В избранном
Читайте отзывы о Три толстяка - Юрий Олеша

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 06.02.2017
0Добрая сказка с хорошим концом...
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Три толстяка - Юрий Олеша
30.12.2021
0Очень интересное ощущение от переплетения в
Очень интересное ощущение от переплетения в книге дикой непосредственности и в то же время феноменальной серьезности... Сказка и реальность переплетаются в причудливый клубок, распутать который можно только внимательно читая. Простым языком, бодрым словом о сложных вещах - разве этого может быть слишком...
30.12.2021
0Нет, не прониклась я книжкой. Отвращение у
Нет, не прониклась я книжкой. Отвращение у меня возникло ко всем персонажам, хотя может так и задумано? И разве может быть по-другому? Революция - в крови увязают все. Что теперь с книжкой делать? Я перечитывать ее не буду, это точно, а детям, мне кажется, будет невыносимо скучно.
30.12.2021
0Роман-сказка, пропитанная революционными ид
Роман-сказка, пропитанная революционными идеями. Главные герои и народ пытаются свергнуть диктаторство трех толстяков. Написано простым и понятным языком, читается легко. И, конечно, заканчивается она победой добра над злом.
23.06.2025
0просто суперМне очень понравилось эта книга
просто супер
Мне очень понравилось эта книга
Эта история очень интересная
Мне даже хочется прочитать её ещё раз
советую!
Мне очень понравилось эта книга
Эта история очень интересная
Мне даже хочется прочитать её ещё раз
советую!
«Три толстяка» Юрий Олеша
Что необходимо настоящей сказке?
Зло - предельно злое, добро - предельно доброе. Никаких полутонов быть не может - как героев не называй.
Любая сказка должна иметь счастливый конец, есть и нравоучительные исключения, вроде "Колобка", так на то они и исключения.
О том, что сделали добрые революционеры с толстяками и богачами, автор умалчивает. Впрочем, и конец злодеев в сказках всегда аккуратно ретушируется.
Итак, соблюдая сии нехитрые правила, Юрий Олеша и создаёт вполне классическую сказку. Обновлён только сюжет, но и он укладывается в рамки борьбы добра и зла. Естественно, можно упрекать автора и в нереалистичности, и в слабой проработке характеров, и в несправедливости по отношению к правящему классу (но по совести - а разве в мире правят не три толстяка?), в конце концов, и в том - что автор аккуратно вынес за скобки обустройство страны после революции. Но ведь сказки не пишутся об этом! Сказка - она ведь о победе добра над злом. И Гаспар Арнери, вроде бы вполне счастливый и успешный учёный, мог бы повторить судьбу учёного Туба...
Есть и очень реалистичные моменты. Воспитание наследника - в изолированной от мира среде. Прихватизация зерна, угля и стали (не будем задавать дурного вопроса - "А как же нефть?!"). Наконец, самое главное - армия стреляет в свой народ только один раз...
Можно ли читать такое детям, и какие они потом вырастут? В те же двадцатые годы шла суровая борьба правильных писателей против сказок вообще. Кого мы вырастим? Ах, бедный зайчик... Да он вредитель сельского хозяйства! Сказки - зло, советским детям читать нельзя. Я уж не говорю о фрейдистах.
Посему - детям читать можн...