psychology
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0
В избранном  

Поговорим про виктимблейминг

Сегодня поговорим про виктимблейминг. Я думаю что многие из вас о нем слышали и знают что при этом феномене жертва защищает своего тирана, она его оправдывает и всячески выгораживает. Например так происходит в семейной жизни, когда женщину муж избивает длительное время, он угрожает ее здоровью, безопасности, он ей изменяет, ставит фингалы и ломает руки, ломает ребра, но при этом она продолжает все это терпеть, она продолжает не уходить от мужа, оправдываться тем что у ну хоть какой-то но отец, он не нарочно все это делает, он тоже меня любит просто он такой сложный человек, просто это я его довела своими истериками, недостаточно под него прогибалась и недостаточно выполняла какие-то его требования.

Это такое явление, когда например людей освобождаешь из длительного плена, они ничего плохого не могут сказать про своего тирана, который их удерживал, они говорят: он хороший человек, вы ничего не понимаете, это вы полицейские плохие, это вы на нас напали, они сражались за родину, за какие-то свои принципы, цели и идеалы, за какие-то религиозные убеждения, они вообще не при чем.

Поговорим про виктимблейминг
Например отношения между работодателем и подчиненными, когда начальник весь такой агрессивный террорист, удерживает и не платит зарплату, на всех срывается, своих сотрудников обесценивает, он выплескивает на них свой гнев, свои какие-то проблемы в личной жизни и они в нервном напряжении, у них уже глаза дергаются, они уже дома не могут расслабиться, не могут нормально поспать, у них дичайший стресс, у них дичайшая психосоматика лезет. Но при этом они не уходят с этой работы, человек не видит реальной картины, он начинает оправдывать своего начальника что: нет он хороший, вот мне выплатят эти деньги. Человек не видит общей картины, он оправдывает своего мучителя. Также тиранами могут выступать не только взрослые, но и дети которые тираны своих родителей. Маленькие дети, которые такие маленькие и громкие, вокруг него прыгают и все вот исполняют любую его прихоть.

Почему он вообще формируются? Причин может быть несколько.

Поговорим про виктимблейминг
Первая и мне кажется самая такая очевидная: когда человек отождествляет себя со своим тираном, со своим агрессором, это защитный механизм в его психике. Например на вас напали и вас держат в заложниках. Во-первых очень сильный стресс выброс адреналина, кортизола, мозги работают совершенно по-другому, вы сейчас должны просто тупо выжить. Конечно же вы сами ничего не можете сделать, ваша жизнь зависит от этого человека с пистолетом, который вас удерживает, который вас принуждает, который сильнее вас и так далее. И мы понимаем, что не надо да ему перечить, не надо скажем идти против его воли, мы начинаем ему подыгрывать, мы начинаем думать про его мотивы. Пока я буду ему подыгрывать, я буду жив.

Второй такой нюанс: если я буду думать что этот агрессор, который меня удерживает, от которого зависит мои выживание, что он какой-то психопат, ненормальный, я вообще ничего не контролирую и я вообще не понимаю как он поступит. То есть я вообще могу суйте сойти с ума от стресса, но если я буду думать что в целом он возможно человек хороший, просто обиженный жизнью в целом, возможно он не захочет лично мне принести какого-то ущерба. Вот он сейчас получит свои денежки и уйдет, а для меня никакого вреда от него не будет. Начинается оправдывание, вы начинаете искать какие-то рациональной причины почему он так поступил, и когда я их нахожу мне становится внутри комфортней, мне кажется что я смогу контролировать ситуацию, ведь я могу чтобы его расположить к себе. Когда мы думаем о преступнике лучше чем он есть на самом, от этого становится легче, мы думаем что не все так плохо, не все потеряно, я смогу выжить.

Поговорим про виктимблейминг
Очень часто это люди с низкой самооценкой или нестабильный, люди которые во всем себя унижают, обесценивает, у которых нет этого чувства собственного достоинства, которые росли и все их унижали, где было много агрессии где родители внушали детям, что ты никто, ты должен заслуживать мою любовь, к которым возможно применяли какие-то насильственные методы, били ремнем, обзывали. Дети, которые росли вот в таких вот рамках, которых постоянно контролировали и агрессировали на них, они с самого детства впитывали эту атмосферу. То есть когда ты рос и отец бил твою мать, а ты это видел, то для тебя это стало нормой, вот эти избиения, это стало нормально для психики. И вот эти люди, которые привыкли что я жертва, я человек маленький, я женщина с традиционными представлениями о браке и так далее, я должна терпеть, что муж поднимает на жену руку, это нормально что мужчины такие агрессивные животные.

Человек начинает закрывать глаза и считать что другого отношения, и когда человек вот такой вот философии попадает в лапки вот этого тирана, он как бы спускает это все ему с рук: ну да он такой человек, но я его понимаю, да у меня родители такие были, начинает включать эти проекции, что он чем-то похож намного на папу.

Поговорим про виктимблейминг
Третий такой нюанс: почему мы становимся подвержены влиянию такого синдрома. У нас много в голове стереотипов, каких-то установок из детства идет. Это касается именно людей, которые живут в семьях с насильниками, с какими-то психопатам, которые все понимают но не уходят. Когда их спросишь они говорят: ну это же семья, за семью надо бороться и держаться, чтобы у детей был отец, что я за жена такая что развалю семью, она не понимают что она живет с наркоманом и за такую семью не стоит вообще и держаться, ты можешь найти гораздо лучше мужчину. То есть не надо держаться только потому, что у тебя подходят годы, что семья семья это святое.

При каких условиях он формируется?

Во-первых это конечно сильный стресс. То есть когда мы испытываем что-то такое, что вашей жизни угрожают, нахождение в ситуации дискомфорта, небезопасности. Этот человек наделен властью, он наделен силой, я его боюсь, я не могу себя защитить, я не могу за себя постоять, конечно это рождает сильный стресс. Но тут одного стресса недостаточно. Тут идет такая игра, как на американских горках. Сначала тебя запугивают, а потом тебя вроде как чуть поощряют, чуть-чуть попускают эту всю обстановку, тебе позволяют немножечко расслабиться, а потом ситуация повторяется.
Поговорим про виктимблейминг
Поговорим про виктимблейминг
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51