В избранном
Читайте отзывы о Бредовая работа. Трактат о распространен...

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда - Дэвид Гребер
Гость 14.03.2024
0В процессе прочтения "Бредовой работы" Гребера нет-нет
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Бредовая работа. Трактат о распространении бессмысленного труда - Дэвид Гребер
29.11.2024
0Скучно, затянуто. Автор на протяжении всей книги перели
Скучно, затянуто. Автор на протяжении всей книги переливал из пустого в порожнее.Бредовое чтение одним словом!
18.05.2025
0Я смогла осилить только половину книги. За все время ее ч
Я смогла осилить только половину книги. За все время ее чтения у меня постоянно была мысль:“а смысл то какой?”.\nЭто призыв задуматься, где ты работаешь? Призыв пересмотреть социальное устройство? Дать повод пожаловаться людям, недовольным своей работой?
Большинство примеров, которые приводит автор о бре...
Большинство примеров, которые приводит автор о бре...
Много воды, несколько мыслей повторяются тысячу раз, как
Много воды, несколько мыслей повторяются тысячу раз, как будто автор (неудачно) пытается меня в чем-то убедить. В определении бредовой работы и в целом по тексту много допущений и домысливаний автора, с которыми сложно согласиться.
Популисткая работа, автор называет себя учёным, при этом
Популисткая работа, автор называет себя учёным, при этом частота ненаучных утверждений зашкаливает. Создаётся впечатление, что себя профессор считает самым умным и во всём по умолчанию правым (а мир-то подкачал, неразумный…). Агрессивный стиль изложения. Дочитывать не буду!
В процессе прочтения "Бредовой работы" Гребера нет-нет да вспоминаешь как О.Генри в одной из новелл устами главного героя описывал Омара Хайяма.
"Этот Омар Х.М. судя по тому, что просачивалось из его книжонки посредством Айдахо представлялся мне чем-то вроде собаки, которая смотрит на жизнь, как на консервную банку, привязанную к ее хвосту. Набегается до полусмерти, усядется, высунет язык, посмотрит на банку и скажет: "Ну раз мы не можем от нее освободиться, пойдем в кабачок на углу и наполним ее за мой счет".Так вот, Гребер - это пёс, не только осознавший наличие банки на своём хвосте, но уже и основательно ее наполнивший, осушивший и теперь рассуждающий о неcовершенстве бытия под звуки того как хозяин бара переворачивает стулья, моет пол и гасит свет.
С одной стороны, он поднимает ряд довольно интересных вопросов и проблем - о соизмерности запроса в нон-стоп труде с его фактической потребностью, о не слишком справедливых, феодальных принципах перераспределения общественного блага , о том что ценность теснит ценности, безусловном базовом доходе и т.д. В общем, хорошо делает то что делает Гребер - провоцирует читателя на заочный диалог и дискуссию.
С другой, подборка аргументации - от очень субъективной выборки твиттерских друзей по переписке, до в целом неоднозначного определения "бредовой работы" и странных набросов в сторону нанимающих себе менеджеров домовладельцев, очень сильно выдают в нем романтического теоретика ситуации. Не хочется быть категоричным, но местами стремления Гребера "убрать ненужное в процессах" отдают Шариковским "все взять и поделить" - порыв благородный, но без явного понимания глубины и рельефа дна.
В общем, это здоровский, интересный, местами заставляющий кипеть мозг, а местами гореть стул наброс умного учёного тролля на тему работы, экономики и самоидентификации. Не всем понравится, но эмоции и мысли вызовет однозначно, а для этого собственно Гребер это все и затеял.
Такие дела.