В избранном
Читайте отзывы о В списках не значился - Борис Васильев

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 26.02.2020
0Крепость не пала, она истекла кровью
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об В списках не значился - Борис Васильев
03.06.2020
0Долго вспоминал что за книгу припомнил. Думал т
Долго вспоминал что за книгу припомнил. Думал толи Ремарк толи Хемингуэй. А потом вспомнил что прочитал книгу только потому что понравился Васильев и хотелось еще
03.06.2020
0Книгу советую юным читателям,мне запомнилась ко
Книгу советую юным читателям,мне запомнилась концовкой,советский солдат оставшийся один в Бретсеой крепости,в течение нескольких месяцев,что им движило,почему не сдался,ведь и так все было потеряно?Что бы понять это следует прочитать эту книгу.
29.08.2020
0Невообразимо, насколько случай и какие-то мелки
Невообразимо, насколько случай и какие-то мелкие решения влияют на судьбу человека,тем более на войне. Хорошая книга, с большими эмоциями!
«В списках не значился» Борис Васильев
Начиная читать эту книгу, я была уверена, что залью ее слезами, ведь истории о войне у нормального гражданина должны откликаться болью в сердце. Но вероятно, в нашей стране этой теме было посвящено столько материалов, книг и фильмов, что я уже своё отревела (над тем же советским фильмом по другой повести Васильева - "А зори здесь тихие") и как бы это не звучало жестоко - воспринимаю уже, с возрастом, прочитанное как что-то привычное - для существовавших условий войны, более того - заранее понимаю степень того ужаса, который скорее всего предстоит пережить героям произведения. По крайней мере, надеюсь, что причина отсутствия моих слез в этом, а не в том, что я жестокосердная и безразличная особа.
Вышесказанное не означает того, что рассказ Васильева о первых днях и месяцах войны, встреченных жителями Брестской крепости, не тронул меня. Нет! Это великолепное произведение, написанное участником ВОВ, и уже хотя бы поэтому оно наделено особой правдивостью и реалистичностью, очень личным и аккуратным отношением к деталям, мелочам, из которых складывались будни солдат, офицеров и простых граждан - женщин, детей, стариков. Сменяющие друг друга с первых страниц и до конца повести чувства жалости, сожаления, обиды, злости, ненависти, презрения, уважения, гордости, редких моментов радости - всё это я испытала. Но как и главному герою, молодому 19-летнему лейтенанту Коле Плужникову, мне плакать было некогда.
Сюжет, думаю, в общих чертах известен большинству. Повесть начинается с событий, происходящих за несколько дней до начала войны. Рвущийся заслужить свое звание нахождением в войсках, а не в училище, занимаясь инвентаризацией имущества, Плужни...