В избранном
Читайте отзывы о Бесы - Федор Михайлович Достоевский

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 20.01.2016
0Мрачно
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Бесы - Федор Михайлович Достоевский
02.02.2022
0Почитаю критику, посмотрю экранизации. Возмо
Почитаю критику, посмотрю экранизации. Возможно, для меня откроется что-то новое в этом романе.
02.02.2022
0Достоевского можно читать и нужно перечитыв
Достоевского можно читать и нужно перечитывать. Вот и вместо того, чтобы идти дальше, я опять перечитываю "Бесов". Я анализирую, но все никак не могу понять, что мне так в нем нравится. Определенно, не тема: анархизм, революционеры - я их не одобряю, но понять могу, в отличие от непримиримого Ф...
02.02.2022
0вроде Бесы никуда не исчезали из
вроде "Бесы" никуда не исчезали из собраний сочинений Достоевского, и в любой советской библиотеке их можно было взять почитать.
02.02.2022
0ну с районных библиотек и спрос невелик) Я п
ну с районных библиотек и спрос невелик) Я подростком за Гегелем в городские бегал. Это ж не значит, что Гегеля трудно было найти. В Некрасовке, к примеру, любая книга Достоевского была в доступности. И в продаже были 10-томное серенькое собрание, а также черненькое 12-томное. Я их потом сам в районную с...
«Бесы» Федор Михайлович Достоевский
Мне нравятся писатели-психологи. Хотя чего уж там, каждый писатель в большей или меньшей мере является психологом, человеком, который не только умеет нарисовать характеры, но и преподнести свою историю так, чтобы другие люди приняли её. Но всё же чисто к психологам я отношу любимого Антона Павловича и (но уже не самого любимого) Достоевского. В психологии Достоевского мне не нравится его чрезмерно реалистичное описание самых глубин человеческой души и сущности со всей её неприглядностью. Это, знаете, как психологический триллер в литературе. Тяжело его читать, поэтому не получается сосредотачиваться только на одном Достоевском, сам слог как будто пропитан чем-то давяще-депрессивным. Даже несмотря на то, что именно в этой истории часто проскальзывает и ирония, и нечто даже комическое. Когда я читаю книгу, в зависимости от описаний, персонажей и самого стиля повествования в моей голове рисуются картины и описываемые сцены — так вот, как я ни боролась со своим воображением в первых главах книги, но чем дальше, тем мрачнее была картинка в моей голове; даже не то что мрачнее, а в каких-то всё тёмных тонах.
Эту книгу определенно не стоит читать для развлечения и времяпрепровождения, над ней нужно думать. И не только в философском смысле. Здесь именно передана атмосфера времени и людей, которые жили в это время, без всяких прикрас, как это обычно и бывает у Достоевского. И само развитие сюжета, истории персонажей и сами характеры довольно интересны, то есть пусть и есть элемент истории (и я даже где-то читала, что главные персонажи списаны с реальных людей), но нет скучных размышлений и описаний, как, например, у Толстого в «Войне и Мире».
Захоти...