Как сделать пирог с яблоками? Подготовьте продукты. Сок можете взять любой: свежевыжатый или пакетированный, но это должен быть сладкий сок. Яблоки берите кислых сортов: Гренни Смит, Богатырь. У меня же отлично сохранилась прошлогодняя Антоновка, - она идеальна для яблочных пирогов.
Мука пшеничная высшего сорта, но если вы любите более полезную выпечку, то замените её цельнозерновой.
Масло любое рафинированное растительное: от рапсового до подсолнечного.
Шаг 2:
Соедините все сыпучие ингредиенты. Муку я настоятельно рекомендую просеять - именно благодаря этому процессу выпечка получается лёгкая и воздушная.
У меня из пряностей только корица и ваниль. Если вы любите ароматные и пряные блюда, можете добавить молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех.
Шаг 3:
Сок соедините с маслом в отдельной миске, затем добавьте к ним сухие ингредиенты. Муку добавляйте поступенно, частями. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можете прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Шаг 4:
Хорошо перемешайте массу венчиком до однородности. Тесто получается достаточно жидкое - это нормально.
Шаг 5:
Яблоки помойте, удалите семенные коробочки и нарежьте тонкими дольками. Яблоки можете почистить, а можете использовать и вместе с кожурой, как я.
Шаг 6:
Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой или ложкой. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы яблоки впитали часть теста.
В это время как раз можно разогреть духовку до 190°C и подготовить жаропрочную форму – смазать её маслом.
О том, как выбрать идеальную форму для запекания, читайте в статье под шагами.
Шаг 7:
Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке около 30 минут. Чтобы яблоки не подгорали, можно накрыть сверху пирог фольгой.
Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно в статье по ссылке после рецепта.
Шаг 8:
Пока пирог выпекается, соедините масло и сахар для карамельной корочки и размешайте до растворения сахара.
Шаг 9:
Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку ещё на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки. При желании вы можете вылить только часть сиропа.
Проверьте готовность выпечки: проткните деревянной шпажкой, если шпажка выйдет сухой, значит заливной пирог готов! Ещё идеи пропиток и глазури найдёте в статье под рецептом.
Шаг 10:
Перед подачей советую пирог охладить. Хотя он вкусен и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Количество порций: 8
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10: