В избранном  

Статья на тему Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго п...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана

Не стало Петра Мамонова. И вспомнилась "Игла". Его первая актерская работа. Его первая роль, пусть и второго плана.

“Игла” - фильм, которого могло не быть.
Режиссер картины Рашид Нугманов вспоминает, как он, третьекурсник ВГИКа, приехал на каникулы в Алма-Ату. Его вызвали на “Казахфильм” и поставили перед фактом - нужно.

 
Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
 

“Снимается кино. Главная героиня - наркоманка. Срочно нужен режиссер. С прежним сценаристом вышел конфликт”, -  цитату  из того разговора на киностудии Нугманов привел в интервью “Московскому комсомольцу”.

 

На съемки давали полтора месяца, да еще снимать нужно было на остатках пленки прежнего режиссера. Справились - в 1988 году на экраны вышел фильм “Игла” с Виктором Цоем в главной роли. 

 

Главную женскую роль сыграла Марина Смирнова, роли второго плана исполнили непрофессионалы Петр Мамонов и Александр Баширов. 

Марина Смирнова

Марина Смирнова на дух не переносит наркотики: однажды попробовав гашиш, упала в обморок. Это не помешало ей блистательно сыграть медсестру-наркоманку Дину, подругу Моро.

 

Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
 

Смирнову рекомендовала гражданская жена Цоя Наталья Разлогова, знакомая по группе “Кино” - Марина встречалась с гитаристом Юрием Каспаряном.

 

Роман с Юрием длился два года: вскоре после выхода “Иглы” они расстались, Смирнова уехала в Германию. Там родила дочь Лизу, хоть официально в браке не состояла.

 

Вернувшись в Россию в 90-х, Марина 10 лет работала диджеем на радиостанции в Санкт-Петербурге, вела программу на телеканале “100 ТВ”.

 

В 2010 году она снялась в “Игле Remix”  - продолжении культового советского фильма. Теперь Смирнова занимается дизайном интерьеров, помогает молодым рок-музыкантам.

 

Александр Баширов

Александр Баширов - однокурсник Рашида Нугманова. До “Иглы” он снялся в “Чужая Белая и Рябой” и “Ассе” у Сергея Соловьева. Роль бандита Спартака в “Игле” принесла Баширову узнаваемость, а типаж отрицательного героя стал его визиткой. 

 

Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
 

В 90-х Баширов основал студию “Дебоширфильм” в Санкт-Петербурге, где преподает актерское и режиссерское мастерство, снимает фильмы и организует фестивали хулиганского кино. В фильмографии актера больше 150 работ, в том числе “Штрафбат”, “Убойная сила”, “Мастер и Маргарита”.

 

Баширов дважды женат. Его первая жена - американка, есть сын Кристофер. Супруги жили в США, а после развода Баширов вернулся в Россию. Здесь женился во второй раз на вокалистке Инне Волковой, в этом браке родилась дочь Анна-Мария.

 

Петр Мамонов

В деревенском мужике на фото, одетом в грубые штаны и изношенную телогрейку, сложно было узнать основателя группы “Звуки Му”, коренного москвича Петра Мамонова. С 1995 года он жил в деревне Ефаново Московской области, вел жизнь отшельника, читал молитвослов, посещал службы в храме, верил в Бога. Изредка Мамонов давал концерты.

 

Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
 

С “Иглы” началась его актерская карьера - в фильме он сыграл врача-наркоторговца. “Иглой Ремикс”актерство закончилось. В промежутке были проекты “Нога”, “Такси Блюз”, “Пыль” - всего 15 фильмов, где снимался Мамонов.

 

Петр Мамонов запойно пил, срывая съемки. Остановился только в 90-х. В 2003 году пережил кому в реанимации. В 2019-м сердце снова подвело - инфаркт миокарда. В интернете появились слухи о смерти актера. К счастью, для него, тогда обошлось. Мамонов перенес две операции на сердце. 

 

15 июля 2021 года Петра Мамонова не стало. Он умер в больнице в Коммунарке от осложнений коронавируса. 

Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
Фильм “Игла”: три судьбы актеров второго плана
 
Добавить комментарий
   0
 
51