В избранном  

Статья на тему Белые волосы, желтые глаза: пропустить нев...

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя

Белые волосы, желтые глаза: пропустить невозможно!

20 декабря поклонники творчества  писателя Сапковского увидели у себя под елочкой не кого-нибудь, а самого Геральта из Ривии! Для фанатов вселенной «Ведьмака» Netflix приготовил очередную экранную  версию брутального героя, который предпочёл бы ни выбирать между большим или меньшим злом.  Попробуем разобраться, что из этого вышло.

Первым делом, вышел, конечно же, главный герой. Его в сериале воплотил  британский актер Генри Кавилл, известный зрителю по роли герцога Саффолка из «Тюдоров». А еще — Супермена.  Факт, что и в «Ведьмаке» артист, без преувеличения, супер-мужчина.  Судите сами: он красиво, хотя и кроваво, сражается в каждой из серий, между делом покоряет загадочных красавиц, терпит  не очень успешного барда Лютика и всегда выступает за справедливость. Успевая при этом  глушить монстров и  черный эль в тавернах. А также  сдабривать эту скверную реальность таким же черным и острым юмором — подобного в сериале немало.

"В Геральте было что-то, что вызвало во мне отклик, он не ваш обычный герой, он не относится ко всем идеально и в то же время он настоящий герой, но держит это в секрете", - отметил сам  Кавилл, который многие трюки выполнял сам.

Всего цикл книг о Ведьмаке состоит  из  восьми произведений:  двух  сборников рассказов и шести  романов,  опубликованных в период с 1986 по 2013 год.  Художественный мир произведений относится к альтернативному Средневековью.  Существуют также культовые компьютерные игры, посвященные героям «Ведьмака».  Стоит отметить, что ведьмак Сапковского — не совсем тот, кто колотит подозрительные зелья в котле. По факту, он колотит чудовищ, которые мешают людям и должен получить за это плату.  То есть, герой — наёмник, которого «создали» за счет тренировок, диет и мутаций.

Шоураннер проекта Лорен Хиссрич в интервью EW сказала об исполнителе главной роли лестные слова: "Он и есть Геральт. Всегда им был. Я так рада приветствовать Генри Кавилла в нашей "ведьмачьей" семье". 

Однако, мнения зрителей на этот счет разделились едва ли не полярно, как черное и белое колдовство.  Это можно видеть по отзывам на сериал: «Болезненно очевидная попытка заменить Игру престолов при помощи "сисек и крови". Мир выглядит мертвым и неразвитым»; ужасный грим главного героя, засилье обнаженных тел, запутанный и бесмысленный сюжет. Это самая скучная картина»  говорится в «Индепендент» и «Викли»;  «Роттен Томатос» оценил процент "свежести" Ведьмака  на  67 баллов , зрители оценили его на 88.

Многие ругают сериал за несоответствие тексту и образам героев из книг.  Недовольство аудитории  стало едва ли не визиткой   «Ведьмака»  еще в начале производства. Так, на роль  княжны Цириллы, одной из ключевых героинь, связанных с Ведьмаком, осенью прошлого года искали актрису среди этнических меньшинств. Это возмутило фанатов и  поэтому   Цири  стала юная и в буквальном смысле светлая британка с волшебным именем Фрея Алан.  Также зрителей поначалу не устроила кандидатура на роль Йеннифер — чародейки и возлюбленной Геральта, актриса Аня Чалотра.  Она была «слишком юна» и вообще мало «канонична».  Йенифер первоначально — несчастная девушка с физическими увечьями, которую покупает ведьма за четыре марки, чтобы научить магии. Затем Йеннифер ценой магическо-косметического ритуала меняет внешность на привлекательную, но все полученные с сильнейшим магическим даром блага ее не радуют. И тому есть причины, о которых можно узнать при просмотре фильма.

Исполнительница роли  Йеннифер  отметила, что одна из главных целей её персонажа в сериале — «найти настоящую связь с другим человеком и безусловную любовь, которой она никогда не испытывала».

Самого Кавилла критиковали  за излишнюю красивость и недостаток шрамов на лице.  Хоть и за то, что белые волосы героя — белые не по-ведьмаковски… В общем, разгорелась самая настоящая война миров, в итоге которой шоураннер проекта  Лорен Хиссрич, чье имя уже называлось ранее, поругалась с фанатами  и ей даже  пришлось  оставить Twitter.  Справедливости ради нужно сказать, что и Кавилл,  и Чалотра — потрясающе красивая девушка, справились со своей задачей на «отлично», пусть даже они «слишком чего-то там».

Мини-эпопея Нетфликс снята по мотивам и не может претендовать на абсолютную каноничность. Думается, что это и не нужно:  сам автор Сапковский, посетив съемочную площадку, остался  в добром расположении духа  и напомнил фанатам, что  у авторов сериала должна быть творческая свобода, потому что вселенная «Ведьмака» отвечает своему жанру, не ограниченному лишь славянской мифологией.

Говоря о жанре, «Ведьмака» правильно было бы представить, как  эпичное фэнтези.  Вместе с тем, этой экранизации больше подошло бы «фантазия». Нечто, происходящее на грани между сном и явью. Мифология в сериале действительно разнообразна.  Особеннно она заинтересует тех, кто раньше не читал книг и не видел экранизаций. 

«Комик Бук» отметил, что «Ведьмак просто восхитительно воплощает в жизнь колоритных персонажей этого мира, острый ум и стильный экшен. Если вы поклонник романов или игр, вы обязательно найдете что-то, что вам понравится. У шоу много шумихи, но мы думаем, что это великолепное начало».

Если оставить шумиху в стороне, то сериальный мир «Ведьмака»  или же — Континет, как у Сапковского, представляет собой Средние века, где всем управляют магия и власть. Люди при этом остаются самым  большим злом, угнетая прочие расы, среди которых — эльфы и лесное племя воительниц.  Цинтра — родина княжны Цири, ведет всякие войны и в итоге на Цинтру нападают не знающие жалости нильфгаардцы. В общем, любишь не любишь «Ведьмака», а без эпика и резни в нем не обошлось.  При том в версии Нетфликс Ведьмак находится на стороне тех, кто представляет меньшинство. Он — удивительно мудр и толерантен и без крайней необходимости не обнажает меча, занимая нейтральную позицию в бесконечной борьбе кланов.

Вместе с тем, эта самая толерантность в сериале прямо-таки бросается в глаза, что существенно  портит впечатление от экранзации. Пожалуй, в ряде эпизодов хотелось бы совершенно иных решений.  Также в этой версии достаточно много физиологических моментов. Не особо приятных и  на сюжет особо не влияющих.  К минусам можно отнести и то, что эротичность — есть, а вот эротики, как таковой — маловато.  Словом, зима, холода… Можно было бы и погорячее!  

Также одним из очевидных недостатков сериала называют запутанность сюжета: повествование выстроено так, что финал становится началом. Не всегда можно понять, что с чем связано, если ты — абсолютный новичок в этой теме.  С другой стороны, тем интереснее следить за сплетением сюжетных линий. Действие реально напоминает волшебный клубок , который  распутывает «Мясник из Блавикена»: такое обидное прозвище  дали Геральту добрые люди.

К плюсам экранизации можно отнести шикарную визуалку и спецэффекты, грим и продуманные костюмы.  Декорации удачно дополняет мелодичный  саундтрек  по  восточно-славянскими мотивам,  созданный дуэтом Джиона Остинелли и Сони Белоусовой.  Вообще музыку в сериале можно назвать очень естественной. 

Песни Лютика — отдельная тема. На любителя, пожалуй, как и сам этот герой.  «Брось монетку Ведьмаку» имеет шансы стать хитом,  также возрастает шанс звучать лучше в оригинале у  баллад  Лютика. В переводе на русский это нечто. Скорее всего, здесь эмоции также  разделятся на восторг и ужас. 

В достоинства можно вписать и обширную георграфию сериала.  Ведьмак изначально  – поляк.  Поэтому польские поклонники сериала   надеялись, что основную натуру станут  снимать у них в стране. Хотели этого и те, кто болел за  максимальную  достоверность, чтобы всё было так, как задумано в книгах. Однако  большую часть  фильма  сняли в Венгрии.  Некоторые эпизоды были  отсняты на Канарских островах, где  есть очень живописные горы. А напоследок съемки проводились  и  в Польше на фоне полуразрушенного замка Огродзенец.

Интересный факт:  в польском дубляже роль Ведьмака дублирует известный по первой экранизации Михал Жебровский. Иначе и быть не могло.

Подводя итоги,  о «Ведьмаке» можно сказать следующее: хотите получить удовольствие — не сравнивайте. Просто смотрите. И верьте в Предназначение, оно не подведет.

Белые волосы, желтые глаза: пропустить невозможно!
Белые волосы, желтые глаза: пропустить невозможно!
 
Добавить комментарий
   0
 
51