В избранном    

Жизнь Пи (2013)

Жизнь Пи (2013)
Жизнь Пи (2013)
Видео
Оценка пользователей
3.8336
 
3.8336 оценок
 
44%148 оценок
 
14%49 оценок
 
25%86 оценок
 
7%26 оценок
 
8%27 оценок
Добавить отзыв и заработать
 
Жизнь Пи (2013)
Гость
5
3
 
   0

Жизнь Пи Фильм о вере и бессилии, которые вкупе дают человек

Жизнь Пи
Фильм о вере и бессилии, которые вкупе дают человеку силы жить

Просмотр фильма оставил противоречивые, местами восхищенные, местами гнетущие впечатления. Сравнить можно с покупкой экзотического фрукта, скажем ананаса – ты несешь его домой в предвкушении, а он подгнил… Это, безусловно, не портит общее впечатление об ананасах, но закрепляет новое воспоминание – ананас может оказаться гнилым… неприятно.
К хорошему можно отнести идею Веры, которая самоценна и даже в отдельной религии не нуждается – хочешь, заворачивай ее в христианство, хочешь – в буддизм, но если она поселяется в сердце, то в любой обертке сохранит свои согревающее-тонизирующие свойства. Идея семьи очень хороша, крепкая дружная семья – все разные, но каждый умеет выслушать и понять другого, - эта идея оборачивается небольшой утопией, ведь режиссер обозначил, а автор сюжета, вполне возможно, не нарочно, сделал акцент – главный герой, бросая вызов буре, спровоцировал конфликт, который повлек за собой его главную потерю, потерю близких.
Психолог бы отметил, что переезд семьи и особенно расставание с первой любовью очень огорчил мальчика, конечно, не настолько, чтобы он пожелал зла своим близким, но вполне возможно, буря в его душе в сочетании с бурей в океане сдетонировала в кораблекрушение? Парапсихолог добавит, что мысли и подсознательные посылы подростков, чья психика еще очень неустойчива, а энергия бьет через край, часто начинают питать то, что мы зовем полтергейстом – бьется без объяснений посуда, открываются сами собой двери, горят вещи и мебель… тонут корабли? Мы видим в лице главного героя достаточно экзальтированного юношу, с очень сильной энергетикой и развитой фантазией, и вполне можем предположить… Впрочем, Бог с ними, домыслами.
Третьей хорошей вкусовой нотой положим захватывающие дух пейзажи океанских просторов, завораживающие ритмы жизни обитателей водных глубин – компьютерная графика тут действительно на высоте, если бы сделать нарезку из одних картинок, зрелище получилось бы не менее захватывающим... И четвертый, как по мне, последний плюс – раздваивающаяся в сознании главного героя сюжетная линия – вымысел и быль, переплетенные настолько тесно, что их не хочется ни судить, ни разделять, хотя материалистам будет все предельно ясно, а романтики и мечтатели скажут, что иначе и быть не может.
Теперь о той самой, подгнившей стороне… Она начинается с того момента, как главный герой осознает себя плывущим по бушующему океану в лодке вместе с охромевшей зеброй. Последовательно оказывается, что кроме зебры там еще таится крыса, гиена и тигр, потом к ним присоединяется самка орангутана, чудом продержавшаяся на плаву при помощи мешков с бананами (!!!) и все это время, невзирая на шторм, акул и бурю, нарезавшая круги неподалеку. Тигр лежит в отключке все время, пока гиена прилежно бросается на всех вокруг и грызет зебру, а потом жестоко расправляется с орангутанихой. Сделать тут ничего нельзя, потому как гиена кровожадна и опасна для жизни, ее носит по всей лодке и она сеет смерть и разрушения всему живому, на кого натыкается (взбесилась наверное), периодически скрываясь под натянутой парусиной, может для того, чтобы передохнуть и рассказать тигру и крысе, какая она крутая. Хорошо, пусть нелепое поведение животных – это только имитация поведения людей, завуалированные сцены каннибализма и жестокости остались сценами неоправданной жестокости и бессмыслицы. Мухи над зеброй – намек на то, что зебра – прототип кока, над которым при жизни в кубрике точно так же они кружились – дети не поймут, взрослые – не оценят в силу нереалистичности. Тигр появляется в финале жестокой бойни, минуя сочные окорочка зебры, истребляет гиену, которая раньше ему совсем не мешала (наверное устал от шума), лениво пытается добраться до человека (наверное ввиду особой зверской предусмотрительности, больше ему ведь нечем заняться), потом бросает это занятие и приступает к трапезе, благо обед из трех блюд почти уже остыл. В каждом блюде, вероятно, еще сохранилась изрядная порция транквилизатора, иначе непонятно, каким образом тигр периодически впадает в отключку, позволяя Пи выстраивать все более совершенные модели плота. Также радует океанская волна, выступающая в роли образцовой поломойки – когда зритель бросает непрошенный взгляд на дно чудо-спасательной шлюпки, глубины которой скрывают галлоны питьевой воды, еду, подробную инструкцию по дрессуре диких животных, лекарства на все случаи жизни и набор для мемуаров, там уже нет ни кровищи, ни потрохов, ни трупов, ни, пардон за подробности, блевотины. Ладно, ладно… вы скажете, чепуха, придирки, мелочи. Однако же из мелочей складывается впечатление. Можно говорить еще много, но вряд ли нужно. Подытожу – лично для меня «Жизнь Пи» получилась смесью потрясающих кадров, иллюстрирующих величие нашего мира и его отрешенность от человека, и интерпретацией библейской истории Иова, который возвел человеческое бессилие перед Божьим промыслом в ранг достоинства. Сомнительного, на мой взгляд, потому что утвердиться в вере за счет гибели близких не делает чести ни человеку, который выдержал испытание, ни Богу, подвергающему людей таковым.
 
Добавить комментарий
   0