В избранном
Читайте отзывы о Отцы и дети - И. С. Тургенев

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Гость 03.06.2015
0"Все люди друг на друга похожи как телом, так и душой."
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Отцы и дети - И. С. Тургенев
04.05.2021
0Почему же не может нравиться или не нравитьс
Почему же не может нравиться или не нравиться?) Мне вот не очень, я Лермонтова люблю, мне его психологизм ближе тургеневского.
В мире много вечных проблем и вопросов,
В мире много вечных проблем и вопросов, на которые не найти ответа. Наверное, это произведение из этой же категории. Но не скажу, что в школе меня эта книга зацепила.
Ой, научил бы кто, как писать отзывы и реце
Ой, научил бы кто, как писать отзывы и рецензии так, что бы не обидеть кого-то. Вот не лежит у меня душа к классике и всё. Ничего не могу с собой поделать. Но вот эта книга оставила отпечаток в моей душе. Когда я бралась за эту книгу, подумала, что очередная скукотень предписанная школьной программой. Та...
«Отцы и дети» И. С. Тургенев
В школе мне откровенно не нравилась русская классика. Пожалуй, только чеховская сатира вызывала хоть какой-то интерес. Я была мала, нелюдима, "не знала жизни" как бы пошло это ни звучало, и потому мотивация героев была мне непонятна, диалоги казались напыщенными и надуманными, а истории - не заслуживающими внимания. А люди, которые читали русскую классику, воротя нос от литературы современной, казались снобами и псевдоинтеллектуалами. Так что школьную программу по зову сердца осваивать я начала курсе на третьем университета. И всё заиграло.
Итак, вся прелесть отечественной классики, всё её очарование и её преимущество перед литературой зарубежной в том, что на каждой странице встречаешь свидетельства собственной жизни. Опыт ни с чем не сравнимый.
Я знакома с Базаровым. Всё тот же нигилист (только теперь он отрицает ещё и всяческие красивые названия, поэтому больше так себя не именует). Утверждает, что женщины заслуживают лишь потребительского к ним отношения. И я видела его влюблённым и отвергнутым, всё ещё не желающим признавать несостоятельности собственных убеждений. Умереть планирует до тридцати - всё в лучших традициях. Славный малый. Невезучий только.
И я точно так же спорила до хрипоты о политических убеждениях с отцом. И каждый раз это происходило за обедом или ужином. А остальные члены семьи то пытались урезонить, то махали на всё рукой и спокойно себе пили чай.
И ощущение от возвращения в родительский дом после годового отсутствия ровно такое же, как в книге, удивительно.
Ну и помимо всего прочего мне привиделся там некий социальный подтекст. Хотя, может быть, померещилось. Показалось довольн...