В избранном  

Блог на тему Голливудская аллея звезд

 
Аватар пользователя
Екатерина Николаевна Глущенко
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0

Голливудская аллея звезд

Это — знаковая достопримечательность «города ангелов» и настоящий объект паломничества для киноманов и поклонников разных интересностей в общем. Даже если вы никогда не посещали Лос-Анджелес, наверняка слышали о том, что  придумали в 1953 году «однажды в Голливуде». И это место привлекает толпы туристов до сегодняшнего дня. 
Догадались? Речь идет об Аллее славы с именными звездами многих знаменитостей. Идею такой аллеи предложил глава  Голливудской торговой палаты  Стюарт в 1953 году. Этот замысел реализовали почти восемь лет. Целая Пятилетка ушла на разработку списка везунчиков Комитетом, в который, среди прочих, входили Уолт Дисней и Сесил ДеМилль, придумывали  дизайн и прочие технические мелочи. Затем была временная пробная закладка восьми звезд, позже перемещённых.  
Сама идея Аллеи  славы  возникла в пятидесятые-шестидесятые годы. Но безусловную популярность бульвар получил в 80-е. Благодаря тому, что комик  Джонни Грант  предложил традицию красивых и запоминающихся церемоний. Торговой палате так понравилось эта затея, что Гранта  его пригласили возглавить Комитет «Аллеи славы». Артист добавил к списку номинаций пятую, «театральную» категорию и распорядился экономить пространство бульвара, укладывая звездные плитки вдоль проезжей части не в один ряд, а в два. Грант, до самой своей смерти в 2008 году открывавший церемонии открытия тротуарных звезд,  получил собственную   плиту рядом с  театром «Кодак».
И только в марте 1960-го именами голливудских  знаменитостей  начали выкладывать лос-анджелесский тротуар, начав с режиссера Стэнли Крамера. При этом стартовые 8 кандидатов были выбраны случайным образом.  Среди них  —  Берт Ланкастер  и позабытые актрисы Олив Борден и Луиза Фазенда.
Вокруг пятиконечной звезды оставляли серый, в тон бульварному покрытию, фон. И  в саму звезду впечатывали имя ее носителя. Кроме кино, на звезду могли претендовать работники телевидения, звукозаписи и радио. 
Голливудский бульвар по такому случаю отремонтировали, оснастили новыми фонарями и засадили деревьями. Жильцы района радовались: участия в ремонте им удалось избежать через суд, поэтому благоустройство досталось горожанам бесплатно. Но самим организаторам благородная идея стоила  сил и средств.  
Почти десять лет Торговая палата думала,  где найти  финансирование на проект. Так появилась  особая  система: комитет выбирал кандидатов на получение звезды из числа знаменитостей, которых мог номинировать кто угодно, будь то организация, компания, фан-клуб или просто частное лицо. При этом оплачивать  изготовление и закладку  зввезды должен был сам заявитель. В то время это было 2500 долларов, сегодня –  около 30 000. 
Заявка  должна была получить одобрение номинанта: что он не против получить звезду. Кроме того, развитие «Аллеи звезд» должны были  пиарить пресса и сами популярные персоны, которых обязали  посещать церемонии открытия их личных звезд.. Новая стратегия привлекла деньги, внимание СМИ и некоторое раздражение номинантов…
В этих закладка именных тротуарных плит возобновилась в 1968-м году и с тех пор процесс стабилен: каждый год устанавливается 20-25 новых звезд. При том номинант на получение звезды должен профессионально отработать в индустрии развлечений не менее пяти лет. Около пяти лет  должно пройти и после ухода кандидата  из жизни. 
Интересно, что в самом начале Чарли Чаплину, раздражавшему многих  своими «левыми» взглядами, в  отборочном списке   места не дали.  Поэтому сын Чаплина  долго судился с Торговой палатой за восстановление отца в перечне или выплату $400 000 в качестве компенсации за понесенный им моральный ущерб.  В итоге персональную звезду Чарли Чаплину предоставили именно посмертно.  
В сфере кино награждались не только артисты, но и режиссеры, продюсеры, мастера спецэффектов, художники по костюмам, мультипликаторы. А также писатели Сидни Шелдон и Рэй Брэдбери, книги которых в течение многих лет активно экранизировали, изобретатель кинопроектора Томас Эдисон. Также на Аллее существуют  «коллективные» плиты. Самая большая из них  досталась группе актеров,   изобразивших крошек-манчкинов в «Волшебнике страны Оз» – 134 человека. Также у  близнецов Мэри-Кейт и Эшли Олсен – одна  общая звезда.
В конце 70-х  место  на тротуаре заняли популярные анимационные герои – Микки Маус, Багз Банни, Маппеты, Шрек, Симпсоны, Годзилла.  Есть и кукольники: автор «Маппетов» Джим Хенсон, и визажисты: Макс Фактор. Есть даже звезда, посвящённая астронавтам США, ведь за высадкой «Аполлона-11» на луну следили со всех телеэкранов!
Знаменитости,  желающие побороться за свою звезду, рассматриваются комитетом в общем списке, подавая письменную заявку. Если  избранные Комитетом в течение пяти лет не проводят церемонию закладки звезды,  то теряют своё  право. И должны  номинироваться снова. 
Посмертная звезда устанавливается только раз в году, и на церемонии  должен присутствовать кто-то из родственников ушедшего из жизни. Ныне живущие знаменитости обязаны присутствовать лично, иначе закладку звезды отменят. Единственное исключение за все годы сделали для Барбры Стрейзанд в 1976-м году. 
«Аллея славы» — место со сложившимися ритуалами и поверьями. С 80-х  годов жива традиция «звездного прикосновения» на успех: следует  склониться  над звездой с вашим любимым именем и прикрыть первую букву имени левой ладонью. А   правой  — по очереди  дотронуться до  всех кончиков звезды: по часовой стрелке, начиная с верхнего луча.
Однако, не советуют касаться «звезды» великого комика Чаплина: она считается не приносящей удачу. Если вы хотите разбогатеть, стоит отыскать  плитку в честь Кэрол Ломбард или Вероники Лейк.  

А для того, чтобы найти настоящую любовь, нужно принести розу на плиту, посвященную Одри Хепберн. А затем —  обойти по кругу 9 раз, загадав   желание. 

«Аллея Славы» — это мемориал. После смерти той или другой знаменитости на его звезде появляются цветы и прочие знаки памяти, которые оставляют поклонники. Букеты появляются и на годовщины: так фанаты чтят память  Кэтрин Хепберн, Фрэнка Синатры, Робина Уильямса.

Полезно также знать, что свидетелем звездных церемоний может стать каждый: информация про то, когда и чью звезду откроют в ближайшее время,  размещается на официальном сайте Аллеи.  Бесплатные публичные церемонии длительностью  45 минут проходят примерно два раза  в месяц, начинаясь  в 11:30.
Сегодня Голливудский бульвар известен не только звездами из сферы кино. Чтобы  почтить корпорации и организации, много лет сотрудничающие с Голливудом, комитетом было придумано 19 специальных категорий с особыми эмблемами.  Поэтому вы можете увидеть производителя одежды и косметики Victoria’s Secrets и бейсбольную команду Los Angeles Dodgers и даже — водку  Absolut. Словом, спонсоров.
Интересно, что  звезду на Алее получили баскетболист Мэджик Джонсон и боксер Мохаммед Али (комитет нашел способ наградить первого за инвестиции в строительство мультиплексов, второй же был отнесён к театральным деятелям, что либерально понимается в Штатах. Также Али —  владелец звезды, установленной вертикально.  По его  просьбе она была встроена в наружную стену театра «Кодак». Чемпион не хотел, чтобы его имя «топтали те, кто его не уважает».
Будьте готовы  встретить на алее косплееров, торгующих разной мелочью и раздающих флаеры людей.  Так как на плитах номера не указаны, понадобится специальный каталог. К примеру, на аллее  можно видеть 15 Уильямсов, 14 Муров и 12 Джонсов. У Харрисона Форда есть полный тезка времен немого кино. Певца  Майкла Джексона часто путают с одноимённым американским радиодиджеем. Или же имя звезды содержит опечатки, создавая путаницу.
Вместе с тем, можно заметить  плитку  с именем одной  и той же знаменитости  — и не ошибиться! — за отличия в профессии дают несколько звезд. У Джина Отри их целых пять.  Кого-то награждали как личной именной плитой, так и в составе коллектива. Так было с Майклом  Джексоном и группой «Битлз».
Некоторые плиты могут разочаровать вас своим  «убитым»состоянием. Хотя В 2008 году Аллею восстановили,  починив почти восемь сотен  испорченных временем и вандалами звезд: звезды нередко  вынимали из тротуара ночами, при помощи пил. И каждую такую  плиту приходилось переделывать полностью. Последний такой случай  произошел в 2005 году, со звездой Грегори Пека. Больше всего  их  принадлежит работникам кино: почти половина от общего числа, меньше всего – театра: два процента. 
В любом случае, это место славы на Западном побережье стоит вашего внимания и приятных воспоминаний!

 

Голливудская аллея звезд
Голливудская аллея звезд
 
Добавить комментарий
   0
 
51