Читайте отзывы о Новейший завет (2015)
Трудно вписать его в жанр комедии и фэнтези
скомканная концовка
Несколько дней назад довелось посмотреть "Новейший завет". Фильм вышел на экраны в 2015 году, и мне было странно сознавать, что посмотрела я его только сейчас, спустя пять лет. Он до того необычный, что трудно вписать его в жанр комедии и фэнтези, как его преподнесли в прокате.
Просмотр фильма может огорчить и даже возмутить религиозных фанатиков. Нет, в нем нет посыла о том, что Бога не существует. Как раз наоборот, фильм рассказывает о существовании Бога, о том, что он создал мир и о его дальнейших деяниях. Но он не такой, как привыкли думать последователи христианского учения. Оказывается, все плохое, что происходит с божьими созданиями на Земле - это его развлечение: болезни, катастрофы, неприятности. С помощью компьютера, установленного у него в кабинете, Бог играет судьбами людей, получая извращенное удовольствие от всех житейских неурядиц. Даже законы о падающем вареньем вниз бутерброде и разбившейся свежевымытой посуде придумал он, Создатель и Вседержитель, назвав их "законами всемирной фигни".
Он капризен, брюзглив и своеволен даже в собственной семье: унижает жену-Богиню, тиранит десятилетнюю дочь, а старший сын, JC, вынужден был сбежать из дома и скитаться в поисках друзей-апостолов. И вот однажды, после очередного наказания, его дочь, Эа, решает последовать примеру брата и тоже сбежать от надоевшего отца.
Кино очень интересно по задумке, но с точки зрения формы фильм немного подкачал. С таким сюрреалистическим сюжетом можно было получить намного более привлекательную картинку. В некоторых моментах мне показалось, что фильм затянут. А в конце, несмотря на то, что он оправдывает ожидания, у зрителя остается привкус недосказанности.
музыкальное сопровождение
сюжет
актерский состав