Как поставить границы в отношениях с родителям, если они постоянно вмешиваются в вашу жизнь, если они постоянно устанавливают какие-то свои порядки, если они считают что они имеют право указывать вам как вам жить что он-де, где вам работать, с кем вам общаться, заводить детей, если они считают что они до сих пор имеют право вас контролировать.
Что вообще такое личные границы?
Например есть квартира в которой вы живете, за которую вы платите аренду и так далее. Вот это ваша территория, никто не имеет права сюда зайти и указать вам где поставить кровать, какую чашку вы должны выбрать для кофе, как вы должны обустроить стену, какой ремонт вам делать. Это ваша территория, вы за неё платите и понятно что другие личности там шататься не должны, и понятно что даже ваши близкие друзья и родственники они здесь не живут, это ваша территория. Если вы живете с родителями, с друзьями то и там конечно у каждого есть своя комната, и вот здесь ваша комната- это будет ваше личное пространство, в которое никто не должен входить, наводить там свои порядки, указывать какой должен быть уровень чистоты, с кем вам нужно жить и так далее.
Это ваша комната.
Личные границы касаются нашего тела: мое тело мое дело, как хочу так и выгляжу. То есть никто не должен настраивать нас когда нам худеть, когда нам толстеть, какой длины отращивать волосы. Когда люди запускаю туда свои ненужные советы и начинают указывать: сделай вот это, зачем ты подстриглась выглядишь как мальчик, у тебя такие ноги толстые давай худей. Они уже нарушают ваши границы, ваше тело ваше дело. Точно так же вы не имеете права критиковать других да за их внешний вид, вы не имеете права трогать их без их разрешения, совершать насильственные действия, щекотать их и так далее. То есть вы пересекаете границу даже с близкими людьми. Близкие люди нас подпускают к себе, но опять же здесь все должны быть в согласии с чужой стороны. Что еще касается личных границ? Конечно это наши чувства, наши мысли, наши цели. По сути это ваша жизнь, как хочу так и живу, какие хочу цели такие и реализую, что хочу то и думаю, никто не имеет право указывать мне, что я должен чувствовать. Например когда человек говорит вам не плакать, то он в прямом виде нарушает нашу границу, указывает что чувствовать, что думать, люди не имеют на это право без вашего согласия.
Но если с другими людьми нам как-то принципе легко общаться и сказать: кто ты такой чтобы мне указывать, иди своей дорогой, иначе я сейчас тебе наваляю, чужим чаще всего указывать очень легко, особенно если у вас нормальная адекватная самооценка. То с родителями все довольно сложно, потому что с детства мы привыкли подчиняться, привыкли смотреть на них как на богов, также привыкли что мы должны подчиняться, что мы должны играть по их правилам, а они привыкли нами управлять, нам повелевать, давать какие-то советы, чему-то учить. Но если тогда в детстве это работало, например вы зависели финансово и взрослый вас обеспечивал, заботился и больше знал в этом мире. То сейчас, когда вы выросли уже не оправдаться. Все вы выросли, уже вышли на их уровень, может даже переплюнули уровень, стали больше зарабатывать, больше реализовались на своей цели, чего родители свои время не смогли. А родители бывает с этим не хотят мириться, они не хотят отпускать своих детей, они привыкли что дети компенсируют какие-то их потребности, с помощью ребенка любить себя проще. Например маму ребенок любит и она чувствует себя любимой и нужной, какой-то свой авторитет отыгрывает. А в остальном она нигде не авторитет, на работе ни во что не ставят, друзей нет, а вот она у всех авторитет. Как обычно мама приходит с работы и говорит: как я сказала так и будет. То есть очень часто родители именно с помощью детской доброты, чего им не хватает, именно на них они отыгрываются, удовлетворяют эту свою потребность власти: вот какая классная и крутая я мама, слушайся меня я лучше знаю.
Как понять что у вас нарушенные границы в отношениях с вашими родителями?
Например ваши родители до сих пор продолжают вам навязывать свои ценности и свои интересы, они приходят на вашу территорию и говорят вот здесь не так, вот тут я хочу так, вы едите туда, вот этот мне мальчик мне нравится встречайся с этим, мне не нравится твоя работа поменяй работу. По сути они хотят, чтобы вы продолжали под них подстраиваться и прогибаться, чтобы вы были хорошим и послушным ребенком, которым вы были когда-то и плевать что вы уже выросли, плевать что вас уже своя семья, свои какие-то цели, планы, амбиции, что вы вообще уже больше их зарабатываете и сам себя можете обеспечить, уже роли поменялись. Они хотят, чтобы все продолжалось как раньше: будь послушным, будь удобным. Например после общения со своими родителями у вас сносит крышу, вы чувствуете раздражение, вы чувствуете гнев, вы чувствуете злость, вам реально плохо. Это значит что когда вы общались со своими родителями, ваши границы были нарушены, были применены какие-то манипуляции возможно или задеты ваши чувства вины, чувства стыда, чувства долга: ты должен там делать то-то и то-то, ты же хороший.
Также если человек например страдает какого-то рода зависимости: алкогольная зависимость, много объедается, компульсивное переедание, если человек зависим от наркотиков, от сексуальных каких-то связей и вообще очень много каких-то зависимостей. Это также всегда сигнализирует что у вас до сих пор есть созависимость вашей мамой или с вашим отцом. Чаще всего это конечно с мамой, то есть вы не разорвали эти связи, вы до сих пор не выросли, до сих пор что-то там пытаетесь доказать или как-то там бунтуете как какой-то подросток. Вы можете подумать: нет я не зависим, но на самом деле вы только и думаете как им насолить и по сути вы все равно все время возвращаетесь к этой маме, к этому своему прошлому. Это бесконечное возвращение это уже есть зависимость, если вы просто не можете сказать своим родителям нет, если вы просто не можете сказать: я так не думаю, я это не хочу, а у меня свои планы. Например вы планировали выходные провести с любимой девушкой, а вам звонит мама и говорит: нужна твоя помощь, подвези какого-нибудь ребенка, помоги забор достроить. И человек может сопоставить: в принципе я могу помочь, она же старый человек, могу выделить 2 часа времени и поедет например помогать. То такие случаи не обязательно могут быть про созависимых родителей. Но если это продолжается каждые выходные и родители прекрасно знают, что у вас свои планы, то это уже звоночек. Находите компромисс .Если вы не можете найти этот компромисс, если вы забиваете в свои планы, наступаете себе на горло, делаете так как сказала мама, то вас мало порадует то что все-таки нарушенные границы.
Как поставить родителей на место, как самому управлять и перестать под всех подстраиваться, прогибаться? Чтобы выстроить границы, нужно принять тот факт что: да, они нарушены, да я живу не свою жизнь, да я очень сильно зависим от своей мамы или от своего отца. Пока вы отрицаете этот факт: все нормально, да все так живут, я же обязан своим родителям. Когда мы снимаем розовые очки и смотрим на все так как есть, то есть просто фактам в лицо: да моя мама ведет себя здесь так-то и так-то, да мой отец до сих пор приходит ко мне в дом и постоянно вмешивается мою жизнь, они как-то пытаются по-своему воспитать моих детей, они навязывают какие-то своей ценности. Когда вы смотрите на свою жизнь как на иную ситуацию, как на факты, подумайте а что конкретно вас не устраивает, в чем вот это основная загвоздка. Например вам не нравится что к вам все время являются без вашего приглашения, в самый неподходящий момент. Вы занимаетесь мужем любовью, вы голые ходите по дому, а тут заходит мама и говорит: здравствуйте, да мы приехали, встречайте, маме сколько ни говори она не реагирует.
Как выходить из этой ситуации?
Выходите на откровенный разговор и ставьте им определенные условия.А если они не соблюли эти условия, то будут какие-то последствия и придумайте эти последствия, которые вы сможете реализовать. Нужно освобождаться от этих негативных установок, от этой своей созависимости, это будет сложно. Не поскупитесь и пойдите на прием к психологу, вам нужно это проработать. Ваша жизнь может кардинально измениться, вы можете стать другим человеком, вы можете начать кайфовать, вы можете начать сами делать как вам жить и с кем общаться. Это совсем другие чувства.
В общем чтобы установить границы в отношениях.
Первое - понять что конкретно вас не устраивает, встретиться и вывести родителей на разговор, поставить новые условия, но не запугивать, по чуть-чуть и понемногу. Вы должны быть готовы их потерять, то есть если они не готовы принять эти условия, если они не хотят, если они и дальше требуют этой власти, авторитета, которого не заслуживают. Вы уже выросли, вы уже взрослый отдельный человек со своими мыслями, своими целями, со своими планами и у вас есть какие-то границы, которые никто не должен нарушать и конечно вы заслуживаете хорошего отношения.
Что вообще такое личные границы?
Например есть квартира в которой вы живете, за которую вы платите аренду и так далее. Вот это ваша территория, никто не имеет права сюда зайти и указать вам где поставить кровать, какую чашку вы должны выбрать для кофе, как вы должны обустроить стену, какой ремонт вам делать. Это ваша территория, вы за неё платите и понятно что другие личности там шататься не должны, и понятно что даже ваши близкие друзья и родственники они здесь не живут, это ваша территория. Если вы живете с родителями, с друзьями то и там конечно у каждого есть своя комната, и вот здесь ваша комната- это будет ваше личное пространство, в которое никто не должен входить, наводить там свои порядки, указывать какой должен быть уровень чистоты, с кем вам нужно жить и так далее.Это ваша комната.
Личные границы касаются нашего тела: мое тело мое дело, как хочу так и выгляжу. То есть никто не должен настраивать нас когда нам худеть, когда нам толстеть, какой длины отращивать волосы. Когда люди запускаю туда свои ненужные советы и начинают указывать: сделай вот это, зачем ты подстриглась выглядишь как мальчик, у тебя такие ноги толстые давай худей. Они уже нарушают ваши границы, ваше тело ваше дело. Точно так же вы не имеете права критиковать других да за их внешний вид, вы не имеете права трогать их без их разрешения, совершать насильственные действия, щекотать их и так далее. То есть вы пересекаете границу даже с близкими людьми. Близкие люди нас подпускают к себе, но опять же здесь все должны быть в согласии с чужой стороны. Что еще касается личных границ? Конечно это наши чувства, наши мысли, наши цели. По сути это ваша жизнь, как хочу так и живу, какие хочу цели такие и реализую, что хочу то и думаю, никто не имеет право указывать мне, что я должен чувствовать. Например когда человек говорит вам не плакать, то он в прямом виде нарушает нашу границу, указывает что чувствовать, что думать, люди не имеют на это право без вашего согласия.Но если с другими людьми нам как-то принципе легко общаться и сказать: кто ты такой чтобы мне указывать, иди своей дорогой, иначе я сейчас тебе наваляю, чужим чаще всего указывать очень легко, особенно если у вас нормальная адекватная самооценка. То с родителями все довольно сложно, потому что с детства мы привыкли подчиняться, привыкли смотреть на них как на богов, также привыкли что мы должны подчиняться, что мы должны играть по их правилам, а они привыкли нами управлять, нам повелевать, давать какие-то советы, чему-то учить. Но если тогда в детстве это работало, например вы зависели финансово и взрослый вас обеспечивал, заботился и больше знал в этом мире. То сейчас, когда вы выросли уже не оправдаться. Все вы выросли, уже вышли на их уровень, может даже переплюнули уровень, стали больше зарабатывать, больше реализовались на своей цели, чего родители свои время не смогли. А родители бывает с этим не хотят мириться, они не хотят отпускать своих детей, они привыкли что дети компенсируют какие-то их потребности, с помощью ребенка любить себя проще. Например маму ребенок любит и она чувствует себя любимой и нужной, какой-то свой авторитет отыгрывает. А в остальном она нигде не авторитет, на работе ни во что не ставят, друзей нет, а вот она у всех авторитет. Как обычно мама приходит с работы и говорит: как я сказала так и будет. То есть очень часто родители именно с помощью детской доброты, чего им не хватает, именно на них они отыгрываются, удовлетворяют эту свою потребность власти: вот какая классная и крутая я мама, слушайся меня я лучше знаю.
Как понять что у вас нарушенные границы в отношениях с вашими родителями?
Например ваши родители до сих пор продолжают вам навязывать свои ценности и свои интересы, они приходят на вашу территорию и говорят вот здесь не так, вот тут я хочу так, вы едите туда, вот этот мне мальчик мне нравится встречайся с этим, мне не нравится твоя работа поменяй работу. По сути они хотят, чтобы вы продолжали под них подстраиваться и прогибаться, чтобы вы были хорошим и послушным ребенком, которым вы были когда-то и плевать что вы уже выросли, плевать что вас уже своя семья, свои какие-то цели, планы, амбиции, что вы вообще уже больше их зарабатываете и сам себя можете обеспечить, уже роли поменялись. Они хотят, чтобы все продолжалось как раньше: будь послушным, будь удобным. Например после общения со своими родителями у вас сносит крышу, вы чувствуете раздражение, вы чувствуете гнев, вы чувствуете злость, вам реально плохо. Это значит что когда вы общались со своими родителями, ваши границы были нарушены, были применены какие-то манипуляции возможно или задеты ваши чувства вины, чувства стыда, чувства долга: ты должен там делать то-то и то-то, ты же хороший.Также если человек например страдает какого-то рода зависимости: алкогольная зависимость, много объедается, компульсивное переедание, если человек зависим от наркотиков, от сексуальных каких-то связей и вообще очень много каких-то зависимостей. Это также всегда сигнализирует что у вас до сих пор есть созависимость вашей мамой или с вашим отцом. Чаще всего это конечно с мамой, то есть вы не разорвали эти связи, вы до сих пор не выросли, до сих пор что-то там пытаетесь доказать или как-то там бунтуете как какой-то подросток. Вы можете подумать: нет я не зависим, но на самом деле вы только и думаете как им насолить и по сути вы все равно все время возвращаетесь к этой маме, к этому своему прошлому. Это бесконечное возвращение это уже есть зависимость, если вы просто не можете сказать своим родителям нет, если вы просто не можете сказать: я так не думаю, я это не хочу, а у меня свои планы. Например вы планировали выходные провести с любимой девушкой, а вам звонит мама и говорит: нужна твоя помощь, подвези какого-нибудь ребенка, помоги забор достроить. И человек может сопоставить: в принципе я могу помочь, она же старый человек, могу выделить 2 часа времени и поедет например помогать. То такие случаи не обязательно могут быть про созависимых родителей. Но если это продолжается каждые выходные и родители прекрасно знают, что у вас свои планы, то это уже звоночек. Находите компромисс .Если вы не можете найти этот компромисс, если вы забиваете в свои планы, наступаете себе на горло, делаете так как сказала мама, то вас мало порадует то что все-таки нарушенные границы.
Как выходить из этой ситуации?
Выходите на откровенный разговор и ставьте им определенные условия.А если они не соблюли эти условия, то будут какие-то последствия и придумайте эти последствия, которые вы сможете реализовать. Нужно освобождаться от этих негативных установок, от этой своей созависимости, это будет сложно. Не поскупитесь и пойдите на прием к психологу, вам нужно это проработать. Ваша жизнь может кардинально измениться, вы можете стать другим человеком, вы можете начать кайфовать, вы можете начать сами делать как вам жить и с кем общаться. Это совсем другие чувства.В общем чтобы установить границы в отношениях.
Первое - понять что конкретно вас не устраивает, встретиться и вывести родителей на разговор, поставить новые условия, но не запугивать, по чуть-чуть и понемногу. Вы должны быть готовы их потерять, то есть если они не готовы принять эти условия, если они не хотят, если они и дальше требуют этой власти, авторитета, которого не заслуживают. Вы уже выросли, вы уже взрослый отдельный человек со своими мыслями, своими целями, со своими планами и у вас есть какие-то границы, которые никто не должен нарушать и конечно вы заслуживаете хорошего отношения.