В избранном  

Блог на тему Мой тренер - "садист"?

 
Аватар пользователя
Виктор Савонов
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0

Мой тренер - "садист"?

    Мне как-то везло на тренеров. Все они почему-то издевались надо мной, но я, конечно, шучу, ведь любой тренер хочет вырастить хорошего спортсмена. Первый мой тренер был по скоростному бегу на коньках, или конькобежному спорту, кому как больше нравится. 
Я с малых лет был немного странным. Отец научил меня играть в шахматы. Но я не мог играть просто так, как дилетант. Я пошел в библиотеку и взял все книги по шахматам. Я учил дебюты и гамбиты, и ход Е2 на Е4 стал для меня смешным. После этого отец перестал играть со мной в шахматы. У родителей появилась новое развлечение. В выходные дни они приводили меня в шахматный клуб и наблюдали, как я всех обыгрываю.
    Однажды родители меня привели в шахматный клуб, а там вдруг вместо шахмат проводят набор в художественную школу. Мама и папа решили, что я должен участвовать в этом. На столе стоял какой-то горшок или кувшин, и моя задача была нарисовать его. Я тогда уже неплохо рисовал, знал о пропорции и светотени. Оценив мой рисунок, комиссия зачислила меня сразу на второй курс. Через полгода меня перевили на третий курс, еще чуть и я уже на 4-м курсе. Я окончил художественную школу за один год. 
    Как-то в одной книге прочитал, что мозги должны быть с мышцами. Это стало моим девизом. Я просил, умолял родителей отдать меня в спорт. Они не нашли ни чего лучшего, как секция по конькобежному спорту. Сейчас уже понимаю, что спорт еще был не развит в нашем городе, и родители выбрали лучшее из того, что есть.
    Длинное предисловие к теме, которую я хотел озвучить. Тренировки на льду были просто освоением техники. Я опять ходил в библиотеку и читал все, что мог найти о конькобежном спорте.  Участвовал в соревнованиях, дошел до 1-го разряда и понял, это не мой спорт. Мой рост тогда был 160 сантиметров и рычаги, то есть ноги коротковаты. Я ушел из этого спорта и нашел себя в спортивных единоборствах. Но это будет отдельный разговор.
    А сейчас я хочу рассказать об одной тренировке, которую я запомнил на всю жизнь. Летом тренировки не по специализации, а по общефизической подготовке.  Мы занимались на стадионе “Юность”. Тренер командует: “По набережной до телебашни и обратно”. Это примерно 10 километров в два конца. Вернулись, язык на плече. А тренер так ласково спрашивает: “Устали? Отдохните 5-ть кругов по стадиону!” Я сейчас понимаю, сам позже тоже был тренером, нельзя останавливаться после нагрузки, выходить надо плавно. Но тогда фраза тренера прозвучала для меня как издевательство.
    Кроме легкой атлетики в летней программе были роликовые коньки. Их, конечно, не сравнишь с современными, да и средств защиты типа наколенников и налокотников не было. А на асфальте упасть в разы страшнее, чем на льду, тем более что в нашем спорте практикуется низкая стойка и центр тяжести смещен вперед. Были еще и тренировки на спортивных велосипедах.
    И еще мы летом выезжали  в детский военно-спортивный лагерь "Радуга".  Здесь очень красивая природа: сосновый лес, протока и озера. Замечательное место для отдыха, но отдыхать нам удавалось мало. Рано  утром и вечером было свободное время и все. Мы приезжали сюда тренироваться, и большую часть дня этим занимались. Замечательно, что это происходило на природе, в сосновом лесу. Здесь такой воздух! Пробежки даются гораздо легче, чем в городской духоте. Ну и конечно, много внимания уделялось силовой подготовке. Спортивного инвентаря здесь было не много, в основном работали с весом напарника. Особенно запомнил одно упражнение: берешь напарника на плечи и бегом на сопку! Это вам не бег трусцой по городским аллеям.
    В нашей программе был еще турпоход на Егорьевские озера, а это километров двадцать от лагеря. Собрались ближе к вечеру, когда немного спала жара. Палатки и провизию тренер загрузил в свою машину, а нам, указав направление, дал команду бежать. Надо было до темноты успеть обжиться на новом месте: поставить палатки и заготовить дров. Эта пробежка то же стала хорошей тренировкой. На полпути у меня закончилась вода, фляжка была не больше литра. Так что воду пришлось пить из встречавшихся по пути болотинок. Но на место прибежали за светло и все успели.
    Вот такой у меня был тренер, и вот таким "лошадиным" спортом я занимался. Но навыки, которые я приобрел за эти годы, очень мне пригодились в жизни.   
 

 

Мой тренер - садист?
Мой тренер - садист?, фото 1
Мой тренер - садист?, фото 1
Мой тренер - садист?, фото 2
Мой тренер - садист?, фото 3
 
Добавить комментарий
   0
 
51