В избранном  

Блог на тему Люблю тебя, Петра творенье!

 
Аватар пользователя
olyases2510
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0

Люблю тебя, Петра творенье!

Сегодня хотелось бы поговорить о чудесном городе нашей страны. Нет, наверное, человека, который бы оставался равнодушным после его посещения. Конечно,  я имею в виду северную столицу нашей Родины - Санкт-Петербург. За свою историю какие имена он только не носил: Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград. Какие только события не пережил этот город в 19 и 20 веках. Он видел и революцию, и восстание декабристов, и казни многих людей, и расстрел рабочих, и блокаду в Великую Отечественную войну. Многие писатели восхищались этим городом. Во многих произведениях литературы встречаются образы улиц и домов Петербурга. Когда я приехала в этот город, я представляла многих персонажей, которые бродили по улочкам, набережной Невы и Невскому проспекту. Творчество Пушкина, Гоголя, Достоевского, Ахматовой тесно связано с Петербургом.

Я же посетила северную столицу два раза. И оба раза справляла там Новый Год. В первый раз бой курантов прозвучал в 2015 году, а второй в 2018 году. 

2015 год.

Поехали в Питер с подругой. Остановились у её знакомой в квартире, так что за жильё платить было не нужно. Пробыли там буквально три дня, но за это время я успела полностью влюбиться в Петербург. И совсем неважно, что в новогоднюю ночь лил дождь, а под ногами были одни лужи. Питер прекрасен в любую погоду. Программа у нас была скорее развлекательная, чем музейно-образовательная. Поэтому мы не посетили ни одного музея, зато сходили в кино и торговые центры. Я не жалею о таком отдыхе, хотя хотелось, конечно, более подробной экскурсии. Не получилось у нас попасть и к Петропавловской крепости. Зато в новогоднюю ночь мы побывали в очень старом доме (наверное, построен он был ещё в начале 20 века). Там был узкий лифт, в котором вдвоём было тесно. Поэтому поднимались мы пешком. Квартира огромная, около шести комнат. Как я поняла, это была когда-то коммунальная квартира. А может и до сих пор. Парень живёт в комнате-студии, занимается творчеством. Из окна вид на Невский проспект, стены исписаны граффити. Мне представилась квартира Раскольникова, такая же тёмная и мрачная с жёлтыми стенами. 

Гуляли мы в основном по Невскому проспекту. В голове крутилась песня Юлии Михальчик:
Зачем, зачем по Невскому я шла?
Зачем, зачем я встретила тебя?
Зачем, тогда все развели мосты?
Зачем с тобой столкнулась я?
 
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!

Посетили и Дворцовую площадь, и Медного всадника, и набережную Невы, и Исаакиевский собор. Атмосфера новогоднего Петербурга пропитана романтическим настроением, исторической памятью. Такое ощущение, что гуляешь по городу в 19 веке, и сейчас из-за угла вывернет карета или всадник на коне. 
 
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!
Случилась у нас и совершенно неожиданная находка. Мы как-то далеко зашли во дворы, не могли найти выход, я решила сделать круг. И в итоге вышли к одному из самых красивейших соборов. Повернули из-за очередного дома и увидели Спас на крови. Я была в восторге. Всегда хотела увидеть этот собор. Он прекрасен. Как же хорошо, что мы заблудились тогдаlaugh
 
Люблю тебя, Петра творенье!


2018 год. 

Эта поездка для меня была особенной. Она абсолютна не была похожа на первую поездку. Во-первых, я посетила Питер вместе с молодым человеком и ещё двумя парами. Во-вторых, мы смогли просмотреть все места, которые планировали изначально. Но остались ещё неизведанные территорииwink  

Жили мы в съёмной квартире, от центра далеко, но нам нравилось гулять и по окраине Питера. Люди добрые в основном попадались нам. Всегда подскажут дорогу, помогут советом, расскажут интересную историю про Питер. Я впервые прокатилась на трамвае. В новогоднюю ночь хотели посмотреть салют, но в итоге я как горе-проводник завела нас во дворы, а до центра было очень далеко. Просто кто-то перепутал станции метроcheeky Но даже эту прогулку вспоминаем сейчас с улыбкой. Люди в новогоднюю ночь все как единое целое: смеются, поют песни, кричат "С Новым Годом". Погода снова не радовала нас, но, повторюсь, Питер всегда красив. Утром первого января под окнами нашего балкона трава во всю зеленела.

Эта поездка оказалась музейной. Мы смогли побывать в разных известных местах Петербурга. Начали с Кунсткамеры. Сказать, что очередь была большая  - ничего не сказать. Она была огромная. Часа полтора мы точно простояли. Я почему-то всегда думала, что Кунсткамера - это место пыток. Даже не знаю, откуда была такая мысль в голове. Но, когда я увидела экспонаты, была поражена - это слабо сказать. Это музей развития науки, медицины, анатомии. Несколько фотографий оставлю, чтобы немного передать атмосферу этого места.
 
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!

Потом мы отправились на Заячий остров. Мне жутко хотелось побывать в Петропавловском соборе. И вообще Петропавловская крепость - одно из самых известных мест Петербурга. Ещё её называют сердце города. С неё и начинается история возникновения идеи построить город на Неве. Мы пришли туда довольно поздно. Многие музеи уже закрывались. Попасть успели в музей пыток Инквизиции, тюрьму Трубецкого бастиона, Петропавловский собор и усыпальницу великих императоров династии Романовых. Особо расписывать свои эмоции не буду. Стоит посмотреть это величие и красоту в живую. Ну а ощутить атмосферу одиночества и безнадёжности можно в камерах тюрьмы. Люди сидели там годами, некоторым заключённым даже книги не давали, только Библию. В самой камере кровать и серые стены, которые давят своей темнотой. Про музей пыток совсем промолчу. Я была в шоке от того, как может быть извращена людская фантазия. 
 
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!

Следующий день мы посвятили Петергофу. Очень понравился Финский залив. Конечно, зимой нет такой красоты, как летом. Деревья и кустарники без зелени, фонтаны не работают. И тем не менее  атмосфера там непередаваемая. Я представляла, как императорский двор приезжал туда отдыхать и гулять на природе. Музей там тоже работает. В нём сохранилась обстановка 19 века. Меня поразило, что все комнаты проходные, и на удивление не увидели ни одной кровати. Но оформление залов настолько шикарное, что глаза разбегаются по сторонам. Украшались комнаты позолотой, красивыми картинами, даже печи были с узорами.
 
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!
Ну а в предпоследний день мы отправились в Эрмитаж. Сначала стояли в общей очереди. Но спустя 40 минут поняли, что можем не успеть попасть в музей. Купили в итоге через интернет билет и прошли с другой стороны без очереди. Как же красив и величественен Зимний дворец. Его описание умело передал Н.В.Гоголь в повести "Ночь перед Рождеством".
 

"Кареты остановились перед дворцом. Запорожцы вышли, вступили в великолепные сени и начали подыматься на блистательно освещенную лестницу.

— Что за лестница! — шептал про себя кузнец, — жаль ногами топтать. Экие украшения! Вот, говорят, лгут сказки! кой черт лгут! боже ты мой, что за перила! какая работа! тут одного железа рублей на пятьдесят пошло!

Уже взобравшись на лестницу, запорожцы прошли первую залу. Робко следовал за ними кузнец, опасаясь на каждом шагу поскользнуться на паркете. Прошли три залы, кузнец все еще не переставал удивляться. Вступивши в четвертую, он невольно подошел к висевшей на стене картине. Это была пречистая дева с младенцем на руках. «Что за картина! что за чудная живопись! — рассуждал он, — вот, кажется, говорит! кажется, живая! а дитя святое! и ручки прижало! и усмехается, бедное! а краски! боже ты мой, какие краски! тут вохры, я думаю, и на копейку не пошло, все ярь да бакан; а голубая так и горит! важная работа! должно быть, грунт наведен был блейвасом. Сколь, однако ж, ни удивительны сии малевания, но эта медная ручка, — продолжал он, подходя к двери и щупая замок, — еще большего достойна удивления. Эк какая чистая выделка! это всё, я думаю, немецкие кузнецы, за самые дорогие цены делали…»

Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Люблю тебя, Петра творенье!
В данном отрывке, пожалуй, переданы все элементы экспонатов, которые мы встречаем в Эрмитаже. Чтобы его обойти весь и остановить внимание хотя бы на пару минут у каждой витрины, нужна неделя, а то и больше. Я бы ещё раз посетила этот музей с удовольствием.

НО!!!!ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В следующий раз я буду умнее. А, именно, надену удобную обувь. Мои сапоги на каблуках (даже не особо высоких) превратились просто в пыточные "испанские сапоги". Ноги болели дико. Особенно добивала их брущатка, а она была везде, как мне казалось тогда. Но финалом стала, конечно же, экскурсия по Эрмитажу. На обратном пути я просто висела на своём молодом человеке. 

Написала сейчас о своих воспоминаниях о поездках в Петербург, а в душе появилась тёплая ностальгия. Хочу туда вернуться как можно быстрее. Сказочный и атмосферный город нашей страны. Закончу своё путешествие стихотворением А.А.Ахматовой. 

Вновь Исакий в облаченье
Из литого серебра.
Стынет в грозном нетерпенье
Конь Великого Петра.

Ты свободен, я свободна,

Завтра лучше, чем вчера, —
Над Невою темноводной,
Под улыбкою холодной
Императора Петра.

 
Люблю тебя, Петра творенье!
Люблю тебя, Петра творенье!
 
Добавить комментарий
   0
 
51