В избранном
Читайте отзывы о Иконографический беспредел. Необычное в ...

Оценка пользователей
Добавить отзыв и заработать
Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе - Сергей Зотов
Гость 14.03.2024
0Казалось бы, что может быть необычного в православной ико
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Другие отзывы об Иконографический беспредел. Необычное в православной иконе - Сергей Зотов
15.11.2023
0Валерий Бондарь, Бог почил на седьмой день, не вводи люде
Валерий Бондарь, Бог почил на седьмой день, не вводи людей в заблуждение
23.05.2025
0Как раздражает, когда книги убирают с май бук. Кто-нибудь
Как раздражает, когда книги убирают с май бук. Кто-нибудь подскажет, где найти онлайн?
Не смогла прочесть. Просто... Для вообще несведущих людей
Не смогла прочесть. Просто... Для вообще несведущих людей. Полная муть. Хорошо, что не купила. Человек, который писал... Наверное, совсем не имеет высшего образования или до такой степени "блогер"? Хотя выглядет заманчиво. И обложка, и тема. Но на деле - фантик. По крайней мере, для меня, - ни ...
Иконопись – это богословие в красках, прикосновение к бож
Иконопись – это богословие в красках, прикосновение к божественному, святому через изображение. Данная книга – собрание исключительных образов, тех, которые смущают, наверное, любого верующего. Соответственно, если есть вопросы по какому-то условно «странному» сюжету, то можно обратиться и к этой книге. ...
Казалось бы, что может быть необычного в православной иконе? Особенно в русской, которую веками пишут в традиционном стиле? Действительно – ничего. «Окно в духовный мир» не чета западным картинам, где нередко встречаются затейливые моменты, которые без подготовки не поймёшь. Нашу икону я «считываю», надо только заставить мозги работать.
Но я думала, что существует некий канон, регламентирующий, что можно писать на иконе, а что нет. А оказалось, такого нет. Только ещё в 1722 г. «была официально запрещена иконография, “противныя естеству“», однако эти ограничения «не остановили фантазию иконописцев.» Вот мы и видим Христофора с собачьей головой, Богородицу-троеручницу и Богородицу-русалку, Иисуса-рыбу… Улыбнулась с «древних мудрецов» – Платона, Архимеда, Орфея и т.д. – якобы предсказавших рождение Иисуса и потому попавших на иконы.
Но некоторые вещи вправду выглядят если не дико, то удивительно. Тут я консервативна (я даже не воспринимаю живопись Васнецова, Нестерова, Петрова-Водкина как иконы). Мне странно видеть с нимбами не канонизированных личностей (и не только одиозных), противостояние «святой Руси» и «адского Запада» и всяческие «плачи по эмбриону». Не понятны не официальные иконы, где вообще – кого и что хочу, то и изображаю.