Елена М
 
31.10.2022
   0
В избранном  

Как бороться с ленью?

Можно ли побороть лень?

Этот вопрос стоит остро на протяжении всего становления вида Хомо Сапиенс. Большинство религий видят в лени и праздности, один из самых страшных грехов. Нормы поведения и моральные устои почти всех народов мира порицают лень. И призывают бороться, бороться и еще раз бороться с этим пороком. Так как бороться с ленью, как победить ее? Какие существуют на это счет советы и маленькие хитрости?

Начнем по порядку. Как обычно, для любой борьбы золотым правилом является «Знай врага своего в лицо».
Как бороться с ленью?

Что такое лень?

Разбирая проблему с психофизиологической точки зрения, отметим, что лень - это состояние в котором у человека отсутствует положительные или отрицательные мотивации (побуждение к действию, желание, цель – мотивации могут быть разными), а так же необходимость в реализации мотиваций. Другими словами, даже при возникновении определенной мотивации, средства и силы, необходимые на реализацию, человек воспринимает как слишком значительные по отношению к результату, который возникнет при удовлетворении мотивации.

Если уже в середине предыдущего абзаца ваши глаза перескочили на это предложение, значит чувство лени знакомо и вам. Пожалуй, начнем бороться с ленью. В этой статье мы не решимся цитировать Шопенгауэра (как основоположника идее существования мотивации), а так же приводить тяжелые психо-философские споры В.К. Вилюнасу и А. Н. Леонтьева (как ученых, наиболее полно пытавшихся развить эту теорию), так как средства и силы… да-да, к результату. Овчинка не стоит выделки. Но, мы надеемся, основная стратегия борьбы с ленью вам уже ясна.

Создание мотивации

Правильной, неправильной, прямой, обратной, внешней, внутренней – все это не суть важно, так как сам процесс создания уже ощутимый шаг к борьбе с ленью.

Несколько полезных советов для борьбы с главным врагом человечества. Как вы понимаете речь не о сине-зеленых водорослях, а о лени.

Развивайте цель.

Для усиления влияния мотивации детально представляйте себе результат и (при наличии положительной мотивации) награду за достижение результата. Старайтесь поставить награду по значимости много выше тех затрат, которые вы собираетесь вложить для достижения результата. Чтобы усилить эффект, представьте себе те ощущения, которые будут сопутствовать вместе с наградой.
Пример: Необходимо засадить все поле картошкой (но, мы с вами понимаем, что так лениво). Об этом попросила бабушка. Ей это очень необходимо, так как она старенькая и сама не сможет посадить картошку. Она очень обрадуется, когда я засажу все поле (детальное развитие результата). Она обнимет меня, расцелует, похвалит. Скажет – что я, ее опора и помощь.
При детальном развитии результата старайтесь не думать о негативных факторах, с этим связанных (о том, что по осени вам это поле картошки необходимо будет убрать).

Избегайте оправданий.

Оправдание лени встречается часто. Человек понимает необходимость оторвать свою задницу от дивана и выполнить… что-то важное, но стремится подавить мотивацию оправданием.
До экзамена еще целых четыре дня. Я еще успею подготовиться.
Я вынесу мусор, когда соберусь в магазин.
В раковине еще мало посуды. Когда накопится больше, тогда я вымою всю сразу.
Я сейчас посмотрю чуть-чуть телевизор.
Я поболтаю с друзьями по скайпу и тут же примусь за дело.
Как бороться с ленью?

Есть старая избитая поговорка – «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

Эта поговорка именно о лени. Точнее об одной из ее самых негативных особенностей. Лень накапливается. Да-да. Именно накапливается. И оправдание лени, которое человек находит всегда и считает его очень убедительным, этому способствует.

Эффект «отсрочить что-либо» не исчезнет со временем. И завтра вам так же сильно захочется отсрочить решение проблемы на послезавтра (исключением могут быть только поджимающие временные рамки, но тогда человек старается отсрочить исполнение мотивации до предела, а потом в стрессовой ситуации аврально решать возникшую проблему). Однако, помимо оправдания у лени появится еще один союзник - положительный эффект переноса проблемы на более поздний срок. Другими словами: я перенес генеральную уборку со вчерашнего дня на сегодняшний, и мир не рухнул, катаклизм не наступил, так если я ее перенесу на завтра, со мной, опять же, ничего не случится.). С каждым новым днем, заставить себя взяться за решение такой проблемы станет все сложнее и сложнее.

- Дифференцируйте проблему. Разбейте проблему на несколько этапов, достаточно непродолжительных, которые можно решать последовательно. Это снизит психологическое отвращение к проблеме из-за ее величины. Старая поговорка гласит «Веса боится тот, кто по много возит, а ты поменьше, да почаще».
- Создавайте дополнительные мотивации. В этом случае человек может усилить воздействие основной (доминантной) мотивации, создавая несколько побочных с незначительными, но положительными эффектами.
Как бороться с ленью?

а) Поощряйте себя. Выкопаю десять грядок картошки – передохну пять минут. Разберусь на рабочем столе, устрою перерыв на чай. Заменю тормозные колодки – позволю себе бутылочку холодного пива. З.Ы. Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью.

б) Пугайте себя. Убедите себя в мысли, что негативный эффект от того, что вы не удовлетворите свою мотивацию станет намного больше, нежели логически ожидаемый. Если я не брошу курить, завтра у меня начнется рак легких. Если я не буду чистить зубы, к вечеру они у меня начнут болеть. Если не убираться под кроватью, там заведется бабайка и будет кусать меня за пятки. Если я не подготовлюсь к экзамену, получу неуд, меня отчислят, призовут в армию и сгноят в какой-нибудь горячей точке.

в) Ругайте себя и бейте себя. Ну-ка, мразь, тряпка, тупица и лентяй, встань с кровати. Паскуда, подойди к зеркалу и посмотри. Ты толстый как слон, тупой как верблюд. Ну-ка быстро двадцать отжиманий от пола. Быстрее рохля. Как-то в этом духе.

г) Дайте себе взятку, наконец. Что-нибудь, чего вам действительно хочется. Используйте отражение мотиваций.

Лень заразна.

Доказательства этого займут слишком много времени и печатного места. Так что примите как аксиому – лень заразна. Успешное подавление мотиваций у одного человека ведет к тому, что и у другого человека (в непосредственной близости или занятого похожим трудом) возникает желание подавить собственные мотивации. «А че это я буду работать, если вот он ничего не делает, и отлично себя чувствует?». Такие мысли накапливаются: «Весь позапрошлый и прошлый семестры он халтурил, и в этом палец об палец не ударит, а чем я хуже? Зачем мне горбатиться?», что приводит к усилению негативного эффекта. Из этого можно сделать и обратный вывод. Наличие положительной мотивации у одного человека, приводит к возникновению положительной мотивации и у другого (мы рассматриваем индивидов, входящих в одну группу). Сложнее заниматься в тренажерном зале в одиночку, чем в толпе народа. Трудно отлынивать, когда все работают (эффект толпы – используйте его во благо).
Как бороться с ленью?

- Присутствуйте в процессе. Самое главное это постоянное наблюдение за собственной деятельностью и постоянное осознание того, чем вы заняты. Любое отвлечение от процесса ведет к тому, что мозг стремится развить это отвлечение. Остановились на минуту, помечтали, как было бы не плохо сейчас окунуться в воды Индийского океана, сознание тут же переключается с процесса, на который тратятся силы, на другой – мечты о прекрасном береги острова Шри-Ланка. Мечтать легче и менее энергозатратно. Проговаривайте про себя все стадии процесса. Остановитесь, если сбились и отвлеклись, соберитесь с мыслями и продолжайте.

- Используйте подсказки. Это в первую очередь касается людей, которым трудно сосредоточиться. От того они иногда считают себя ленивыми, остальным тоже пригодится. Подсказка может быть любой, начиная от запоминающегося позитивного стишка, заканчивая рабочим местом. Старайтесь перед, во время или сразу после употребления подсказки заставить себя работать (применить тот вид деятельности, который вам необходим). К примеру, для уборки в комнате (если процесс для вас сопряжен с волевым усилием) старайтесь использовать резиновые перчатки. Не отдыхайте в перчатках, не устраивайте перекуров, не садитесь на стул, перевести дух. Возьмите за правило – если вы в перчатках – то идет уборка (мытье посуды и т.д.). В случае, когда краткосрочный отдых вам просто необходим, снимите перчатки.

Также можно заставить себя воспринимать рабочее место как дополнительную подсказку к работе. Для этого нужно отказаться от любой другой деятельности на рабочем месте (прием пищи, перекур, разговор по телефону, небольшой перерыв, чтобы дать отдых усталым глазам – все это делается либо не на рабочем месте, рядом.). Либо так, чтобы это процедура отличалась от рабочего процесса. К примеру, чтобы отдохнуть некоторое время, отодвиньте стул или кресло подальше от стола и отдохните, разомнитесь. Затем, приступая к работе, пододвиньте кресло обратно к столу. Ваш мозг будет в последствии воспринимать этот процесс (пододвигание кресла, надевание резиновых перчаток) как приказ войти в рабочее состояние. В качестве подсказки можно использовать какой-нибудь яркий, запоминающийся, пафосный слоган. Движение-жизнь! Бодряк-бодряк-бодряк! И т.д.
Как бороться с ленью?

Всем известно, что с ленью лучше бороться лежа.

Однако победить лежа невозможно. Но если вы не из тех, кто отчаивается и дочитали эту статью до конца, и готовы воспользоваться нашими полезными советами и маленькими хитростями, значит вы уже сделали самую важную и самую значительную победу над ленью. Вы заставили себя бороться.
Как бороться с ленью?
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Оставьте первый комментарий
 
51