В избранном
Читайте отзывы о Нон Лон Дон - Чайна Мьевиль

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 13.03.2024
0Почему-то именно такого Мьевиля я меньше всего представля
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Нон Лон Дон - Чайна Мьевиль
Очень много́словная и тягомотная нудятина на экологическу
Очень много́словная и тягомотная нудятина на экологическую тему в стиле этой больной шведской девочки. Стиль повествования для детей до десяти и им подобных взрослых. Для которых все кругом дураки и ничего не понимают, а они самые умные, хоть и ничего не умеют.
Только этим можно объяснить такие высокие ...
Только этим можно объяснить такие высокие ...
Представьте себе книгу без сюжета, с картонными героями,
Представьте себе книгу без сюжета, с картонными героями, не имеющими мотивации. Да что там – половина героев в книге вообще не нужна – она не выполняет никакой функции, а автор с радостью избавляется от них при первой возможности. Или просто забывает о них, я не знаю.
Вот черепичные акробаты. Героиня не ...
Вот черепичные акробаты. Героиня не ...
Не то Чайна, не то Нил…
Я уже неоднократно признавалась в любви к творчеству Чайны Мьевиля. В последние пару лет мои литературные приоритеты сместились, и фэнтези, в процентном соотношении, я читаю совсем немного, но любимых авторов все же стараюсь не обходить стороной. И именно этого писателя стараюсь читать в хронологическом...
Почему-то именно такого Мьевиля я меньше всего представляла. Нет, в предыдущих книгах он был так же невероятно безумен, но чтобы детскую книгу, да еще и так всю дорогу откровенно издеваться надо всем - это было неожиданно и очень круто. Пусть, возможно, сюжет и не отличается оригинальностью - одна маленькая девочка (ну ладно, две - Занна и Диба, но одна из них быстро потеряется) пытается спасти оба мира от страшного чудовища Смога (так ненавязчиво - про защиту окружающей срезы), находя по пути множество новых друзей, которые помогают ей бороться с врагами самыми абсурдными способами - в лучших традициях "Алисы в Стране чудес" и "Страны Оз". Но, вместе с тем, тут всё настолько шиворот навыворот, что, хоть общее направление развития истории угадывается, происходящее на следующей странице всегда остается сюрпризом: человек с клеткой вместо головы, хищный мусор, окна-пауки, мусорники-ниндзя, живые зонты и прочие странности - за такой фантазией автора просто не угнаться.
"Нон Лон Дон" во многом похож на Геймановское "Никогде": город, которые существует рядом с привычным, но в котором все наоборот; город, куда просачиваются все ненужные, забытые и потерянные вещи; место, попав в которое, тебя забывают в привычном мире. Так же моментами напоминает он и Ффордовский цикл про Четверг из-за странных способов путешествовать в другой мир и в главную очередь - из-за игры со словами, которую я обожаю. Ну вы только посмотрите на эти слова: Propheseers - так ведь солидно звучит, exorscissors и banishgun для изгнания привидений, а так же всевозможные вариации с префиксами internet-undernet-afternet, umbrella-unbrella-rebrella. И таких ведь примеров куча. А так же Моэрсовский "Город книг" и "Синего медведя": из-за очаровательных картинок и толпы нелепых существ. И с учетом того, что все вышеперечисленные книги я очень люблю и давно мечтала найти что-то похожее, "Un Lun Dun" гордо становится в один ряд с ними - любимыми.