В избранном  

Статья на тему Эти пять таинственных космических объектов...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Andrey166
 
13.09.2021
   0

Эти пять таинственных космических объектов пересекают линию между планетами и звездами!

Это могло бы помочь астрономам разделить категорию объектов, известных как коричневые карлики.

        Астрономы обнаружили пять объектов, которые пересекают границу между звездами и планетами—самые свежие примеры редкой и загадочной группы небесных тел, известных как коричневые карлики.
Эти пять таинственных космических объектов пересекают линию между планетами и звездами!
 
        Коричневых карликов часто называют “несостоявшимися звездами”, потому что у них недостаточно массы, чтобы воспламениться. Но в последние десятилетия исследователи задавались вопросом, есть ли что-то большее в том, чтобы быть коричневым карликом, чем просто иметь немного меньший вес, чем звезда. Собрав значительную коллекцию тел, которые бросают вызов упрощенным определениям, астрономы надеются лучше разобраться со всеми странными перестановками материи, которые Вселенная может бросить на них.
“Все дело в том, чтобы ответить на более широкие вопросы”, - говорит Нолан Гривз, астроном из Женевского университета в Швейцарии и ведущий автор нового исследования. “Какие существуют различные звездные системы? Какие существуют различные планетные системы и как они формируются?”

Пустыня коричневых карликов

        По мере того, как астрономы разрабатывали все более сложные методы для наблюдения за тем, как звезды мерцают и колеблются, они идентифицировали тысячи странных и удивительных вращающихся миров. Но среди неба, до краев заполненного небесными телами, они обнаружили сравнительно немного объектов среднего веса, в частности, существа, весящие от 13 до 80 или около того масс Юпитера.
           Эти тела не совсем планеты, так как у них достаточно массы, чтобы соединить атомы дейтерия (тяжелый вариант водорода) и согреться с помощью синтеза. Но они также не совсем звезды, поскольку им не хватает массы, необходимой для устойчивого слияния надлежащего водорода и сияния в течение миллиардов лет. Любопытно, что исследователи уверенно обнаружили и описали всего несколько десятков таких объектов. Во вселенной, изобилующей звездами и планетами, что-то, похоже, останавливает производство коричневых карликов.
           “Это странно, потому что их легче обнаружить”, чем небольшие экзопланеты, - говорит Гривз. “Это действительно физическое явление, которое происходит”.
            Некоторые исследователи подозревают, что отсутствие промежуточных объектов—“пустыни коричневых карликов”—объясняется тем, что категория фактически охватывает две группы, которые кажутся похожими, но имеют разное происхождение.
            Самые тяжелые карлики, утверждают они, действительно являются несостоявшимися звездами. Каждый из них когда-то был газовым облаком, которое схлопнулось, но не собрало достаточно массы, чтобы начать сплавлять водород и воду.
Более легкие карлики, между тем, могут быть больше похожи на суперпланеты. Они могли образоваться из пыльного диска, который вращается вокруг молодой звезды. Затем они так успешно пропылесосили массу, что смогли начать плавить дейтерий. Чтобы выяснить, что делает пустыню коричневых карликов такой пустынной, астрономам, по иронии судьбы, нужно найти их больше.

Охота за планетой приводит к чему-то другому

        Гривз и его сотрудники сканировали небо в поисках планет, используя данные с транзитного спутника НАСА по исследованию экзопланет, который наблюдает за звездами на предмет едва заметного затемнения, которое происходит, когда планета проходит впереди. Во время их расследования их внимание привлекла горстка теней размером с Юпитер.
Но когда они проследили за этим с помощью 1,2-метрового телескопа в обсерватории Ла-Силла в Чили, они заметили кое-что странное. Команда измерила, как быстро звезды—хозяева колебались под гравитационным воздействием своих тусклых спутников, и обнаружила, что предполагаемые планеты обладали чудовищной массой-от 77 до 98 масс Юпитера. Этот вес поместил их так близко к верхнему краю диапазона масс коричневых карликов, описанного в учебнике, что трудно с уверенностью сказать, что представляет собой каждый объект.
 
”Некоторые из них, вероятно, являются более вероятными звездами, - говорит Гривз, - но они находятся прямо в царстве [коричневых карликов]”.
Команда опубликовала свои результаты в журнале Astronomy & Astrophysics в августе.

Пять новых гномов

          Исследователи не могут сделать радикальных выводов всего из пяти новых примеров. Тем не менее, горстка объектов дает некоторые намеки, которые согласуются с распространенными теориями коричневых карликов.
Например, считается, что не совсем звезды со временем остывают и сжимаются. Чтобы проверить эту теорию, астрономы сравнили возраст и размеры четырех коричневых карликов. Они обнаружили, что самые крупные гномы были моложе, в то время как более мелкие гномы были старше-как и предсказывала теория.
           Эти пять также согласуются с представлением о том, что на самом деле существуют два типа коричневых карликов: неудачные звезды и суперпланеты. Астрономы ожидают, что суперпланеты будут более распространены вокруг звезд с более богатым разнообразием элементов для лепки миров. Неудавшиеся звезды, тем временем, могли бы иметь более неустойчивые орбиты, поскольку они не созревали в успокаивающей колыбели пыльного диска. Новые кандидаты в коричневые карлики, как правило, выглядели так, как и следовало ожидать для неудачных звезд вблизи потолка массы.
        В то время как линия между планетами и звездами остается размытой, Траур надеется, что будущие наблюдения выявят больше коричневых карликов.
“Мы помогаем построить эту статистическую выборку, в которой мы сможем все больше и больше понимать все различные звездные системы вокруг нас”, - говорит он.
Эти пять таинственных космических объектов пересекают линию между планетами и звездами!
Эти пять таинственных космических объектов пересекают линию между планетами и звездами!
 
Добавить комментарий
   0
 
51