ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Neil Parker
 
19.05.2022
   0
В избранном  

Гипноз и гипнотерапия

О понятии гипноза известно так мало, что в большинстве случаев его считают сложным методом, при котором кто-то кому-то что-то внушает, что он потом и делает, не помня, как это произошло. На самом деле это не невозможно, но как узнать, что правда, а что ложь?
Гипноз и гипнотерапия

С чем я хотел бы познакомить вас, так это с теорией гипноза и методами управления сознанием, которые напрямую связаны с подсознанием.

Чтобы начать работать на подсознательном уровне, было бы неплохо начать с некоторых пояснений по этому поводу. Короче говоря, это наши более глубокие слои сознания. Есть воспоминания и впечатления от близких и далеких моментов нашей жизни, а может и из другой жизни. Эти забытые воспоминания называются архетипами. Есть еще один, еще более глубокий уровень сознания, и это бессознательное. Мы несем генетическую информацию, которую наследуем от родителей. Это так называемая карма. Независимо от того, как мы смотрим на вещи, в нас содержится невероятное количество информации. То, что мы используем, обычно является аналитическим умом, который состоит из нашей культуры и воспитания. Однако то, что мы называем интуицией, исходит из бессознательных слоев нашего сознания и показывает способность извлекать, хотя и не понимая, как, из этого пользу. Работа с подсознанием всегда связана с выводом мыслей и, кроме того, не может пребывать как в сознании, так и в уме и подсознании. Они на разных частотах. Когда мы в одном, нас нет в другом.

Методы, которые приводят нас к работе с подсознанием, очень близки по своей природе. Все они стремятся сделать так, чтобы разум успокоился до такой степени, чтобы он не мешал новой картинке или переживанию в подсознании.
Гипноз и гипнотерапия

Остановлюсь на некоторых подробностях.

Тревога, возникающая от слова - гипноз, происходит в основном от недостатка информации и того смысла, который в нее вкладывается. По сути, гипноз сам по себе является методом работы с подсознанием, как и все другие методы, работающие с ним. Нет даже расслабления, не связанного с подсознанием. Идея состоит в том, чтобы погрузиться в приятное состояние расслабления мышц, а затем и ума. Это основа гипнотических сеансов.

Относительно желания избавиться от некоторых вредных привычек, например, от сигарет, велика вероятность успеха. Это потому, что на что угодно можно повлиять, если это хорошо проработано, как в медитативном состоянии, так и в совершенно нормальном — бодрствующем. Если нам удается правильно преподнести информацию в подсознании, она отражается в нашей реальной жизни. Эта концепция очень древняя и практикуется в медитативных состояниях. Также одним из основных методов достижения результатов в реальном времени является йога-нидра — глубокое расслабление.
Гипноз и гипнотерапия
О подсознании:

Подсознание можно рассматривать как более глубокую часть всего сознания.

Нам открывается совершенно иной мир, чем тот, который мы воспринимаем в бодрствующем состоянии и называем реальностью. Другими словами, если мы представим себе океан и плавающий в нем айсберг, только 10% находится над поверхностью океана и мы можем символически понимать это как наш чувственный мир, остальные 90% находятся в его глубинах, которые мы отождествляем с подсознанием. В подсознательных слоях у нас совсем другие способности.
Гипноз и гипнотерапия

С древних времен эта тема завораживала мудрецов, и они в своих медитативных практиках достигли прозрений, которыми мы пользуемся и по сей день. Рассматриваемые медитативные состояния — не что иное, как подсознательное пребывание, в которое можно войти, следуя определенному образцу и правилам. Уровни подсознания разные. Согласно науке - психологии, а также древним философским учениям, например - йоге, мы можем пребывать на подсознательном уровне и что-то менять в своей сознательной жизни. В разных источниках используются разные термины, но это одно и то же. Вхождение в другое/измененное состояние сознания можно назвать - сонным, полубодрствующим, медитативным, расслабленным, гипнотическим и др. Это состояние, в котором мы оказываемся наиболее легко и быстро, известно как - альфа-состояние сознания и связано с глубоким расслаблением, которое мы практикуем спонтанно каждый раз, когда засыпаем. Альфа-состояние представляет собой объект большого интереса, поскольку мы можем оставаться в нем более длительное время, используя для этих целей некоторые из методов, таких как - йога-нидра, аутогенная тренировка, метод Сильва и т. д. Следующее "глубокое" состояние - это тета. Это уже мечта. При углубленной практике человек входит в это состояние. Также его можно использовать для психологической работы с проблемами или для устранения вредных привычек. В любом состоянии — альфа или тета — требуется большой опыт и обычно делается под руководством профессионала — психотерапевта, гипнотерапевта или специально квалифицированного преподавателя в оккультной школе.
Гипноз и гипнотерапия

Если принять подсознание как огромный резервуар информации, но в сжатом виде, то каждое воспоминание о нем активируется кодом, персональным, индивидуальным для каждого человека. Это выносит на поверхность специфические реакции, например - непереносимость какого-либо запаха, что ассоциативно приводит к забытым, неприятным воспоминаниям в прошлом. Воспоминания бывают не только негативными, но и тревожными состояниями, возникающими из трудных, непреодолимых моментов нашей жизни. Мы также можем нести в своей крови информацию от наших предков, что называется - наследственно и она тоже находится в подсознании и может активироваться в самых разных ситуациях совершенно неожиданных и неразличимых для человека, ведь он просто не представляет откуда они берутся у него такие ощущения и реакции. Все внутренние напряжения коренятся в подсознании. Каждый раз, когда мы испытываем волнение или стресс или сильные эмоции, это неизбежно записывается в нашем подсознании и остается в виде информации. За один сеанс мы можем внести множество изменений в свои мыслительные паттерны, что со временем меняет наши взгляды и, соответственно, то, как мы реагируем. Это процесс перепрограммирования! Проблема только в том, как добиться желаемого результата? Мы можем работать с качествами в себе, которые нам не нравятся, мы можем лучше узнать друг друга, раскрывая ключевые моменты, одни забытые, другие упущенные, но все они являются частью нашей жизни.


Мы не можем что-то изменить, если всегда делаем одно и то же, и часто это самый важный момент, потому что это как пробуждение. Научиться входить в свое подсознание — это все равно, что узнать свою другую сторону. Мы видим и понимаем лишь малую часть всей картины, скажем так - сознание, оно отождествляется с той частью айсберга, что находится на поверхности воды. Ниже, находится другая часть, которая огромна — подсознание. Они неразделимы и взаимозависимы.
Гипноз и гипнотерапия

На фоне всех концепций работы с подсознанием всегда где-то находится ваша модель и вы должны найти ее по своим ощущениям и потребностям. Например, можно делать легкие релаксации, которые опять-таки входят в подсознание, но поверхностно. Есть также такие техники, как йога-нидра, которые уводят нас глубже, и разница сразу чувствуется. Есть аутогенная тренировка, похожая на йога-нидру, а также метод Сильва, а также внушение и самовнушение...

На мой взгляд, это самое главное — найти то, что хорошо работает именно у вас.
Гипноз и гипнотерапия
Смотреть видео
Гипноз и гипнотерапия
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51