olyases2510
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0
В избранном  

Продукты питания в моём огороде. Что можно вырастить своими силами?

В детстве я часто ездила к бабушке в деревню. Конечно, приходилось помогать по хозяйству. У неё тогда были две коровы, куры, поросята. Кроме живности нужно было следить за огромным огородом и усадьбой. Полоть грядки, собирать жуков и гусениц, поливать, удобрять, подвязывать, убирать урожай. С детства я запомнила, что это тяжкий труд. Зато все продукты можно было запасти на зиму. Особое удовольствие доставляло поедание ягод прямо с куста. Бабушка сажала буквально всё: лук, морковь, помидоры, огурцы, перец, горох, чеснок, капусту, кабачки, зелень, картошку. Были на участке и ягодные кустарники, плодовые деревья.

Прошло время, навык ухода за растениями у меня остался и скоро пригодился. Я вышла замуж за парня, у которого тоже есть огород. Только намного меньше, чем у моей бабушки. Землю я решила обрабатывать и сажать необходимые растения, чтобы был запас на зиму. Я расскажу об особенностях ухода за ними, о времени посадки и сбора урожая.

Какие растения растут в моём огороде

Овощные культуры

1. Лук. Репчатый лук мы сажаем каждый год. Главное, вовремя купить лук для посадки. В прошлом году я опоздала и приобрела плохую партию товара. Лук стал гнить в земле уже в июне. Приходилось выкидывать. Лето было дождливое, поэтому стали загнивать и здоровые плоды. В итоге хранился лук зимой плохо. Почти половину пришлось выкинуть. В этом году я учла свои ошибки. На рынке лук для посадки начинают продавать уже с февраля. Я купила два килограмма за 600 рублей. Для меня важно качество товара. Посадили его тоже рано, так как весна была тёплая. В конце апреля уже высадили. И сбор тоже был ранний. Лук быстро повял из-за жаркого лета. Чтобы он хорошо хранился, муж выложил его на чердаке для хорошей просушки. Осенью уберём в подпол для хранения. Ухаживать за луком несложно, он не требует частого полива, накрывать его не нужно, главное, полоть и рыхлить.

2. Морковь. Ещё один овощ, который не требует особых сил для выращивания. Я посеяла морковь в этом году в мае. Сбор планирую в середине сентября. В нашем огороде этот овощ растёт довольно хорошо. В прошлом году я прорежала ряды, а в этом не стала. Попробовала купить морковь в гранулах, очень удобно так сеять её. Полоть стала, когда уже выросла настолько большая, что можно легко отделить от травы. Морковь тоже не требует частого полива. Я лишь полю и рыхлю это растение. Никаких укрывных материалов не нужно, хорошо растёт и в открытом грунте. Храним как и лук в подполе, до мая следующего года лежит хорошо.

3. Перец. Этот овощ требует больше ухода, чем предыдущие.     Во-первых, желательно, чтобы почва была удобренная. Мы выкладывали на грядки навоз. Во-вторых, растения необходимо укрывать плёнкой на ночь, утром открывать. Если только лето жаркое, а ночи тёплые, то можно оставить открытым. В-третьих, поливать растения нужно под самый корень. Мы это делаем раз в два дня. Если, конечно, не было дождя. Когда перец вырастает, растениям тяжело его держать, я подвязываю веточки, чтобы они не сломались. Перец долго не хранится. В основном, я делаю с ним салаты, фарширую, закатываю лечо.

4. Помидоры. Для меня самое капризное растение. Любит тепло, уход, удобрение. Надо следить, чтобы сильно не разрастались. Необходимо срывать пасынки (новые веточки, которые  забирают силу с центральной ветки). Главное, не перепутать! Подвязывать помидоры нужно к колышкам, чтобы не упали и не выросли кривые. Покрывать плёнкой обязательно. Необходимо следить за температурой,  малейшее похолодание убьёт растение, если оставить открытым. Боятся помидоры росы, на них появляется фитофтора, начинается почернение. А это совсем беда, так как больные плоды заражают здоровые. Хранятся помидоры недолго, хотя в один год пролежали в террасе до ноября. Но это был удачный год. В холодное и дождливое лето урожай не радует. Помидоры режу в салаты, добавляю в обжарку, делаю лечо. Могу съесть и так, но не много. Поливать тоже нужно под корень один раз в два дня, если не было дождя. Полоть и ухаживать важно для урожая.

Важно! Идеальное место для помидоров и перца - это теплица. Там они чувствуют себя очень комфортно. Не нужно покрывать плёнкой, только следить за температурой внутри. Сейчас делают хорошие теплицы. Я планирую приобрести в ближайшее время.

5. Капуста. С капустой я не дружу. У нас земля, видимо заражена килой. Сестра мужа сказала, что с капустой были проблемы всегда.

Кила капусты — грибковое заболевание, возбудителем которой является микроскопический гриб, не имеющий мицелия (лат. Plasmodiophora brassicae Wor.). При поражении килой листья капусты вянут, желтеют и усыхают, кочан перестает расти и заваливается на бок, при выдергивании из земли на корнях видны гнилостные наросты.

Кила настолько опасная болезнь капусты и других крестоцветных растений, что способна уничтожить до 60% урожая, передаваясь по поверхности почвы, а возбудитель килы настолько живуч, что сохраняет жизнеспособность до семи лет. Таким образом, мало избавиться от больных растений, надо еще лечить землю для профилактики килы на будущие годы, высаживая растения, которые уничтожают грибок.

Поскольку я не очень люблю капусту, я решила просто отказаться от её посадки. У меня, конечно, вырастали кочаны, но хранились очень мало, загнивали сразу. Так ещё и гусеницы нападают активно на это растение. 

6. Свёкла. За этим растением вообще не ухаживаю, только полю и поливаю. Свёкла растёт хорошо. В мае сею, а к концу сентября уже большие плоды. Много не сею, так как свёклу много не использую. Только в борщ или в салатик с чесноком.

7. Огурцы и кабачки. Сажаю эти растения семечками. Единственная проблема, что иногда место не рассчитываю, и они разрастаются очень активно и мешают другим растениям. В хорошее тёплое лето огурцов может быть очень много. Кабачки тоже растут хорошо. Хранятся до ноября. Люблю делать фаршированные кабачки или обжаренные овощи. В холодное время можно покрыть эти растения укрывным материалом. Уход за ними такой же, как и за другими овощными культурами.

Ягодные культуры

На моём участке уже были посажены некоторые ягодные растения. Небольшая грядка клубники, немного земляники и полоники. Если за клубникой я ухаживаю, то полонику и землянику хочу пересадить, так как выросли у самого забора. За клубникой нужно следить. Вовремя полоть, срезать усы, рыхлить. Для себя я открыла небольшую особенность. Когда клубника перестаёт плодить, я срезаю её зелень. На следующий год кустики намного гуще, и плодов больше. Ягоды нужно собирать сразу как созрели, пока птицы и муравьи не истребили их. 

Плодовые деревья и кустарники

Из плодоносящих кустарников и деревьев на нашем участке есть вишня, яблоня, слива, малина, чёрная смородина. Вот только малина совсем не даёт урожай, планирую её убрать. Потом купить новый кустарник и посадить в другом месте. Малину я люблю, ухаживать за ней планирую. Яблоки, вишня и слива бывают не каждый год. Чёрная смородина совсем ещё молодой кустарник, первый год собрала с него урожай. Хотелось быть посадить дополнительно красную смородину и ежевику. У бабушки на участке есть жимолость, тоже очень интересная ягода, раньше всех созревает, уже в мае можно собрать с неё урожай.

Борьба с вредителями

Если честно в этой области у меня небольшой опыт. Моя соседка знает огромное количество способов для борьбы, я же только новичок. В моём огороде основные вредители - это муравьи. Избавиться от них очень сложно. Как говорить соседка, надо найти их логово и уничтожить его. Но и у неё не получается полностью искоренить этих вредителей. Птицы в основном нападают на клубнику, но другие растения не тревожат. Когда мой огород станет больше, поставлю пугало.    У бабушки и мамы в огороде вредят кроты и медведки. У меня такой напасти нет. Видимо, песочная почва им не нравится.

Любимая заготовка на зиму с моими продуктами

Конечно, можно много сделать заготовок на зиму с овощами и ягодами. Моё любимое блюдо - лечо. Мама делала его каждый год. В прошлом году я решила сделать сама это блюдо. Получилось вполне вкусно. Только надо резать побольше перец, добавлять морковки. Но это лично для меня, чем гуще, тем вкуснее.

Рецептов разнообразных для лечо много. Я хочу поделиться одним вариантом.

Ингредиенты:
помидоры 4 кг
перец 4 кг
морковь 2 кг
сахар 1 стакан
соль 2 ст.ложки
подсолнечное масло

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, очистить от зёрнышек,  порезать кусочками.
  2. Помидоры пропустить в мясорубку, или можно в блендер,  положить в таз для варки, поставить на огонь
  3. Через 10 минут добавить перец.
  4. Помыть морковь, почистить, потереть, добавить в таз.
  5. Варить лечо до готовности. Можно подольше, так как морковь долго варится.
  6. Посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
  7. Простерилизовать банки и крышки, разложить лечо, закатать и, перевернув, убрать в тёплое место.

Зимой с жареной картошкой лечо просто незаменим. Я нашла ещё один рецепт, но без моркови. Вообще, как посмотрела рецепты в интернете, мало где добавляется морковь.

Работать в своём огороде очень сложное, но приятное дело. Человек, который сажает растения, должен любить это дело всей своей душой. Как говорится, везёт тем, у кого лёгкая рука. На самом деле, реально бывают случаи, когда у человека ну никак не получается ухаживать за огородными растениями. Мне же нравится заниматься в своём огороде с землёй и посадками. Особенное удовольствие зимой использовать свои продукты питания.

Продукты питания в моём огороде. Что можно вырастить своими силами?
Продукты питания в моём огороде. Что можно вырастить своими силами?
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51