В избранном  

Статья на тему Ешь, молись, считай...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Ешь, молись, считай...

Этот простейший инструмент для счета стал предшественником канцелярских счетов, арифмометра, калькулятора и отчасти — компьютера. В настоящее время без него не обойдется человек, которому нужно сосредоточиться на конкретном процессе.

В христианстве, буддизме, исламе и других религиях четки применяют для счета молитв, поклонов и прочих ритуальных действий. Перебирание четок помогает погрузиться в себя. Войти в состояние покоя.

Узелок завяжется, узелок развяжется
Сложно сказать, где и когда начали использовать четки. В древности они представляли собой шнур или полоску кожи. На ней располагался ряд завязанных узелков.

У старообрядцев четки называли «лестовками». Они состояли из целых кистей кожаных лепестков. Роль четок могла выполнять шерстяная нить с наузами —узлами.

В ранние века четки делали из кости и рога животных. Позднее использовали дерево, стекло, керамику,янтарь. Более богатые люди имели четки из драгоценных камней.

Таинственные числа
Количество зерен в четках чаще всего равно возрасту земной жизни Христа — 33. У мусульман иногда бывает сто одна бусина, по числу упоминаний имени Аллаха в Коране.

В современных условиях для глубоко верующих четки остаются молитвенным предметом. Для остальных — служат оберегом или аксессуаром, привлекающим внимание.
Ешь, молись, считай...
Ешь, молись, считай...
 
Добавить комментарий
   0
 
51