В избранном
Читайте отзывы о Хождение по мукам - Алексей Толстой

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 13.03.2024
0...И тем страшнее, упорнее был бой, что с обеих
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Хождение по мукам - Алексей Толстой
17.09.2019
0Книга классная, но в озвучке данного чтеца слушать не смо
Книга классная, но в озвучке данного чтеца слушать не смог, точнее не захотел – раздражает. Поэтому рекомендую перед приобретением послушать отрывок, насколько озвучка подходит вам.
25.11.2019
0А.Н. Толстой всегда для меня был одним из самых любимых п
А.Н. Толстой всегда для меня был одним из самых любимых писателей, его произведения я прочитывал на одном дыхании. Столь низкую оценку я ставлю не роману, а качеству прочтения этой книги Литвиновым, которым я остался крайне недовольным. Не думал, что настолько серьезное и глубокое произведение можно так ...
Роман гениальный. Но слушать в этом исполнении очень труд
Роман гениальный. Но слушать в этом исполнении очень трудно. Чтец искажает суть происходящего.
........................
........................
это мог бы быть неплохой роман вроде Тихо
это мог бы быть неплохой роман вроде "Тихого Дона" или даже "Войны и мира", но Алексей Николаевич всегда держал нос по ветру и теперь, спустя 70 лет после написания этой книги, фразы: "Наш Ильич" или "Как всегда мудрое решение товарища Сталина" выглядят по меньшей ...
Вот и подошло к концу мое 960-страничное «хождение по мукам». После монументального произведения «Война и мир» другого Толстого, «Хождение по мукам» далось мне гораздо легче, чем я предполагала. Алексей Николаевич не сильно увлекался описанием сражений, дубов и неба, за что ему большое спасибо)n nИстория России, в ее самые непростые годы начала 20 века, рассказанная через сестёр Булавиных и их избранников. Если честно, то ни один из героев меня не зацепил. Персонажи меняются внутренне, но за описанием войны и бесконечных передвижений не всегда понятно что ими движет. Вот Телегин встречает знакомого, агитирующего за революцию - ну действительно а чего возле Даши сидеть, пойду на войну схожу. Или Рощин - брошу любимую Катю в чужом городе, подамся-ка я к белогвардейцам. А потом ещё и за «красных» можно повоевать. Рощину феноменально везло при этих «красно-белых» перебежках - его запросто принимали как одни, так и другие. Можно только догадываться как сложилась дальнейшая судьба героев, но Рощина бы в 30-х несомненно расстреляли.
Для меня главной героиней была История. Я к своему стыду мало знакома с историей периода Гражданской войны и последующих лет. И данное произведение позволяет отчасти с этой страницей нашей истории ознакомиться.
Особый интерес вызвало, что дерзкое письмо Будённого белому генералу Шкуро было передано Дундичем в Воронеже в гостинице «Бристоль», мимо которой я еду на работу. Мне всегда казалось, что Воронеж белое движение обошло стороной, но нет.
Для меня данное произведение оказалось познавательным как в целом про ход Революции и Гражданской войны, так и про город, в котором я сейчас живу. И вызвало интерес к дальнейшему изучению если не истории России, то истории города уж точно. И даже захотелось сделать подборку с книгами, где упоминается Воронеж, как та же «Война и мир» например)