В избранном  

Блог на тему Евгений Базаров как герой романа "Отцы и дети"

 
Аватар пользователя
Екатерина Николаевна Глущенко
ВРАКИ.НЕТ
ВРАКИ.НЕТ $$$
г. Москва
 
   0

Евгений Базаров как герой романа "Отцы и дети"

«Что мне нравится в Базарове и что я в нем не приемлю?..»
 
Герой  60-х годов – это разночинец-демократ, рабочий, склонный к умственному труду, противник дворянско-крепостного строя, материалист по своему мировоззрению, человек, прошедший школу труда и часто лишений, самостоятельно мыслящий и независимый. Таким предстает пред нами типичный образ передового молодого человека 60-х годов со страниц произведений, дневников и писем авторов того времени. Таким показан  и Базаров в  романе Тургенева. 
Прежде  чем говорить о качествах Базарова, и позитивных, и отрицательных, будет уместно, думаю, дать более подробную характеристику его личности. Так,  один из героев романа: Павел Петрович Кирсанов, спрашивает «Что такое Базаров?..» Примечательная деталь – его интересует, «что» а не «кто» есть Базаров.  Это - не только характерную для того времени фигура речи, но и то, что проницательный Павел Петрович характеризует Базарова, как нечто неодушевленное.  Стерильный, медицинский запах, появившийся в комнате, где поселился Базаров, подчеркивает это. Герой, действительно, как будто стерилен от всего общепринятого. Он – человек, резко  отличающийся своими взглядами, предпочитающий меньше соприкасаться с «чуждой ему средой». Но при этом Базаров  наблюдателен: называет ямщика «толстобородый», замечая особенность его внешности, а впоследствии  точно характеризует остальных персонажей, которые служат своеобразным фоном, на котором раскрываетcя личность Базарова.
Базаров своеобразен – он не признает, не верит, соглашается «на дело». Он все отрицает, для него «все – пустяки». Люди в его понимании – «как деревья», все одинаковые. Уверенный в своейправоте, он называет дядю Аркадия, Павла Петровича, «архаическим явлением», обоих братьев Кирсановых – «старенькими романтиками». «Ученики» Базарова: Ситников и Кушкина, являются искаженным подобием своего учителя.
Сам Евгений Васильевич не считает нужным быть похожим на кого либо. К своему   внешнему виду Базаров относится довольно небрежно – одет он в «балахон с кистями»,  о своих вещах говорит: «чемоданишко», «одеженка», что уже является вызовом чуждым ему условностям.
Небрежность  - это его характерная черта: даже говорит он «нехотя», «ленивым голосом», не сразу подает руку. Базаров отнюдь не невежда – просто он «выше этого», «он все знает». Его условие – «ни за что не приниматься и не ругаться», однако он почти постоянно занят своими опытами и, хоть не ругается, но спорит. В отличие от своих оппонентов, Базаров в споре лаконичен, но красноречив. Он убеждает, побеждая противника содержательными репликами, меткими, емкими, уместными афоризмами. Базаров не стремится к витиеватости, но  почти из всех споров выходит победителем, так как его реплики, как бы вскользь оброненные в споре, наделены смыслом и свидетельствуют о начитанности героя, о знании им жизни, о находчивости и остроумии. У Тургенева Базаров чаще, чем другие, употребляет  пословицы,  поговорки, устойчивые выражения. Такой стиль разговора Базарова выявляет в нем настоящего демократа. В этих спорах и раскрывается сущность Базарова, как человека деятельного – «мы драться хотим», «нам других ломать надо». Причем «дерется»Базаров не потому, что склонен к этому в буквальном смысле - дуэль с Павлом Петровичем доказывает обратное. Бунтарь по своей натуре, Базаров   хочет что-то менять. Он самоуверен, упорен, обладает знаниями, определенным жизненным опытом. Складывается впечатление, что все условия способствуют достижению его целей, но его «бунтующее сердце» не может найти выхода энергии, которая превращается в «страсть, похожую на злобу…»
Инакомыслие Базарова, то, что он не хочет быть частью толпы, его уверенность в себе, прагматизм, желание перемен – такие качества мне нравятся, но то, что он считает людей одинаковыми и относится к ним пренебрежительно, вряд ли можно причислить к достоинствам. Его нигилизм, отрицание всего прекрасного – вот качества, которые я в нем не приемлю. Хотя он и сам позднее понимает свою ошибку. Чувства, которые у него возникают к Анне Сергеевне Одинцовой, делают его другим человеком, более восприимчивым и чутким. Он  внутренне протестует, но, не в силах совладать с собой, «заболевает тем», что так долго и упорно отрицал, над чем иронизировал. Анна Одинцова – женщина необычная и во многом подобная Базарову. Однако конфликт между действительностью и внутренним состоянием, происходящий в душе Анны Сергеевны, делает невозможным дальнейшее развитие отношений. Одинцова является своеобразным отражением Базарова: она холодна, скептична, в каком-то смысле устала от жизни, но, в то же время, стремится к порядку и комфорту, соблюдению приличий – всему тому, что для  Базарова значения не имеет. Темперамент Анны Сергеевны – скорее спящий, тепло- холодный, поэтому буря эмоций,  долго сдерживаемая и обрушенная на нее Базаровым, скорее пугает, чем радует.  Схожесть с Базаровым не остается незамеченной – Анна Сергеевна говорит, что, возможно, они «слишком похожи». Быстро загораясь, она так же стремительно гаснет. Между тем, чувство, испытанное к ней Базаровым, дает понять, что в нем есть способность любить, которая, как он думал, ему не присуща.  Сила чувств, так долго сдерживаемая, разительная перемена, произошедшая в его душе,  также мне нравится, ведь бесстрастный Евгений Васильевич как бы оживает. В нем даже просыпается романтик: подчиняясь какому-то неясному душевному порыву, что раньше было для него немыслимо, Базаров в имении Кирсановых целует Фенечку, возлюбленную Николая Петровича, окруженную розами. Однако понимает, что совершил ошибку. Прежний скептицизм возвращается с новой силой. В жизни героя наступает переломный момент. Его ощущения меняются: он чувствует то неодолимую ненависть, то усталость и скуку. Разочарование - прямое следствие того, что Базаров позволил себе «очароваться»,  отравляет само существование героя.  «Меня нет и дела до меня нет» - говорит он. Пессимизм Базарова, перепады его настроения, дух отрицания, живущий в нем – это те качества, которые можно понять, но трудно принять современнному читателю. Нравится они не могут, так как несут в себе разрушающую силу. Сам Тургенев сопоставлял Базарова с Пугачевым - в том смысле, что пугачевское отрицание было массовым и губительным. Представители демократической молодежи мечтали расправиться со старым миром именно по-пугачевски, что показано автором через образ Базарова
Трагическая отрешенность, которая есть в этом герое, ощущение того, что он рожден  «не в свое время», становятся предвестниками внутреннего, духовного тления, итогом которого становится несчастный случай, приведший  к болезни и последующей кончине Базарова.
Ему странно умирать, хотя он, вероятно, предчувствовал свой уход. Он еще хочет жить и борется, изо всех сил стараясь сохранить ясность мысли. Глубокой горечью отзываются его слова: «Отец вам будет говорить, что вот, мол, какого человека Россия теряет… это чепуха… Я нужен России… Нет, видно, не нужен. Да и кто нужен?». Его несокрушимое жизнелюбие  - еще одна черта, которая не может не восхищать. Примечательно, что Базаров, по сути, одиночка, который всю жизнь сосредотачивал внимание на собственных интересах, перед  смертью думает о других – об Аркадии, об Одинцовой, о своей стране… Это также характеризует его с положительной стороны: значит, не таким он был эгоистом, каким выглядел в глазах окружающих. Прагматик-Базаров,никогда не любивший красивых  слов, перед смертью обращается к Одинцовой: «…Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...»  Анна выполняет последнюю просьбу – лампада жизни героя затухает. Остается скорбная память родителей  и цветы на могиле, напоминающие о том, что, помимо покоя, есть примирение и  вечная жизнь.  А также остается не теряющий актуальности роман, на странцах которого многие современники могут узнать себя и сделать соотвествующие выводы.
 
Евгений Базаров как герой романа Отцы и дети
Евгений Базаров как герой романа Отцы и дети
 
Добавить комментарий
   0
 
51