В избранном  

Статья на тему 9 вопросов о здоровье груди.

 
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
Аватар пользователя
Jadi
 
12.09.2021
   0

9 вопросов о здоровье груди.

Во всем мире сотни тысяч женщин борются с раком молочной железы, из них почти треть не удается спасти. Если бы они были лучше информированы об этом заболевании, потери были бы в разы меньше: на ранних стадиях данный вид онкологии хорошо поддается лечению.

Если одна грудь больше другой.

Человеческое тело не обладает идеальной симметрией. Размеры молочных желез могут различаться. Однако если ассиметрия слишком явная или появилась недавно, следует насторожиться. Не исключено, что это, у примеру, фиброзно - кистозная мастопатия - разрастание тканей молочной железы. В ряде случаев в полости кисты появляются пристеночные разрастания, которые могут быть злокачественными.

Выделения из сосков - тревожный симптом?

Если женщина не кормит грудью, любые выделения из сосков являются поводом для посещения маммолога. при этом цвет и консистенция выделений значения не имеют. причин данного явления много - от сравнительно безобидного гормонального дисбаланса до злокачественных новообразований внутри протоков.

Я не рожала. Риск онкологии выше?

Согласно многочисленным исследованиям у нерожавших женщин, действительно, заболевание диагностируется в 5 - 7 раз чаще. Важно учитывать и возраст. Сегодня женщины все чаще принимают решение рожать после 30 лет, когда риск развития рака в 3 раза выше, чем у тех, кто стал мамой в более молодом возрасте. Менее всего рискуют родившие в 18 - 19 лет.

Доброкачественная опухоль переходит в рак?

Переродиться она не может, но опасность кроется в другом. Новообразование в молочной железе легко принять за доброкачественное ( особенно если нет других симптомов), хотя на самом деле оно злокачественное. В итоге можно упустить момент, когда опухоль находится еще в начальной стадии.

Импланты вредны?

Установка грудных имплантов иногда становится причиной имплант - ассоциированной лимфомы. однако происходит это очень редко. Важно постоянно наблюдать за состоянием груди. Если в течение нескольких лет после операции молочные железы увеличились в несколько раз, а вокруг имплантов начала скапливаться жидкость, срочно обратитесь к врачу.

Насколько опасна маммография?

Выбор метода диагностики зависит от особенностей молочной железы пациентки. Если структура плотная ( что характерно для женщин в возрасте до 45 - 50 лет), предпочтительнее УЗИ. Ультразвук позволяет дифференцировать кисты, заполненные жидкостью, и плотные опухоли. Существенный минус: при УЗИ не видны мелкие детали, в том числе микрокальцинаты, которые могут быть предвестниками рака.
Более высокую детализацию дает маммография. что касается ее возможной опасности, то вероятность возникновения злокачественной опухоли из - за ее рентгеновского излучения - всего 5 случаев на миллион.
Современная, более безопасная альтернатива обоим методам исследования - МРТ. Она не несет лучевой нагрузки, не требует сдавливания молочной железы. При этом обладает высокой точностью и может выявить опухоль на ранней стадии.

В роду были случаи рака.

Женщинам, у которых родственники первой или второй линии имели данное заболевание в возрасте до 60 лет, а также тем, кто уже столкнулся с другим онкологическим заболеванием, рекомендуется провести генетическое исследование. Если оно покажет мутацию определенных генов, значит у вас имеется определенная наследственная предрасположенность ( причем к раку не только молочной железы, но и яичников).
в этом случае нужно внимательно следить за здоровьем молочных желез. В частности, с 25 лет регулярно проходить маммографию и МРТ.

Когда нужно удалять молочные железы?

Профилактическая мастэктомия существенно снижает риск онкологии молочной железы - на 95%. Но 5%  все же остается. Дело в том, что во время операции хирург может удалить не все раковые клетки, ведь они могут быть рассеяны по всей грудной клетке, включая подмышечную область.

Кормить грудью полезно?

Исследования показывают: у тех женщин, которые кормили ребенка грудью, онкология диагностируется реже ( при условии продолжительности кормления не менее шести месяцев). Ряд специалистов считают, что это связано с фиброзно - кистозной мастопатией - точнее, с ее профилактикой посредством грудного вскармливания.
9 вопросов о здоровье груди.
9 вопросов о здоровье груди.
 
Добавить комментарий
   0
 
51