В избранном
Читайте отзывы о Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до п...

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы - Александра Баркова
Гость 07.09.2024
0Вообще, думая о мифологии, мы представляем себе некий пан
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Славянские мифы. От Велеса и Мокоши до птицы Сирин и Ивана Купалы - Александра Баркова
18.02.2022
0392799 котельникова, уже интересно. А я думала снова про
392799 котельникова, уже интересно. А я думала снова про леших, русалок и упырей…:)
03.07.2022
0Jules555 вы тааак сильно пытаетесь показать свою экспертн
Jules555 вы тааак сильно пытаетесь показать свою экспертность, а ошибки делаете, буквально, в третьем предложении....
02.09.2022
0citrameaune, хотел бы посоветовать книгу Сергея Соловьева
citrameaune, хотел бы посоветовать книгу Сергея Соловьева Гунны народ пришедший с Ямала. Аттила каган гуннов из рода Вельсунгов
02.09.2022
0perky, хотел бы посоветовать книгу Сергея Соловьева Гунны
perky, хотел бы посоветовать книгу Сергея Соловьева Гунны народ пришедший с Ямала. Аттила каган гуннов из рода Вельсунгов
Вообще, думая о мифологии, мы представляем себе некий пантеон богов, где про каждого будет сложена невероятная легенда (Скандинаская, Греческая, Египетская и др. мифологии).
"И пошли за море к варягам, к руси. Ибо те варяги назывались русью, как другие зовутся шведами, а другие норманнами и англами, а еще иные готами, — так вот и эти. И от тех варягов получила название Русская земля."К сожалению, к славянской мифологии это не относится.
Ввиду того, что славянское язычество существовало во времена отсутствия письменности как таковой (на камнях руны не вырезали, а береста — материал не долговечный, да и первыми записями были бытовые долговые расписки), все знания и легенды передавались исключительно из уст в уста.
А что, если уста сказителей замолчали навсегда?
Автор книги поднимает проблему "кабинетного" мифотворчества, к которому особенно рьяно стремятся неоязычники. Кстати, известный знак "коловрата" является одним из признаков мифотворчества.
В славянской мифологии по большему счету сохранилась информация о нисшей мифологии, различных духах, которые сопровождали народ на протяжении всей их жизни. Поэтому у нас столько преданий и поверий, связанных с бытом , ведь опасность подстерегала на каждом шагу.
В последствии, для вытеснения, на все языческие праздники были наложены христианские, и только, наверное, Масленица стоит особняком.
Значения животных и деревьев, русалки и домовые, Велес и Перун, живые и мертвые...
На страницах этой книги вы найдете ещё много интересных фактов и разборов автора, которая для нас, обычных читателей, отделяет зерна от плевел, реально существовавшее от вымысла.
Лично я в очередной раз убедилась, что мы намного ближе к скандинавам, чем некоторые думают. А племя "русь" — это и есть те самые варяги, "гребцы", нечто среднее между викингами и нами, славянами.