Nica Nike
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0
В избранном  

«Коучинг», что за слово такое?

Первый вопрос, который мне задают на всех семинарах и презентациях - что такое коучинг?

Просят дать определение, объяснить. А также зачастую интересуются – нет ли русского аналога этого слова?

Аналога слова коучинг в русском языке действительно нет. Мало помогает и перевод.

Коучинг по сути своей можно сравнить с процессом появления коктейля - смешиваются различные жидкости и в результате рождается совершенно новая. В ней можно различить вкусовые призвуки и аромат ингредиентов, но по сути своей она уже не является ни тем, ни другим, ни третьим.

Первое, что важно сказать коучинг - это вид психологического консультирования.

В последнее время коучинг представлен и как стиль менеджмента. Но об этом как о совершенно особой области коучинга - отдельно.

Коучинг лучше испытать, чем объяснить. Легче всего коучинг происходит, когда клиенты нанимают коуча, чтобы помочь установить цели, достичь лучшего качества жизни, изменить что-то конкретное, и, чаще всего, просто заработать больше денег.

Психотерапевт обычно "спасает" клиента, часто обращаясь к прошлым событиям; коуч уже представляет человека, как здорового и полноценного, и работает в настоящем.

Никакое наставничество или психотерапия не позволены в отношениях коучинга.

Коучинг - процесс, в результате которого человек:

• осознает свое величие;

• осознает, что он всемогущ;

• "вспоминает" свой путь, свое призвание

научается следовать ему наполняя свою жизнь смыслом, творчеством и радостью бытия.

Однажды мне рассказали притчу о лягушках:

Лягушки поспорили между собой, кто первый достигнет вершины самой высокой горы. Все лесные жители пришли посмотреть на это необычное состязание. И вот лягушки побежали к вершине.
Все остальные звери начали смеяться.
-«Вы все упадёте!» - прорычал волк.
-«Это невозможно!» - прошипела змея.
-«Вы лягушки, а не птицы!" - прощебетали воробьи.
Лягушки одна за другой останавливались и поворачивали назад.
Звери продолжали кричать: «Это самая высокая гора, вам никогда не достичь вершины!»
Постепенно все лягушки прекратили попытки забраться наверх и вернулись к подножию горы.
Только одна лягушка упорно лезла к вершине. Не обращая внимания на насмешки, она шла все выше и выше. И вот лягушка добралась до вершины.
Звери онемели от удивления.
Когда лягушка спустилась вниз, все звери обступили её и стали наперебой спрашивать: «Как тебе это удалось?»
Но лягушка ничего не отвечала им. По одной причине - она не слышала ни одного их слова. Она не слышала слова "невозможно".

Коучинг - это процесс, позволяющий несмотря на прежние неудачи обрести своё "всемогущество" и стать тем, кто ты есть. А "настойчивой лягушке" проявить весь свой огромный потенциал.

Кого выбрать? Коуч, тренер, психотерапевт…

Возьму пример профессионального коуча Девида Флека о езде на велосипеде.

Предположим, у Вас проблема с ездой на велосипеде.

Как поведут себя в этом случае разные специалисты?

-Психотерапевт спросит, как себя чувствовал едущий мальчик, когда он, упал с него - совершит экскурсию в ваше прошлое.

Он уделит пристальное внимание тем моментам, когда вас постигла не удача. С сочувствием выслушает вашу историю о падении, о вашей боли, о страхе, стыде, и т.д. Постарается воскресить в вашей памяти ваши забытые чувства и желания, реакцию окружающих и те переживания, которые вы при этом пережили. И так далее и тому подобное.

-Консультант спросит, как долго Вы позволяли себе кататься на велосипеде, и потом продолжит рассказывать, (с серьезным видом, юмором, с упоением, в зависимости от типа консультанта) клиенту о велосипеде намного больше, чем он когда-либо хотел знать о нём. Через игры, упражнения, тесты, задания, мыслимые и немыслимые ситуации, в результате выставит оценку вашей деятельности относительно какой – ни будь системы и даст рекомендации.

-А коуч? Он садится на велосипед вместе с вами, и просто спрашивает: «Куда ты хочешь поехать? Как ты собираешься это сделать? О! Ты полагаешь, что это будет работать? Давай попробуем! Ну как?! Ты доволен? Нет?! Хм, может что-то хочешь изменить? Конечно то, что ты предложил, великолепно, но что можно придумать еще. И еще… Создается атмосфера сотворчества: со стороны коуча это "волшебные вопросы", творящие атмосферу безопасности и творчества для клиента. Со стороны клиента это смелость исследования, выбора, принятия ответственности и обретения того уникального способа "передвижения", который присущ только ему, для данного "велосипеда" на данном пути. И в конечном результате это обретения "коуча внутри себя».

Коучи хотят, чтобы их клиенты имели больше, делая меньше – быстро, легко и с удовольствием.

Цель специально организованного процесса взаимодействия коуча и клиента – достижение целей (желаний) клиента оптимальными (для клиента) путями и сроки.

Основные отличия коучинга от других видов консультирования лежат именно в области - КАК.

То есть - как, каким образом организуется этот процесс?

Что в нем есть такого, что позволяет заявлять: «коучинг - стопроцентная гарантия результата?»

Критерием результативности процесса коучинга как раз и является появление в жизни клиента того, что ему важно.

Уникальное сочетание:

-из психотерапии:

• принятия клиента таковым как он есть; создания безопасного пространства для него;

• отсутствие внесения собственных (коуча) пониманий, моделей, рецептов; помощи клиенту в осознании его картины мира, его ценностей.

-из тренерства:

стимулирования активных изменений; поддержки инициативы, действия; помощи в создании внутренних и внешних стимулов; вызова, совместной деятельности ("давай вместе") делает коучинг совершенно особенным, необычайно продуктивным и очень привлекательным для тех, кому важно управлять своей жизнью, реализуя свои таланты и способности полностью.

К сожалению, нередко коучинг воспринимают однобоко - как задавание особых вопросов.

Да, внешне работа коуча во время сессии, встречи - действительно выглядит как задавание вопросов, но это, то, что доступно неподготовленному «зрению».

"Принципиальный" фундамент коучинга.

На самом деле основным инструментом коуча является его собственная личность: его ценности и убеждения, его способности, и лишь на этой основе вырастает мастерство.

-Первое и очень важное. Коуч верит в людей. Причем вера эта начинается с веры в самого себя - в собственные силы, в собственный потенциал, в собственную способность достигать того, что важно, находить нестандартные решения.

Только веря в себя, ты можешь видеть все это в других и помогать расцветать талантам человека.

Вера, постоянно подтверждаемая личным опытом, постепенно срастаясь со знанием, становиться формулой:

«Я верю, что я могу» = «Я знаю, что я могу».

-Второе и не менее важное, очень тесно взаимосвязанное с первым - доверие к миру. Вера в то, что мир поддерживает нас, когда мы идем СВОИМ путем. Мы знаем: все, что приходит в нашу жизнь имеет глубокий смысл и нужно только уметь его увидеть, осознать, осмыслить, научиться использовать.

-Третье - осознанность. Через осознание - полная ясность относительно того, что я делаю. Как я это делаю. О чем я думаю. Что я чувствую и зачем мне все это надо?

-Четвертое вера в человека: коуч верит, что внутри каждого человека есть ответы на волнующие его вопросы, есть решения тем задачам, которые возникают.

Соответственно коуч, претворяет в жизнь принцип, о котором говорил еще Сократ:
" Каждый человек знает истину. Я выступаю в роли повивальной бабки, позволяя этой истине родиться!"
А это не так-то просто понять, что тебе действительно важно!

Каковы твои истинные цели?

Каков именно твой путь - тот, по которому идешь с радостью?

-Пятое - смелость желать, смелость мечтать, смелость формулировать свои ценности и выстраивать цели в соответствии с ними, не боясь ошибиться, разочароваться и т.п. - один из основных постулатов коучинга.

Сначала, «что я хочу, что мне важно?», а лишь затем – «а что у меня есть сейчас?»

Коучинг не для тех, кто ставит цели на основе своих нынешних возможностей. Он для тех, кто создает возможности под свои задачи.

Отмечу так же уникальное сочетание, баланс между двумя процессами, которые организует коуч - между поддержкой и вызовом.

Мастерство коуча состоит не только в том, чтобы клиент осознал, нашел свой путь, но и в организации необходимой и достаточной помощи ему на этом пути, используя как поддержку, так и вызов, определяя с каждым конкретным человеком, в каждый конкретный момент времени - что нужно ему именно сейчас.

Зачем и кому нужен коучинг?

Коучинг необходим для тех, кто желает:

• идти по пути своего предназначения, миссии;

• кто хочет обрести дремлющую внутри каждого силу;

• кто хочет начать двигаться к своим целям;

• пробудить внутреннюю мудрость;

• кто отказывается от подсказок "специалистов в области, как правильно жить".

Коучинг, позволяет, как минимум соприкоснуться со своей истиной.

Что приходит в жизнь вместе с коучингом?

Я попросила ответить на этот вопрос более 30 человек - моих клиентов и участников групп по программе "Коучинг как стиль жизни". Ответы были разноплановые.

Вот некоторые из них:

«Коучинг пробуждает "спящие" ресурсы в человеке, помогает выявить свои способности, позволяет проявиться и реализоваться талантам», - Владимир З.

«Удивительное открытие! Осознание того, что у человека внутри него самого есть ответы на все вопросы, которые он задает, надо только суметь их выявить», - Ольга В.

«Мир стал интересным - я начала фотографировать. Даже не думала, что это перерастёт в моё любимое дело, приносящее основной доход», - Натали К.

«Смысл - самое главное приобретение. Смысл, который отыскивается внутри тебя самого, смысл, который как путеводная звезда озаряет твой путь», - Павел М.

Кто-то отвечал очень эмоционально, кто-то последовательно перечислял свои приобретения и потери. Да-да! Потери! Обретая что-то, ты что-то утрачиваешь. Иначе нельзя. И это многих пугает. Мы боимся потерь. Совсем забывая, что брошенное в почву зерно, навсегда исчезает, превращаясь в хрупкий росток, который с трудом узнается в зрелом растении. Так уж устроена жизнь.

Все, что написано о личных приобретениях человека, касается и организации. Когда в жизнь приходит коучинг, появляется там и смысл – использовать свои скрытые ранее ресурсы.

«Коучинг», что за слово такое?
«Коучинг», что за слово такое?
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51