В избранном
Читайте отзывы о Цинковые мальчики - Светлана Алексиевич

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 14.03.2024
0Читала Алексиевич еще до того, как эт...
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Цинковые мальчики - Светлана Алексиевич
07.08.2022
0nemiroff713 перечитайте её сейчас. летом 2022
nemiroff713 перечитайте её сейчас. летом 2022
26.02.2020
0На разрыв души. Сколько ещё войн должно состояться, чтобы
На разрыв души. Сколько ещё войн должно состояться, чтобы мы выбрались из рабства? Сколько боли должны пережить поколения, чтобы научиться жить любовью, но и задумываться собственным умом, а не действовать по приказу власть имущих? Какова цена поздних прозрений и материнских слез? Такие книги должны быть...
23.01.2021
0По логике, автору теперь нужно написать об американцах во
По логике, автору теперь нужно написать об американцах во Вьетнаме и как они напалмом сжигали мирные деревни. Вроде и не коммунисты. А сейчас в Афганистане золотая жизнь, правда они теперь признают что при русских было лучше сем при американцах. Любые войны зло при любом режиме.
13.11.2022
0autoreg896043307 Спасбо за отзыв. Теперь понимаю, что не
autoreg896043307 Спасбо за отзыв. Теперь понимаю, что не я один почувствовал ложь и омерзение от прочтения.
Вы написали удивительно точно.
Спасибо.
Вы написали удивительно точно.
Спасибо.
Читала Алексиевич еще до того, как это стало мейнстримом как ей дали Нобелевку. Тогда ее книги невозможно было найти даже в московских книжных, а теперь они в изобилии появились в нижегородских. Больше всего мне хотелось прочитать у нее две книжки: "У войны не женское лицо" и вот эту, "Цинковые мальчики". После того, как в сентябре познакомилась с первой, пообещала себе, что обязательно вернусь за второй. В ноябре вернулась.
Если рассматривать эти книги исключительно как литературные произведения, "Цинковые мальчики" понравились мне несколько меньше. Показалось, что к составлению первой книги автор подошла более тщательно, а вторую склеила наспех, продолжая грешить повсеместными многоточиями. Однако, если брать сам жанр, который Алексиевич называет "художественно-документальным жанром голосов", он мне по прежнему интересен, и затрагиваемая ею тематика продолжает волновать.
К Алексиевич можно относиться как угодно, но одно она точно делает правильно - не романтизирует войну. После ее книжек вряд ли захочется писать на машинах "1941-1945 можем повторить", потому что волосы встают дыбом от одной только мысли о повторении. После ее книжек вряд ли захочется рваться в горячие точки неокрепшим еще юнцам, потому что война - это страшно и грязно, а вовсе не романтично. После ее книжек даже парады военные вызывают уже не гордость, а страх.
Да, такой взгляд, наверное, можно назвать антипатриотичным. Патриотизм патриотизму рознь, и определять его можно по-всякому. Но почему патриотизм не ассоциируется с созиданием? С каких пор стало патриотичным убийство? Лишать человека жизни лишь потому, что его идеи не сошлись с твоими - патриотично? Убивать женщин и детей в их собственном доме, на их земле - патриотично? Искалечить тысячи судеб ради никому не нужной войны - тоже патриотично? И никто не ответит.
М.
Моя рецензия на книгу У войны не женское лицо nМоя рецензия на книгу Чернобыльская молитва