В избранном
Читайте отзывы о Бесы - Федор Михайлович Достоевский

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 17.12.2012
0Бесы есть в каждом
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Бесы - Федор Михайлович Достоевский
02.02.2022
0Почитаю критику, посмотрю экранизации. Возмо
Почитаю критику, посмотрю экранизации. Возможно, для меня откроется что-то новое в этом романе.
02.02.2022
0Достоевского можно читать и нужно перечитыв
Достоевского можно читать и нужно перечитывать. Вот и вместо того, чтобы идти дальше, я опять перечитываю "Бесов". Я анализирую, но все никак не могу понять, что мне так в нем нравится. Определенно, не тема: анархизм, революционеры - я их не одобряю, но понять могу, в отличие от непримиримого Ф...
02.02.2022
0вроде Бесы никуда не исчезали из
вроде "Бесы" никуда не исчезали из собраний сочинений Достоевского, и в любой советской библиотеке их можно было взять почитать.
02.02.2022
0ну с районных библиотек и спрос невелик) Я п
ну с районных библиотек и спрос невелик) Я подростком за Гегелем в городские бегал. Это ж не значит, что Гегеля трудно было найти. В Некрасовке, к примеру, любая книга Достоевского была в доступности. И в продаже были 10-томное серенькое собрание, а также черненькое 12-томное. Я их потом сам в районную с...
«Бесы» Федор Михайлович Достоевский
Сколько хороших, действительно хороших романов включают в себя несколько сюжетных линий? Много. Линии с погружением, параллельные линии, пересекающиеся — тут уж на что автор горазд, вариантов много, главное твори.
И в «Бесах» всё то же. Одни герои никогда не встретятся на страницах с другими (а персонажей там достаточно). Одни всё переживают за Россию, за свободу до конца, у других на уме только собственные сердечные переживания. Всё как в жизни, но только в романе.
Герои... Ни одного однозначно положительного персонажа. С одной из точек зрения самым положительным, самым «здоровым» героем можно посчитать откровенно одержимую и сумасшедшую Лебядкину. Персонаж Кириллов — однофамилец псевдонима Петрашевского — не отголосок ли участия молодого Достоевского в кружке петрашевцев? Ну и спустя полтора столетия забавно наблюдать, как Тургенев принимает совсем другой внешний облик в образе Кармазинова, но внутренний — как относился к нему Ф.М. в жизни. Ох уж эти писательские неприязни.
Достоевский описывает нездоровое общество, с ярко наметившимися нарывами, язвами, трухлятиной — благодатной почвой для таких как Пётр Степанович Верховенский. Фёдор Михайлович вытаскивает на свет червоточину, приоткрывает не особо старательно спрятавшихся внутренних бесов, что так любят нашёптывать искушающие вещи и туманить разум.
Выделю три линии. Первая, самая очевидная — политическая. Достоевский будто смеётся над всеми этими потугами жалких людишек, считающих, что могут изменить мир и вершить судьбы человечества. Один тщеславный интриган и небольшое стадо вокруг него, поверившие в Мечту, додумавшие, как им хотелось.
...