамах: зеркала расширяли пространство. В посуде стекло, серебро, хрусталь, фарфор: это разнообразие можно видеть в столовой Луи, как и расписанную голубым цветом тарелку.

Интерьер в стиле Интервью с вампиром
Что делать, если бюджет не позволяет воссоздать такой стиль

Рококо стиль миниатюр и театра. Его предметным воплощением можно назвать кукольную комнату Клодии. Это также стиль аристократов и вы можете себе позволить им быть в деталях интерьера. Посетите блошиный рынок или тематические сообщества в интернете. Так по умеренной цене можно найти многие интересные антикварные вещицы. Не выбрасывайте большое бабушкино зеркало отреставрируйте раму либо закажите новую, под золото : стиль рококо добавит легкости в ваше пространство. Интерьер помрачнее, как в фильме, можно воссоздать, используя тяжелые драпировки, минимум обстановки, естественный свет. Оформить комнату готическими атрибутами. Ведь эпоха рококо большая сцена, дающая простор воображению.

Интерьер в стиле Интервью с вампиром
Интерьер в стиле Интервью с вампиром
 
Добавить комментарий
   0
 
51