В избранном  

Статья на тему Ешь и не расстраивай маму!

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
02.08.2021
   0

Ешь и не расстраивай маму!

Ложку за папу, ложку за маму. Иначе никаких мультиков! Знакомая ситуация? Угрозы, уговоры - все это называется пищевым насилием. Вот к чему может привести такой метод.

Врачи уверены: дети, которые сталкиваются с пищевым насилием, чаще других страдают от избыточного веса и ожирения. А все потому, что в организме ребенка поступает больше калорий, чем он может израсходовать, и полученная энергия не тратится в полном объеме.

Забота или пищевое насилие?

Современные дети большую часть времени проводят в сидячем положении, также у них наблюдается дефицит сна. Данные факторы приводят к нарушению обмена веществ. Добавьте к этому стремление родителей накормить чадо ненавистным ему супом ( или другим блюдом) - и почва для избыточного веса подготовлена. Вы можете действовать из лучших побуждений, но иногда подобная забота приводит к пищевому насилию.

* вы уговариваете ребенка съесть то, что не соответствует его вкусовым предпочтениям. Например, настойчиво советуйте попробовать жареный лук.
*вы используете еду как наказание: "пока не съешь салат или суп, не выйдешь из -за стола".
* вы настаиваете на приемах пищи по расписанию и запрещаете ребенку перекусывать между ними.


Если за ребенка постоянно решают, голоден он или нет, тот не сможет сформировать свои собственные пищевые привычки, не научиться прислушиваться к своему организму. На фоне постоянных ссор из-за приемов пищи тема еды вызовет невроз. В будущем это может привести к таким проблемам, как булимия и анорексия.

Как действовать родителям

В первую очередь важно узнать, почему ребенок не хочет есть. Отсутствие аппетита может быть вызвано недостаточной физической нагрузкой. В таком случае стоит рассмотреть возможность посещения спортивных секций, или других занятий, связанных с расходом калорий.

Уменьшить порции

Пусть ребенок сам решает, нужна ли ему добавка. Не уговаривайте "малоежку" съедать все до последней крошки. в норме организм - это саморегулирующаяся система, способная приспособиться к разным условиям. Одна из таких реакций - снижение аппетита во время болезни, при сильном стрессе, при резкой смене обстановки. Заставить ребенка есть в такие моменты - значит наносить вред его здоровью.

Пересмотрите собственный рацион

Дети перенимают пищевые привычки родителей. Риск ожирения велик в тех семьях, где на столе присутствует большое количество мясных деликатесов и копченых продуктов.

Учитывайте вкусовые предпочтения ребенка

К 8 годам у него должны сформироваться свои представления о продуктах. Какие обязательны в ежедневном рационе, а какие -нет. помните об этом и не принуждайте ребенка есть то, что ему не нравится.

Не пытайтесь с помощью пищи манипулировать ребенком

Не стоит еду превращать в награду или наказание. По мнению психологов, это повышает риск эмоционального питания и предпочтения продуктов с высоким содержанием жиров и сахара.
Если ребенок воспринимает пищу как защиту от стресса, это говорит о неправильно сформированных пищевых привычках. В таком случае требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Еда может вызывать бодрость и прилив сил, но она не должна компенсировать проблемы. Чтобы справиться с тревожностью сына или дочери, выясните, что ребенка беспокоит. Предложит альтернативу от заедания стресса любимыми продуктами. Душевный разговор, общение с психологом, прогулка или чтение книжки помогут восстановить эмоциональный баланс.

Настойчивое принуждение к еде выглядит зачастую безобидно, кажется проявлением заботы. На самом деле это грубое вторжение в пищевые предпочтения ребенка. Навязывая еду, взрослый мешает ему осознать свои потребности и отрегулировать их удовлетворение. Психика дает сбой не только в виде неадекватного отношения к еде, но и к жизни в целом.
Ешь и не расстраивай маму!
Ешь и не расстраивай маму!
 
Добавить комментарий
   0
 
51