Читайте отзывы о Госуслуги

Много недоработок
Не все заявленые функции работают
Портал «Госуслуги», безусловно, сильно облегчил жизнь людям в последнее годы. Не нужно стоять в очередях к чиновникам за каждой бумажкой. Конечно, у сайта много недостатков, таких как: сброс пароля или постоянные сбои в работе, но, это мелочи, по сравнению с тем, как приходилось действовать раньше.
Однако есть у портала довольно существенные недоработки, с которыми мне лично пришлось столкнуться. Опишу буквально три примера…
Пример первый
С этого года налогообложение у нас вышло на новый уровень. Теперь все оплаты приходят на портал «Госуслуги». С одной стороны – это удобно, с другой – ущемление прав такой незащищённой прослойки населения, как пенсионеры, тем более деревенские.
Моей маме 72 года. Недавно перенесла инсульт, из дома почти не выходит. В собственности имеет два дома в деревне, на которые каждый год приходили налоговые квитанции. Теперь эти налоги приходят на «Госуслуги», в которых, мама, естественно не разбирается. Она с кнопочным телефоном-то с трудом ладит. Оплачивать тоже требовалось через этот сервис. Для этого нужно иметь банковскую карту, а маме пенсию до сих пор почтальонка приносит. Мама картам не доверяет.
Конечно, мы (дети), её на портале зарегистрировали и оплатили всё со своих карт. Но, как, скажите быть тем старикам, у кого нет детей или внуков? Кто с трудом освоил телефон с кнопками, а про «Госуслуги» вообще не слышал? А ведь за не вовремя уплаченный налог будут штрафы.
Пример второй
Тоже с мамой. Ей положена ежегодная компенсация за дрова (печное отопление). На портале есть такая функция, чтобы можно было всё оформить, не выходя из дома. Но, почему-то такой «функции» не предусмотрено в нашей администрации, поэтому каждый год маме приходится ходить ножками. Зачем тогда нужен этот сервис, если государственные конторы подключаются к нему по собственному желанию?
Пример третий
В пандемию, запись к узким специалистам врачам была только по звонку или через «Госуслуги». Дозвониться было нереально, поэтому я попыталась получить талон через сервис. Каково же было моё удивление, когда мне предложили ножками прогуляться до поликлиники, приписаться к ней и тогда уже оформлять запись к врачу через портал!
Самое смешное, что я приписана к поликлинике уже давно. Причём, сразу к двум (по месту прописки и по месту проживания). Но «Госуслуги» упорно утверждали, что приписки к медицинским учреждениям нет. Понятно, что данные не были внесены самими поликлиниками, но опять же – почему это должно быть моей проблемой?
В общем, функционал у сервиса хороший, а вот контроля за исполнением всех обязательств, заявленных на портале нет.
Сильно упрощает жизнь