В избранном
Читайте отзывы о Золотая книга этикета - В. Ф. Андреев, ...

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Золотая книга этикета - В. Ф. Андреев, авт. -сост.
Гость 04.07.2010
0Не комильфо
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Золотая книга этикета - В. Ф. Андреев, авт. -сост.
Не комильфо
Помните, как у Кати Тихомировой перекосило лицо от ужаса, когда мама Рудольфа хотела положить ей осетрины? У многих среднестатистических обывателей может появиться аллергия на рыбу при попытке есть ее по всем правилам. В конце мая я сидела в рыбном ресторане, смотрела на 3 вилки, ложку, 2 ножа и еще каку...
«Золотая книга этикета» В. Ф. Андреев, авт. -сост.
Помните, как у Кати Тихомировой перекосило лицо от ужаса, когда мама Рудольфа хотела положить ей осетрины? У многих среднестатистических обывателей может появиться аллергия на рыбу при попытке есть ее по всем правилам. В конце мая я сидела в рыбном ресторане, смотрела на 3 вилки, ложку, 2 ножа и еще какую-то металлическую штучку и вспомнила, что дома у меня имеется увесистая книга по этикету.
Некто В.Ф. Андреев назвал свой труд скромно – «Золотая книга этикета». Я начала с предисловия. И сразу стало все понятно. Не могу подобрать одно слово, чтобы охарактеризовать его стиль. Старомодно, перебор с патетикой, приторно, до абсурдного благопристойно. Мой мозг начал генерировать всевозможные ассоциации, даже «Православие, Самодержавие, Народность» из учебника истории вспомнилось, когда я натыкалась на сарафаны, кокошники, молитвы и бесконечные отсылки на учебники по этикету конца XIX в.
В итоге я прочитала только страницы, посвященные сервировке, посуде, алкогольным напиткам и тому, как правильно есть всевозможные яства - от хлеба до артишоков. Все остальные главы я просмотрела по диагонали только с одной целью – ТУПО ПОРЖАТЬ. Никак не могла поверить, что книга написана в наше время, я чувствовала себя воспитанницей института благородных девиц, рука так и тянулась ослабить корсет. Но разделы, освещающие нормы этикета в переписке по электронной почте и разговорах по мобильному телефону, подтверждали, что автор – мой современник-ретроград.
Самое полезное в книге – это схемы сервировки, картинки всевозможных бокалов, фужеров, стаканов и рюмок, от привычных под мартини до каких-то «рейнвейных для белого столово...