В избранном
Читайте отзывы о Иконографический беспредел. Необычное в ...

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе - Сергей Зотов
Гость 14.03.2024
0Уже из аннотации, обещающей нам псоглавцев, трехрукую Бог
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе - Сергей Зотов
15.11.2023
0Валерий Бондарь, Бог почил на седьмой день, не вводи люде
Валерий Бондарь, Бог почил на седьмой день, не вводи людей в заблуждение
23.05.2025
0Как раздражает, когда книги убирают с май бук. Кто-нибудь
Как раздражает, когда книги убирают с май бук. Кто-нибудь подскажет, где найти онлайн?
Не смогла прочесть. Просто... Для вообще несведущих людей
Не смогла прочесть. Просто... Для вообще несведущих людей. Полная муть. Хорошо, что не купила. Человек, который писал... Наверное, совсем не имеет высшего образования или до такой степени "блогер"? Хотя выглядет заманчиво. И обложка, и тема. Но на деле - фантик. По крайней мере, для меня, - ни ...
Иконопись – это богословие в красках, прикосновение к бож
Иконопись – это богословие в красках, прикосновение к божественному, святому через изображение. Данная книга – собрание исключительных образов, тех, которые смущают, наверное, любого верующего. Соответственно, если есть вопросы по какому-то условно «странному» сюжету, то можно обратиться и к этой книге. ...
Уже из аннотации, обещающей нам псоглавцев, трехрукую Богородицу и Сталина на иконах, становится понятно, что книга незаурядная и интересная. На деле же под обложкой скрываются еще более спорные иконографические "мемы" - расчлененка, абортированные младенцы, националисты, макбуки у интернет-зависимых бесов - в общем, все то, что вызывает подгорание у определенных групп населения.
Автор плавно проводит нас по необычным сюжетам от зарождения христианства до современности. По мере чтения осознаешь, что более древние иконы не вызывают такого удивления и внутреннего отторжения, как современные - но в этом и есть основной посыл книги - спустя время иконы XX-XXI вв. наверняка тоже будут казаться всего лишь странным пережитком прошлого. В любое время, даже (а то и особенно) в периоды гонений находятся люди, которые по-своему переосмысливают искусство, в том числе иконописание, и отражают в нем окружающую действительность. В целом, перефразируя классика - если иконы существуют, значит это кому-нибудь нужно?
Книга Сергея Зотова написана легко и с юмором, прочитать ее будет интересно не только искусствоведам и православным верующим.
Иногда, правда, не хватало иллюстраций к тексту. При всей наполненности и красочности книги бывают моменты, когда автор описывает некую икону или картину, а читателю приходится полагаться только на собственную фантазию.