В избранном
Читайте отзывы о Золотой храм - Юкио Мисима

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 16.06.2009
0Огонь в Душе
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Золотой храм - Юкио Мисима
13.09.2025
0Неровно у меня с Мисимой, в данном случае к
Неровно у меня с Мисимой, в данном случае красотой мысли не прониклась. ГГ превращает свою физическую особенность - заикание - во внутреннее уродство, которому противопоставляет абсолютную красоту храма, и из этого вырастает конфликт.


«Золотой храм» Юкио Мисима
В 1950-м году буддийский послушник в приступе безумия сжёг храм Кинкаку-дзи – «Золотой храм», являющийся самым знаменитым архитектурным памятником бывшей японской столицы Киото. Японский писатель и настоящий самурай Юкио Мисима (1925 – 1970), всегда считал, что гибель делает Прекрасное ещё более совершенным, он был настолько потрясен этим событием что уже 1956 г. родилась необычная история сына обычного бедного провинциального буддийского священника. Я нигде не нашел упоминания о истинном имени поджигателя «Золотого храма», возможно Японцы оказались мудрее жителей Эфеса и не славят своего Герострата, но почти для всего мира оно звучит как Мидзогути.
Хилый, болезненный, да к тому же еще страдающий заиканием подросток Мидзогути не мог пойти в армию (его туда не взяли бы)
«- Так ты заика? Надо тебе в наше училище поступать - там из тебя эту
дурь в два счета выбьют.
И тут ответ выскочил у меня сам собой, помимо моей воли, я даже не
заикнулся:
- Нечего мне делать в училище. Я стану монахом.
Все умолкли, а молодой бог, наклонившись, сорвал травинку и сунул ее в
рот.
- Понятно. Значит, через год-другой придется тебе молиться за упокой
моей души.
В ту пору война на Тихом океане уже началась.»
и стал послушником, а когда умер отец его взял к себе старый друг отца – настоятель «Золотого храма» в Киото. Так Мидзогути вошел в храм и стал жить и учится при Кинкаку-дзи…. чтобы через несколько лет сжечь его.
Проза Мисимы необычна, но очень лирична, она отличается от европейской или американской (особенно данного периода 40 – 60 г. двадцатого века) но не настоль...