В избранном
Читайте отзывы о Константин Мельников - С. О. Хан-Магомедов

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 18.10.2012
0Беспредельная упругость диагонали
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Константин Мельников - С. О. Хан-Магомедов
Беспредельная упругость диагонали
Константин Мельников - знаменитый архитектор XX века. У него много реализованных проектов, весьма выразительных. И ещё больше нереализованных. Больше всего знамениты его рабочие клубы в Москве и собственный дом. Расцвет его творчества приходится на вторую половину 20-х годов, а уже к концу 30-х он полнос...
«Константин Мельников» С. О. Хан-Магомедов
Константин Мельников - знаменитый архитектор XX века. У него много реализованных проектов, весьма выразительных. И ещё больше нереализованных. Больше всего знамениты его рабочие клубы в Москве и собственный дом.
Расцвет его творчества приходится на вторую половину 20-х годов, а уже к концу 30-х он полностью уходит в тень после шквала критики.
И конечно, очень интересно читать о таком архитекторе, особенно когда книга хорошо написана и издана. Хан-Магомедов (автор этой книги, который, оказывается, родной брат Мариэтты Чудаковой и Инны Мишиной, возглавляющей музей Булгакова) в целом представил очень большой пласт информации, в которой разобрался досконально. Меня очень тронули моменты, где автор честно признаётся, как сам писал разносные статьи на проекты Мельникова, и что он думает о них сейчас (сейчас = моменту написания книги, т.е. 1990 году). Однако книга в некоторых местах грешит пафосностью: это не раздражает, но ощущается. И кстати, довольно много клише, которые иногда режут глаз - какая-нибудь там "лебединая песнь"... Но тут, я думаю, дело в том, что в автобиографических заметках самого Мельникова, отрывки которых приводятся, пышных фраз ещё больше.
В целом же книга насыщена хорошей, интересной и качественной информацией: и текстом, и картинками. Много интересных фактов, много чертежей и фотографий. А какая там ручная графика Мельникова! Так всё рационально и при этом эстетично. У меня временами дух захватывало.
Я думаю, что книга, вопреки надписям на абзаце, предназначена не только для архитекторов и искусствоведов, а подходит любому читателю, желающему в это вникнуть: терминами она не кишит, а перспективные виды ...